インタビュー:12年越しの夢が実現 「鉄コン筋クリート」 マイケル・アリアス監督
1月3日14時17分配信 毎日新聞 まんたんウェブ
「もののけ姫」「アニマトリックス」など、数々の“ジャパニメーション”に参加し
てきたCGアーチストのマイケル・アリアス監督が、松本大洋さんの人気マンガに挑んだ
劇場版アニメ「鉄コン筋クリート」が06年12月23日から公開され、好評だ。シロとクロ
という二人のストリートキッズの冒険活劇をどう描いたのか、アリアス監督に聞いた。
【渡辺圭】
--原作との出会いは。
マイケル 12年前、ニューヨークに住んでいたころに日本人の友だちが「泣けるマンガ
があるよ」と教えてくれたのがきっかけです。そのときはまだ「ビッグコミックスピリ
ッツ」(小学館)の連載中だったので、単行本が全部そろうまでは我慢してました。読
んだら本当に泣けるマンガで、読んだ時からいつかアニメにするんだって思いました。
それから12年、スタジオ4℃と出会ってようやく実現できましたね。長かった。
--どういうアニメを作ろうと思ったのですか。
マイケル 最初は原作から全く逸脱した話にしようと思っていましたが、イメージを絵
に起こしていったり、シナリオを作ったりしていくうちに、どうも原作より面白い話に
するのは難しいぞと思い始めたのです。冷静になって、原作の「話と線画」以外の部分
、つまり、色と音と動きを極めれば、原作とは違うアニメならではの「鉄コン筋クリー
ト」が作れると考えました。
--松本さんの独特の絵を再現するのは難しかったのでは。
マイケル 最初はそう思って、全く違う絵にすることも考えていました。ところがある
日、スタジオ4℃の社内の机に何気なく置いてあった落書きを見つけたんです。それが
松本さんのマンガの線をほぼ忠実に再現していた。あわててそれを持ってプロデューサ
ーに「この人に描いてもらおう!」と掛け合いました。その落書きを描いたのが、今回
総作画監督として参加している西見祥示郎さんです。あの落書きと出会わなければこの
作品は完成していなかったかもしれません。
--舞台となる宝町のデザインもユニークですね。
マイケル 宝町の変化はこの作品のテーマの一つなので、かなり作りこんでいますよ。
まず僕一人で、宝町の地図を3Dで描きました。細かい書き込みはもちろんしませんでし
たが、どのビルがどのぐらいの高さで、どこに川が流れていてといった大まかなイメー
ジを決め、そこから美術監督の木村真二さんがレイアウトを修正して、細かい立体的な
地図を完成させました。建物のデザインのテーマは「アジアの混とん」。香港やスリラ
ンカへ一人でロケハンに行ってきました。特にスリランカは最高で、作品に登場する三
輪バギーは現地で見た車のイメージそのままです。あとは、谷中、千駄木といった東京
の古い町のほか、大阪の西成、通天閣の下のごちゃごちゃした町などがモデルです。昭
和30年代~40年代の町並みにはアジアのイメージが色濃く残っているので、そうした雰
囲気を今でも残している町をモデルにしました。また、シロが殺し屋に追われて逃げ惑
うシーンに登場する路地は僕が住んでる下北沢の路地がモデルになっています。でも、
企画から10年もたつと東京の町も変わりました。高層ビルばかりでちょっとつまらなく
なりましたね。
--その気持ちは映画にも反映されていますか。
マイケル 鈴木という暴力団の幹部が登場しますが、(宝町に海外の資本集団がやって
来て、「こどもの城」という巨大な娯楽施設を建設しようとする)急激な町の変化に対
応できないんです。永遠だと思っていたものが変わっていくことへの不安感を抱くんで
すね。僕も新しいものが大好きだけど、何でもかんでも壊していこうという考え方には
疑問があります。鈴木は悪い人で、シンパシーは持てないかもしれないけど、彼の不安
感みたいなものは共有できているかな。資本主義の世の中だから変化は当然なんだけど
、その変化に対してどう対応するかが大切だと思いますね。ただし、今の日本の変化の
ペースは早すぎます。流れに付いて行くだけで精一杯ですよ。
--シロとクロはそうした監督の気持ちの象徴ですか。
マイケル 彼らではなく、原作そのものが読んでる人の気持ちを映す鏡なんじゃないか
な。その時その時の気持ちが反映されるつかみ所の無い原作でしたね。
--シロ役に蒼井優さん、クロ役に「嵐」の二宮和也さんとキャスティングが豪華ですね
。
マイケル 声を録音したテープを聞いただけで決めたのですが、僕は日本の芸能界のこ
とは全く分からないので、たまたま選んだ人が有名な女優やタレントだっただけですよ
。50~60人の中から選んだのですが、二人とも迷いなく選びましたね。
--二人の演技はどうでしたか。
マイケル 二宮君は原作の熱狂的なファンということで、彼なりのイメージがあったよ
うで、ほとんど何も説明しませんでした。だって、ほかの役のセリフまでほとんど覚え
ているんですから。すごく助かりましたね。逆に蒼井さんはマンガもほとんど読まず、
声優も初めてということで、まずは原作を読んでもらってイメージをつかんでもらい、
それから「きれいな作品ではない」と指示を出しました。声優だからといってかっちり
した芝居をしてほしくなかったんですね。シロはちょっと精神が破たんしているという
か、とにかく普通ではないので、不規則で不安定な演技の方がシロらしさが出ると判断
したのです。いざ本番となったら彼女その指示を全部クリアしていました。お腹を刺さ
れるシーンではスタジオの床に倒れこんだり、人の背中に抱きついて話すシーンでは、
わざとあごを上げて演技したりと身体を使って表現していました。まさに天才ですよ。
--出来には満足ですか。
マイケル 本当にこのマンガをアニメにするのが夢だったので、作っているうちに原作
に近づいているという手応えはありましたね。おそらく大人が多く見にくるのでしょう
が、やはり子どもたちが見るべき作品だと思います。ちょっと難しいかもしれないけど
、入り口はいっぱいある。親子連れで一緒に楽しんでほしいですね。
マイケル・アリアス
アメリカ出身のアニメーター、CGアーチスト。「もののけ姫」(宮崎駿監督)にCGディ
レクターとして、映画「マトリックス」をアニメ化した「アニマトリックス」シリーズ
ではプロデューサーとして参加。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070103-00000000-maia-ent
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 218.172.85.124