精華區beta Arashi 關於我們 聯絡資訊
倉本聰氏脚本のフジ系ドラマ「拝啓、父上様」来年1月スタート  昨年1月期のフジテレビ系ドラマ「優しい時間」でコンビを組んだ人気脚本家、倉本 聰氏(71)と嵐の二宮和也(23)が来年1月スタートの同局系「拝啓、父上様」で 再タッグを組むことが6日、分かった。同作は倉本氏の31年前の大ヒットドラマ「前 略おふくろ様」の流れを汲む人情コメディー。東京・神楽坂で働く板前見習い役の二宮 は「2作連続で倉本さんと新しい作品を作れることに感謝します」と話している。  人気シリーズドラマ「北の国から」や昨年の「優しい時間」で、北海道・富良野を舞 台にした作品のイメージが強い倉本氏。だが、実は、昭和50年に手がけた「前略おふ くろ様」以来となる下町の人情モノを「もう一度やってみたい」と長い間、温めていた という。  そんな企画の進行を後押ししたのは、「優しい時間」で父親(寺尾聰)との関係に悩 むナイーブな青年を演じた二宮との出会いだった。「彼は新鮮で演技力がある」と二宮 の才能を買い、感性にほれ込んだ同氏は、「ぜひ、この企画は二宮くんで!」とラブコ ール。二宮も倉本氏とその作品に絶大な信頼を寄せており、快諾した。  新作「拝啓、父上様」の舞台は、花柳界がいまだ息づき、江戸の風情を残す一方で、 開発が進み新しい顔を見せている東京・神楽坂。二宮は老舗料亭「坂下」で板前修業に 励む純朴かつ誠実な青年、田原一平を演じる。  物語は、一平と、一平を私生児として産み育てた元芸者のシングルマザーの雪乃(高 島礼子)や謎の少女(黒木メイサ)、「坂下」の大女将・夢子(八千草薫)、板前の竜 次(梅宮辰夫)らとの人間模様を軸に、料亭の土地売却、開発の問題、一平の父親探し などを織り交ぜて描く。  脚本執筆のため、倉本氏は神楽坂にあるホテルに長期滞在。足を使って取材し、連ド ラの舞台になるのは初という同地をくまなく調べ上げたといい、リアルな描写が満載に なるのは必至。さらに、全体のロケの8割が神楽坂で行われることもあり、同スポット の注目度がアップしそうだ。  倉本氏は「江戸の情緒がありながら、洋風の空気も流れ、和洋が融合されている不思 議な街」と神楽坂の魅力をあげ、「落語に通ずる江戸の笑い、“笑いの本質”を描きた い。神楽坂を舞台に登場人物一人ひとりをいきいきと描いていきます」と腕を撫してい る。 (サンケイスポーツ) - 11月7日8時1分更新 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000033-sanspo-ent -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.241.115.157