「坂下」が休みの日曜。田原一平(二宮和也)が目を覚ますと、テレビでは政界の怪
物と呼ばれる熊沢清次郎(小林桂樹)の危篤の話題が繰り返し報道されていた。テレビ
を複雑な思いで見つめる一平は、画面の中に1人の男性を発見する。喫茶店「ルオー」
のマスター、ルオー(久保隆徳)だ。マスコミの取材画面にさりげなく映りこむことを
趣味とするルオーにさっそく報告に向かう一平だが、「ルオー」で田原雪乃(高島礼子
)の芸者時代からの友人で芸者の浮葉(木村多江)とことえ(池津祥子)と遭遇してし
まう。2人に散々からかわれほとほと困っている一平の元に坂下夢子(八千草薫)から
「すぐに来て」とメールが届いた。慌てて「坂下」に戻る一平。
夢子は小さな包みを一平に渡し、それを熊沢が入院している東済会病院の看護師長に届
けて欲しいと頼む。厳重な警戒を理由に一度は断る一平だが、包みの中がお守りと聞き
自分で届けることができない夢子の気持ちを察して引き受けることにする。緊張しつつ
もなんとか包みを渡し、病院を後にする一平はマスコミの取材陣に囲まれている衆議院
議員の真田公正(小野武彦)を見かける。自分の父親候補の1人である真田を苦々しく見
つめる一平。一方、真田は取材陣を振り切り小さな喫茶店へ潜り込む。そこに待ってい
たのは坂下律子(岸本加世子)だ。熊沢は今夜が峠だろうと話す真田に、律子は自分は
ガマンしてもエリ(福田沙紀)だけはなんとか会わせてあげることができないかと懇願
する。しかし、真田は病院には熊沢の家族やマスコミがいることを考えて無理だと説く
。
夢子に報告を終え「坂下」から帰ろうとする一平を、今度は坂下エリ(福田沙紀)が呼
び止めた。歩きながら誘われたことにドキドキする一平だが、エリは真剣な表情だ。赤
城神社に着くと、今までの熊沢との思い出を語り「おじいちゃん(熊沢)が危篤なのに
、会いにも行けないのはおかしい!!」と、一平に向かいすごい剣幕でまくし立てるエリ
。どう答えていいのかわからず戸惑いながら「立場を理解するしかない」と答えた一平
に、エリは「つまんない大人!」と捨てゼリフを残して去っていった。その言葉に落ち
込む一平。夕方、一平が銭湯へ行くと中川時夫(横山裕)がいた。坂下保(高橋克実)
に言いわたされて毎日必死でやっている鍋磨きへの愚痴をこぼす時夫に一平は徒弟制度
とはそういうものだから耐えるようにと諭す。すると時夫から「つまんない大人だな」
と一言。エリと同じ言葉を言われ、再び落ち込む一平だった。
銭湯の帰り、雪乃に会いたいという時夫を連れて一平はバー「ゆき乃」を訪ねた。初対
面の雪乃とも調子よく話をしていた時夫。ところが、しばらくすると携帯電話が鳴り表
へ出た時夫が急用ができたと1人で帰ってしまう。2人きりになった一平は、雪乃に父
親のことを問いただすも雪乃の答えは「教えない!」で…。
翌日。「坂下」で朝の仕込みが行われている中、保が小宮竜次(梅宮辰夫)を呼び出
しエリを熊沢に会わすことができないかと相談を持ちかけた。一方、板場では仲居のし
のぶ(黒瀬友美)に昨晩神社で時夫とエリが会っていたのを見たと耳打ちされ驚く一平
。その夜、「坂下」に熊沢が亡くなったとの連絡が入った。竜次に言われて夢子、保、
律子、エリをワゴンに乗せ通夜が行われている熊沢邸に車を走らせた一平だが、熊沢の
自宅手前は検問が行われていて近づくことができない。遠くに家の灯りを見ながら、離
れた車の中で手を合わせることしかできない夢子たちを悲しく見つめる一平だった。理
不尽な思いを抱きつつ「坂下」へ戻ってきた一平は、裏で1個のリンゴを見つける。先
日の少女(黒木メイサ)が落としたリンゴだ。カゴも返されてしまいつながりが切れた
と思っていた少女との接点が再びできたようで大切にリンゴを家に持ち帰る一平だった
。
From 拜啟、父上樣官網
http://www.fujitv.co.jp/haikei/index2.html
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 211.72.212.244