精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
終於有我可以貢獻經驗的文章了 ( ̄︶ ̄*) ※ 引述《sueet (newly-married)》之銘言: : 突然很想養泥鰍 : GOOGLE到的卻都是泥鰍的食譜 OTZ 對...搜尋到的通常都是黃金泥鰍鍋或三杯之類的XD : 爬文過後 發現泥鰍的分享文好少喔 : 目前只知道 : 牠們喜歡在水底 對漂浮的飼料很遲鈍XD 先報告一下, 我家養的是黃昏市場的食用泥鰍,似乎是台灣本土種的樣子 因為是市場買的,入缸時就有約13公分上下了 目前每隻大約都有15公分長,寬大約3~4公分(看肥度) 之前死掉的那隻最大的泥鰍,有兩呎缸的寬那麼長,4公分那麼寬,厚2.5~3公分 同批買進的泥鰍沒一隻身上的花紋和顏色是一模一樣的,有的偏黑有的偏黃 個體差異性也頗大,有的尾巴上翹、有的尾鰭短、有的尾鰭長, 保證你不會錯認泥鰍A是泥鰍B -------------------------------------------------- 牠們是底棲性魚, 據說是夜行性動物,所以白天經常睡覺,但是絕不會錯過吃飯時間... 適應力和活動力都很強,請注意:活、動、力! 就算旁邊沒人牠們也會睡到一半突然爆走(作惡夢?),猛刷缸, 然後吵醒左鄰右鰍跟著牠一起爆走 (就像有一隻狗叫,其他狗也會跟著叫...) 請一定一定要加蓋,因為超級愛跳缸,尤其是剛入缸還不熟悉環境的時候 我家其中一尾黃金鰍(紅眼的,我猜是泥鰍白子) 晚上放在桶子裡隔離檢疫(忘了蓋),隔天早上就發現跳桶了, 而且已經不知跳了多久,四周都是乾的, 腹部也因為在地上掙扎摩擦,整個破皮(約4公分的橢圓形整個是見肉的) 後來死鰍當活鰍醫,丟進水裡....嗯居然還活著!? 後來只靠勤換水,牠就撐過來了,現在活蹦亂跳的只是肚子還留有重傷過的痕跡 加蓋的另一個原因是,泥鰍會噴水! 但不是用嘴,是爆走時、瘋狂刷缸時、在水裡翻滾搶飼料時,很容易就把水噴出來 沒加蓋保證魚缸四周經常是濕的 我還曾經被水噴到眼睛,結果感染砂眼去看眼科= = 然後飼料, 泥鰍很不挑的,沉底還是漂浮牠們都吃,連飯粒啊餅乾屑啊也吃(但是會汙染水質!) 我家是泥鰍+金魚混養,泥鰍都跟著金魚吃漂浮飼料(牠們根本什麼都吃!) 剛進缸時傻傻的都待在底下,可能會餓個幾餐 之後慢慢發現食物在上頭...金魚就搶不過牠們了= = 漂浮飼料入水後加上過濾的水流,會漸漸地靠近缸壁, 泥鰍就張開嘴巴沿著缸和水面的交界, 尾巴一蹬,刷~~~~~~~~過去,一排的飼料就這麼全進了牠肚子裡=.= 泥鰍可能不比其他觀賞魚漂亮,但牠們的睡姿千奇百怪, 我家的泥鰍會排排睡、疊疊睡、躺著睡、翻肚睡、漂浮在水面睡(?) 卡在上部過濾抽水的ㄐ型管中間睡、更猛的是有隻特愛撐在加溫管的玻璃管上睡... 我都不曉得牠是怎麼維持平衡的了XD : 然後不喜歡太乾淨的水質 並不是,牠們只是適應力很強,不是喜歡髒! 而且水髒髒的我們看了也難受啊 我還發現我的泥鰍在應該要換水但我偷懶晚了一兩天還沒換的時候,特別容易爆走 真不曉得是不是我的心理作用....... : 我想從小小隻的泥鰍開始養 : 應該會用圓形的魚缸 圓形的不是說對魚不好? : 1.請問是否需要打氣的設備? 如果只有泥鰍,可以不用。 牠們除了鰓還可以"腸呼吸",會游上水面吸空氣 我家是上部過濾,2呎缸,5鰍 2金魚 照理說含氧量應該是夠,但牠們還是經常上來吸氣,可能是習慣了吧 只是經常吸氣後沉到水裡全身(包括鰓)動也不動,很容易讓人誤會已經掛了= = 也常吸完空氣潛到缸底偷放屁( *′艸`) 我建議,過濾和打氣都要有。像我用的上部過濾就是兩者皆備 打氣是因為,你要混養金魚。 過濾是因為,泥鰍身上會分泌黏液,而且肛門會噴不明液體和黏稠物(疑似是排泄) 我家泥鰍跟著金魚吃揚色飼料,噴出來的就是粉紅色 在水裡擴散開像粉紅霧一樣,霧裡還夾帶著粉紅色的黏稠物。 我一開始還以為是交配的卵或精子,後來發現每隻都會.... 然後泥鰍從沒讓我看過大便,所以合理推測那應該是排泄吧 總之,這些都會汙染水質,讓水混濁不美觀。 就算牠們自己受得了,也要看金魚和飼主受不受得了吧~ : 2.水草部分應該會選擇一些會漂流的水生植物 還是說完全沒有植物也OK? 完全沒有也OK 有也可以,但是泥鰍不一定會吃,有吃也吃不多, 據我觀察牠們還是比較喜歡飼料啦!我家的浮萍都金魚吃掉的比較多, 偶爾泥鰍貪吃吃到浮萍還會吐出來....(是有這麼難吃嗎?) : 3.