精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
簡單幫市面上比較常見的缸子做個分類 (雖然已經是老梗問題了就讓我這個新手來騙騙人賺一下批幣吧) 1.ㄇ缸 其實也有人稱為"三片缸",顧名思義他這個缸只有用到三片玻璃  分別是前面一面連接著左右兩片、背面一片、底面一片  為什麼叫做ㄇ缸呢?因為有兩角是圓弧狀的  由上俯瞰型似注音符號的ㄇ字 香港那邊有時候會稱為U型缸(因為他們沒注音嘛XD) 什麼?看不懂?我知道了發文不附圖不夠專業!  來吧寶貝(脫)啊硍不是啦!  以下附個ㄇ缸圖來給你看看。 (借網拍) http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1199989258?u=f1243807899 這個缸就是典型的"平面ㄇ型缸" 所謂平面指的是朝外讓人觀賞的那一面 另外還有海灣款 http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1195719788?u=f1243807899 有看出差異嗎?前面一般做成平面的部分有了微微的弧度  有一說是ㄇ型缸的好處是水循環可以較為完整或者是容易 因為沒有直角,水流可以順順的由圓角流過去   這時候接著介紹第二種缸 2.海灣缸 說的其實就是前面應該讓人觀賞的那面,有做出弧度  不多說直接脫了吧(誤) http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b46383290?u=f1243807899 一樣就是明顯的看見前方那片玻璃有弧度 就這樣而已(茶)  其實美不美真的看個人,有些人會認為觀察不易(因為看久易頭暈有弧度)  有人認為霸氣呀!之類的  但是同樣尺寸的ㄇ缸、海灣缸、五片缸  海灣缸水量會稍多唷(缸子尺寸越大水量差異越大,因為弧度越大)   3.五片缸 這應該是市面上最常見的缸子了,簡而言之就是缸子用了五片玻璃(廢話阿)  不多說還是直接來吧 http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c38623256?u=f1243807899 是否有看到五片玻璃穩穩的很正直的緊緊相接呢?(羞)  這種缸型應該是市面上很常見的一種缸型,因為觀賞最為容易  沒有圓角或者是弧度的問題(當然也牽涉個人喜好)  像台北水街傳說中的"優雅缸"就都是五片缸  (不是因為這缸子很優雅,是因為那家店叫做優雅啦XD) 4.特殊缸型 比如說什麼ADA一體成型缸呀、子彈缸、觀賞蝦缸呀  這些我就懶得介紹了(揮) XDD 對不起我只是懶惰 還煩請高手補足了<(_ _)> ================騙錢分隔線=================================== 另外來介紹一下一些缸子很長看見的用詞 1.開放缸 其實我剛才所有列出來的網址,每個缸都是"開放缸" 顧名思義就是"開放的缸子 上方沒有任何多餘的遮蓋(當然你另外買掛上去的不算) 只是單純的一個由玻璃組成的"盒子" 這我們叫做開放缸 2.拉邊條 所謂拉邊條就是,在缸子開口的四邊朝內拉上玻璃條    作用通常是架上部或者是防止魚隻跳出缸子 一般來說拉邊條這種缸子現在比較沒這麼普遍啦 一方面是較不美觀,而且近幾年流行的"外掛過濾"掛不上去 所以有拉邊條的缸子就稍微少見了一點點 抱歉我找不到圖(暈) 3.強化棒、玻璃棒等等  這種東西是用來補強玻璃與玻璃之間連結的作工  用在底面以外的四片玻璃之間的連結  作用是增加黏貼面積使其更加穩固 另外還有一些特殊玻璃 什麼超白玻璃、高透明玻璃、水晶玻璃 之類的,最大的差別大概就是透光度吧 一般玻璃或者是強化玻璃,大多會有綠綠的偏光 但是超白玻璃沒有哩 不過我不附連結了,因為會很像廣告 XDDDD 好,騙玩批幣衣服該穿回去了(穿) 大家晚安唷啾咪~^___<* ※ 引述《McLarenF1LM (McLarenF1 LM)》之銘言: : 如題 : 突然想到 : 海灣跟ㄇ缸是差在哪啊...? : 海灣是前面那片圓弧的 但沒跟一體成型嗎? : ㄇ缸沒那麼圓弧卻是一體成型!? : 那方缸的定義是...?長=寬=高嗎? 一般來說是喔!或者是也會有人稱做"立方缸" : 所謂的開放缸意思是什麼? : 拉邊條意思是...? : 半夜睡不著想到的問題= =" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.177.220
gsh1128:喔喔~又吸收了新知~推一個!! 03/16 02:38
McLarenF1LM:推喔 感謝大大解釋 還有個問題 一樣尺寸的大缸3尺以 03/16 02:40
McLarenF1LM:上的 開放缸是不是會比拉邊條的貴? 03/16 02:40
這我就不清楚哩^___^ 我只是玩兩呎的小咖而已(遠目) 建議可以直接請商家估價看看嘍!另外邊條拉多寬、拉幾邊、中間有沒有多幾條 價格都會有所不一樣~ 不過三呎以上的缸子一般會建議拉玻璃棒強化啦! ※ 編輯: katemao 來自: 59.112.177.220 (03/16 02:47)
iamyamashi:請把凱特貓M起來 03/16 03:04
THATPIGLEG:嗯嗯 03/16 03:11
ishumanz:推 03/16 07:51
Mudadm:推一下~專業凱特貓~ 03/16 08:00
cjkimliu:請問 已經黏上去的邊條....如何把它卸下來 Orz?! 03/16 09:03
mikageQF:專業推 03/16 09:35
kazemi:新手推XD 03/16 09:53
fatoes:COOOL 03/16 09:55
catdogwar:大缸的話 開放缸會比較貴 因為沒有拉邊條多一層保障 03/16 10:19
catdogwar:所以為了強度 玻璃的厚度就要增加 03/16 10:20
moocya:有沒有拉邊條差不了多少,價格是反映在玻璃的厚度... 03/16 10:43