作者cynthiawa (期待潤樣的泳姿(爆))
看板Arashi
標題[情報] 二宮和也、文化庁芸術祭賞で放送個人賞を受賞!
時間Sat Dec 22 01:00:44 2007
http://www.tbs.co.jp/drama-marathon/index-j.html#geisho
馬拉松官網上的消息更新~
二宮和也、文化庁芸術祭賞で放送個人賞を受賞!
TBSが10月28日に放送した『感動ドラマ特別企画「マラソン」』の主演二宮和也が、平
成19年度 (第62回)文化庁芸術祭賞のテレビ部門で放送個人賞を受賞した。放送個人賞
はこれまで脚本家や演出家の受賞がほとんどで、俳優の受賞は初。
『マラソン』は、「自閉症」という障害がありながらマラソンに挑戦した実在の青年の
姿を描いたオリジナル作品。青年は家族や周囲の人々に見守られながら、フルマラソン
42.195キロを見事3時間以内で完走する。
この青年を演じた二宮の演技を文化庁が高く評価した。「自閉症という知的発達障害の
主人公を演じることは、ともするとわざとらしく、あざとくさえなりかねない。視聴者
に抵抗感を抱かせてしまう危険性もある困難な設定だ。二宮和也がその自閉症ゆえによ
り際立ってくる魂の輝きを、ごく自然に表現したのは彼が純粋だからだろう。ゴール近
くで靴が脱げ、父親に教わった唄通りに紐を結ぶ場面にはハラハラさせられたが、見事
にラストへの感動へと盛り上げた。二宮の演技力を高く評価したい。」と受賞理由を発
表。二宮が芸術活動を通じて社会に貢献し、国民の模範となり得る者であると評価して
いる。
番組を制作した山崎恒成プロデューサーは二宮の演技について「撮影初日の彼の演技に
、スタッフ全員が息をのみました。手の動き、身体の動き、そして、目の動き。それは
まごうことなき、主人公の自閉症の青年でした。発達障害の監修の先生も絶句していま
した。モニターに映し出される彼の映像はドラマなのかドキュメンタリーなのかわから
なくなりました。そして、撮影が進むにつれて、彼の演技は単に迫真で正確であるとい
う以上に “愛すべき自閉症の青年像” を造形していることに気がつきました。愛嬌の
ある、かわいい、愛すべき青年。それは、二宮君が、この青年の役を愛情をもって演じ
ていたからだと思います。彼の才能がこれからますます花開くことを願っています。」
と語った。
二宮和也さんからコメントが届きました!
観て下さった皆様に自閉症の事が少しでも理解して頂けたと、勝手ながら感
じております。
この作品は、スタッフや役者が凄いのではなく、自閉症の青年、自閉症の生
活やそれに関わる全ての人達が凄いのです。
私は、それのお手伝いをさせて頂いただけ。
それだけで十分、ありがたく思っております。
看到內容
我都快哭了T_T
nino的才能再度受到肯定
這個獎似乎是第一次頒給演員
之前都是頒給腳本家之類的
製作人還說看鏡頭拍出來的畫面
甚至會讓人搞不清楚是在連續劇還是紀錄片
這真是對nino演技的最大稱讚Q_Q
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 122.121.45.244
推 sardonyx10:這部戲真的讓我咋舌 NINO真的很棒很棒 12/22 01:06
推 Chiharu0613:淚推~NINO真讓人驕傲Q___Q 12/22 01:10
推 elieni:真的很替NINO開心!我要哭了T^T 12/22 01:13