這是電視台放出的官方消息:)
當作新聞存底XD
======
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2006/06-394.html
1月スタート・木10ドラマ
倉本聰の新作『拝啓、父上様』に
関ジャニ∞・横山裕が出演決定!!
木曜劇場
『拝啓、父上様』
<2007年1月スタート・毎週木曜22時放送>
フジテレビが2007年1月からお送りする木曜劇場『拝啓、父上様』(毎週木曜22時放送
)に関ジャニ∞・横山裕が出演することが決まった。
『拝啓、父上様』は、32年前に倉本聰自身が脚本を手がけた大ヒットドラマ『前略お
ふくろ様』の流れをくんだ人情コメディードラマ。江戸の情緒が今も息づく中、パリの雰
囲気を漂わせる魅力的な街、東京・神楽坂を舞台に、市井に生きる人々の笑いあり涙あり
の日常や人と人のきずなを、粋な笑いでいきいきと描いていく。
横山が演じるのは、二宮和也演じる主人公・田原一平が働く料亭「坂下」に板前修業
に入る中川時夫(19歳)役。少年院に入っていた過去があり、ちょっと礼儀知らずで一平
をいら立たせることもあるが、正義感が強い青年。女性にも優しくちょっとませた時夫は
、一平の母・雪乃(高島礼子)に一目ぼれ(!?)することも…。アパートの小さな部屋
に一平と同居しながら板前修行に励む「坂下」の板場のムードメーカー的存在。
倉本作品に初出演する横山裕は、
「国民的ドラマ『北の国から』の一視聴者として、今回の倉本聰さんのドラマに出演さ
せていただけると聞き、メチャクチャうれしい反面、果たして僕でいいのか!? という
気持ちもあります。
また、ニノ(二宮和也)との初共演でもあるので、お互い刺激しあって新しい横山裕
をテレビの前の皆さんにお見せできたらと思います。見て下さる方々と倉本さんの期待に
応え、末永いお付き合いができるよう、頑張りたいと思います」
と、ドラマへの意欲を見せる。
純朴で誠実な一平と、ちょっと礼儀知らずだけれど憎めない弟分の時夫。相対する二
人の“凸凹コンビ”誕生に注目が集まる。ドラマ初共演となる二宮と横山だが、普段から
とても仲がよいという二人の息のあった掛け合いが今から楽しみなところだ。
横山についてプロデューサーの浅野澄美(フジクリエイティブコーポレーション)は
、「第一印象は、飄々とした中にも、その優しい瞳の奥に秘めた闘志を感じました。今回
お願いする“時夫”という役は、破天荒だけど正義感が強く女性に優しい板前見習いの役
です。きっと二宮さんに続き、倉本ドラマに欠かせない存在になってくれると思います。
」
今年12月に全国ツアー第2弾を控え、歌手としても活躍する傍ら、ドラマ、舞台で俳優
として幅広く活動する横山裕。今回はまたどんな新しい一面を見せてくれるのか期待が
かかる。
二宮和也、高島礼子、横山裕(関ジャニ∞)、黒木メイサ、八千草薫、梅宮辰夫、岸
本加世子、高橋克実ら、ベテラン勢と注目の若手俳優を交えた実力派の強力メンバーでお
届けする人情コメディードラマ、2007年1月スタート・毎週木曜22時放送、木曜劇場『拝啓
、父上様』。神楽坂を舞台に送る“倉本ワールド”にどうぞご期待ください。
【番組概要】
◇タイトル 木曜劇場『拝啓、父上様』
◇放送時間 毎週木曜22時放送(2007年1月スタート)
◇スタッフ 脚本 : 倉本 聰
制作指揮 : 中村敏夫
プロデュース : 若松央樹
浅野澄美(フジクリエイティブコーポレーション)
演出 : 宮本理江子
映画「チェケラッチョ」ドラマ『優しい時間』
『東京物語』『海のオルゴール』『ファイヤーボーイズ』
西浦正記 『電車男』『エンジン』『優しい時間』
『ドラマ・ちびまる子ちゃん』
制作 : フジテレビ
フジクリエイティブコーポレーション
◇キャスト 二宮和也
高島礼子
横山 裕(関ジャニ∞)
黒木メイサ
・
梅宮辰夫
・
高橋克実
岸本加世子
・
八千草 薫
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 218.167.99.15