精華區beta Arashi 關於我們 聯絡資訊
映画監督の犬童一心が人気グループ嵐の5人を主演に『黄色い涙』を撮った。この作品 は、犬童監督が14歳のときに観たTVドラマの映画化作品。なぜこのドラマを嵐で映画化 しようと思ったのか? 「Weeklyぴあ 3.1号」の取材で犬童監督が答えてくれた。 「嵐は、5人でいるとまるで中高生のような雰囲気がある。たとえばコンビニでパンを 買ってグループ全員で一緒に食べ、雑談をして、それだけであとは別れる。なんでもな いけれど、二度と帰ってこない、かけがえのない時間を20代のいまも感じさせてくれる 奇跡的な存在」と、嵐起用の理由を語る。 嵐自身は映画出演に対して、「嵐というグループが他の人から見ると、こういう役の振 り分けになるんだな」と漫画家を目指す村岡栄介役の二宮和也が答える。米屋で働く勤 労青年・勝間田祐二を演じる松本潤は、「この映画は、当時の風景がしっかり描かれて いると思うので、“日本の昔”を改めて観てもらえるのでは」と見どころを説明してく れた。 劇中での重要アイテム“手紙”をキーワードにして映画のみどころ紹介をする「あの頃 の僕たちへ 嵐からの手紙」の連載が、3月1日(木)発売の「Weeklyぴあ 3.8号」から スタートする。トップバッターは、松本潤から岩手弁の青年・勝間田祐二への手紙。5 人全員の手紙が毎週届くことになる。 『黄色い涙』は、東京オリンピックを翌年に控え、高度経済成長期の真っただ中の1963 年が舞台。東京の阿佐ヶ谷で、大きな夢を抱える4人の芸術家の卵とひとりの勤労青年 がひょんなことから出会い、貧しいながらも笑い声の絶えない宴のようなひと夏の日々 が過ぎていく。犬童監督は、「映画が完成して、自分の中にいる“14歳”に向けて作っ たことを実感しました。僕の中の“14歳”はいまもまったく成長していなかった」と語 る。あなたも一番大切だった時間、ちょっと切ない時代の空気を吸いに劇場に出かけて はいかがだろう。 『黄色い涙』 4月4日(水)東京グローブ座先行ロードショー 4月より、恵比寿ガーデンシネマほかにて公開 (2月28日更新) http://www.pia.co.jp/news/hot/20070228_kiiroi-namida_repo.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.241.115.157