可否在同一缸養一些小金魚?會不會被吃掉....... 不會被吃,泥鰍很乖的,頂多是吃飯時會餓死魚投胎擠得金魚沒得吃而已..... 之前我家的泥鰍和神仙住過一陣子,神仙還不大,看到泥鰍經過都會自行讓路( *′艸`) 吃飯時也經常被泥鰍擠去旁邊,大家都知道神仙的個性...嗯...... 神仙的報復就是...趁泥鰍睡死了的時候去啄牠們的尾巴 被啄的泥鰍會"驚醒",然後游去別的地方繼續睡...ZZZ...然後又被啄...ZZZ...啄.... 然後.......我就讓他們分家了= = 但是泥鰍很可能會去吸金魚, 泥鰍的鬍鬚很敏感,鬚鬚一碰到東西牠們就會反射性的嘴巴湊上去吸, 泥鰍才不管那是缸壁、路過的水草、金魚、神仙的鬚、還是飼主的手(無誤) 一被牠鬍鬚碰到,經常就是吸個兩三四五下 確定不能吃才肯罷手, 如果是年輕金魚,被吸到受不了會馬上逃走 ,頂多三四下 如果是老的...可能得五六下或是泥鰍自己發現無趣而離開 但是泥鰍頂多就是五六下,牠就是反射動作,有時碰到也不一定會吸 不像琵琶鼠魚會咬到金魚見血肉... 所以,要混養我是覺得OK, 我家的金魚好像也習慣了,有時一兩下也任由泥鰍吸( *′艸`) 我家的混養至少一年多了,沒仔細算,搞不好兩年了 目前為止都沒出事,感情還不錯呢~ (除了吃飯時會爆發推擠衝突...) 但是保險起見,如果是老金魚,還是不要混好了 : 4.除了市場以外哪邊可以買到泥鰍?(我想要小隻泥鰍 最多不會養超過三隻) 小泥鰍,水族館就有 市場通常都是大隻(可以三杯)的囉 : 5.推薦用哪種底沙?或不要使用? 用不用都可以 但是用了牠們很可能會鑽得不見鰍影喔... 我是建議不用,我現在是裸缸,泥鰍也習慣了, 只是偶爾睡得太熟,一覺醒來發現有很大的一張臉在看牠,會嚇得爆走而已.... 我曾經用過美矽沙,牠們好像不太喜歡,我媽不負責任地說可能是顆粒太大... 但是有底砂會多一個樂趣,泥鰍會吃底砂,然後從鰓噴出來,這畫面超奇妙的XDD : ps.我住關渡 希望不要是太遙遠的地方 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.102.113
DrBear:怎麼感覺泥鰍很好玩耶 06/30 19:25
lingling0000:哈哈 有趣有趣! 06/30 19:31
Zeros211:超有趣的泥鰍 06/30 19:32
dgc:寫得真好啊! 06/30 19:39
ggnroc:看的我都想搞個泥鰍缸來玩玩了~~~XD 06/30 19:40
Vishnu0701:太專業了 推 06/30 19:47
KONAMI:推 06/30 20:08
uclala:一般市面上的都是大鱗副泥鰍...好養好繁殖又大隻 06/30 20:11
polo0510:好活潑的飼養日記...可是砂眼好痛... 06/30 20:44
DROT:有趣的好文! 06/30 20:49
angelyi:看了都想養+1 06/30 20:51
dontdoitbaby:苦力泥鰍~蛇魚 06/30 21:18
pinguino37:鰍好像都會噴砂,我之前養蛇魚和馬面鼠 06/30 21:48
pinguino37:最喜歡看這個畫面 XD 感覺超可愛的!像吸塵器 06/30 21:49
pinguino37:當然沙子要選細一點的,牠們會吸得很勤 >///< 06/30 21:49
sueet:感謝好文分享 信心大增了 耶~ 06/30 22:31
oXnXo:看到我都心動了XDD 06/30 22:56
q300a:心動+1 07/01 00:33
FISHxp:超有畫面的文字敘事,真是好有趣的分享 XD 07/01 01:43
jetbike:一百分文章喔 07/01 08:40
ispeter:被你講的好可愛 07/01 09:42
wind:這一篇太棒了~~~~~~ ^︻^ 好歡樂!!!!!! 07/01 10:58
wind:一次吃一排有沒有這麼酷~ XDDDD 07/01 10:59
missbaby:推 07/03 00:38
busha:我也想弄一隻來養..優文 07/03 01:39
FlyinDeath:這超有畫面啊~可是我怎麼看著看著肚子餓了咧 07/04 01:12
zebradog:好有趣好有趣!!!想養~~~~ 07/05 00:10
andy4624 :寫得真好! 04/24 00:19
sasaki0327 :寫得好好!! 06/06 19:32