精華區beta Aquarium 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cccssszzz (阿倫芭芭)》之銘言: : 讓身為新手的我講兩句吧 : 1.請專業人士說一下,哪些外來種是罪大惡極的生態破壞者, : 並詳細的告知生活習性與出沒地點,最好附上照片方便辨識。 : (希望資料能詳細豐富,不要只提那幾種,讓大家了解一下生態問題的可怕) : 2.請版主群討論是否針對此提議做修改。 我個人不讚成變動水族板野採文限制… 以高雄市來說﹐ 要在高雄市內找到一隻野生美螫﹐ 那絕對是有難度的。 假若我能在 A 地點發現美螫﹐ 那 A 地點與高雄市的環境相比﹐ 絕對是"自然"的多了~ 也就是說﹐ 也一定伴隨著其它原生種or非原生種的物種存在。 並不代表該地點就只有美螫存在。 以前待在彰化縣﹐ 我和朋友總能從一些鄉鎮的角落找到… 品萍、鹿角苔、moss、異葉石龍尾、小花石龍尾、水蘭、馬藻、澤瀉、鼓精、 台灣米蝦、粗糙沼蝦、蝦虎、溪蟹、野生孔雀、台灣小圓蚤能大量繁殖的小段水溝、 以及許多我功力不足﹐認不出來的物種… (=.=...記得曾經另有友人"不小心"抓了高身鯝魚﹐不會養﹐要丟給我養…) 上面有些東西﹐ 水族市場上會有﹐ 而且﹐也不算頻危物種。 但是那些物種﹐ 在彰化的野生族群數量﹐其實並不大﹐ 甚至於不注意看、不仔細找﹐會找不到。 若開放討論野採﹐ 就算是規定限制在外來物種的討論﹐ 也勢必多少會將話題帶到"環境" & "週邊有什麼" 那麼﹐ 那些在某些縣市、某些地方﹐族群稀散的 非限制範圍內的物種﹐ 真能被放過、保留在該地!? 野採﹐具備相關知識的還好說﹐ 但不具備知識的呢? 真能在對外來物補捉時﹐還能顧好環境!? 能知道什麼植物較脆弱、繁衍速度慢﹐經不起不小心的一踩!? 能知道原來不起眼的一蓬雜草﹐會是瀕危級保育類植物!? http://p9.p.pixnet.net/albums/userpics/9/4/562694/1214605307.jpg
這裡是PTT的水族板﹐ 從不斷會出現 問題點相同的新手掛號文、以及其它討論文就能知道… 這裡的使用者族群﹐其實大部份對環境、對物種 都並未具備有足夠深、足夠廣的知識。 開放部份的野採討論﹐ 其實就等於﹐ 將 限制外的野採 開放了一小個缺口﹐ 此類資訊亦將為知識尚不足夠的人所用… 這對台灣整個大環境來說﹐並不是好事。 在外來物種的處理上﹐ 我讚同timstar板友的看法: 沒有多方面的評估及考量  都不該對現有的自然環境做出任何決定 而不是完全放任不管 -- 環境永遠是需要被保護的﹐ 而不是需要被考驗"它是否脆弱"的機會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.81.203.172 ※ 編輯: uice 來自: 219.81.203.172 (06/28 07:22)
uice:XD 比板大晚了幾分鐘po出~ 06/28 07:22
ianian45:請問...那張圖是蝦咪植物? 06/28 07:28
uice:雲林莞草 06/28 07:31
uice:記憶有誤,它不在台灣的稀有及瀕危植物列表內,但也數量減很多~ 06/28 07:43
lacal:彰化?高身固魚?彰化的水系應該沒有這條魚啊? 06/30 23:52
lacal:是有人野放的嗎?-.-? 06/30 23:52