精華區beta Arashi 關於我們 聯絡資訊
第10回ドラマグランプリ 助演男優賞 松本潤 チームワークでつかんだ初栄冠 2006年度(06年4月~07年3月)に放送されたドラマから優秀作品、優秀俳優 を選ぶ「第10回日刊スポーツ・ドラマグランプリ」の各賞を発表。松本潤(23)が 助演男優賞を獲得し初の栄冠に輝いた。自分が目立つことよりも、チームワークを何よ り重視して取り組んだ作品で評価されたことが心底うれしいという。アイドルグループ 嵐のメンバーだけではなく、俳優としての視野を広げ、今後一層の飛躍が期待されてい る。 慌ただしかった「花より男子2」の収録が終わった松本は、プライベートで訪れたある 神社で、芸能のお守りを見つけた。「気が付いたら当たり前のように共演したみんなに プレゼントしてました。これからもこの仕事をみんな続けていったら、またいつか一緒 になるだろうし、その時までお互いに成長していたらいいなと思いまして」。 99年にジャニーズのアイドルグループ嵐のメンバーとしてデビュー。3年後に出演し た連続ドラマ「ごくせん」で俳優として脚光を浴びた。同世代の共演者の多い学園ドラ マ。芸能界の競争の激しさを感じていたこともあって「何とかして自分が目立ってやろ うと考えてました」。とげとげしい関係になった訳ではないが、胸の内には競争意識を しまっていた。 それから3年後。「花より男子」のパート1に出演した。「ごくせん」でも共演した小 栗旬(24)をはじめ、共演陣には松田翔太(21)阿部力(25)と同世代が並んだ 。「もちろんしっかりやらなきゃという気持ちもありましたが、収録現場に行くことが とにかく楽しかった」。明確な理由は見つからなかったが、場数を踏んだことで、ある 程度の手応えを自分なりに感じ始めていたことが大きかったという。心のゆとりが少し ずつ自分を変えていった。 助演男優賞受賞の対象となった今回の続編では、自分なりに視野が広がったことを実感 している。過密スケジュールの中で進められた収録で、スタッフ同士がこだわりをぶつ け合い、ロケ現場で激しく口論することがあった。松本は移動車の中からその様子を見 ていた。どうすることもできなかったが、次の現場でその口論していたスタッフたちが 黙々と自分の役割を果たしている姿を見ると、胸が熱くなった。「言いたいことは言う けど、プロとして切り替えて仕事に取り組む。以前の僕は自分のことばかり考えて、ス タッフの方たちのそんな姿に気が付かなかった」。 強く芽生えたチームワーク意識は演技にも影響を及ぼした。「シーンごとに自分がどん な立ち位置にいれば、愛される作品になるのか。そんなことを常に考えてました」。 ヒロインを演じた井上真央(20)とともに主演と言ってもいい立場だった。だが、今 回は助演として評価されたことが「うれしい。真央ちゃんを中心に、自分たちがどんな ことができるか考え抜いた作品でしたから」。現在は、日本テレビ系ドラマ「バンビー ノ!」(水曜午後10時)で主演を務めている。「自分が目立ちたいなんて思わない。 面白いドラマにしたいとそれだけを考えています」。「花より男子」シリーズは、確実 に松本を成長させている。【松田秀彦】 選考経過 松本潤が2位に約1500票差をつける圧勝だった。勝因は女性票。男性票のトップは 「ハケンの品格」の大泉洋で、松本は454票の差をつけられて3位。だが女性票で、 2位大泉に1919票の大差をつけた。また、世代別では、松本が50代以上を除く、 すべての世代でトップ。大泉も各世代で2~4位と健闘したが、及ばなかった。一方、 「華麗なる一族」の北大路欣也も男性票が2位、女性票4位。世代別では50代以上で トップ、40代で2位と健闘した。 対象作品 「花より男子2(リターンズ)」 原作は92年から04年まで月刊誌「マーガレット 」に連載された少女コミック。裕福な生徒が通う私立高校に入学してしまった貧乏女子 高生の牧野つくし(井上真央)の奮闘と恋愛を描く。05年に放送された「花より男子 」の人気を受けて、続編として1月期にTBS系で放送。パート1で互いの恋愛感情を 確かめ合った牧野と道明寺司(松本潤)だったが、道明寺の米国留学を経て気持ちが擦 れ違い始める。平均視聴率は27・6%(関東地区)。 プロフィル 松本潤(まつもと・じゅん) 1983年(昭和58年)8月30日、東京都生まれ。 96年にジャニーズ事務所入り。99年に5人組グループ嵐のメンバーとしてシングル 「A・RA・SHI」でCDデビュー。俳優としては01年「金田一少年の事件簿」 02年「ごくせん」03年「きみはペット」などの連続ドラマに主演。173センチ。 血液型A。 http://0rz.tw/752Dd ------------- 呀嘿~~ 恭喜バンビーノ松本潤獲得助演男優賞 這個大賞嵐就包括兩位得獎了呢~ 不愧是在世界捲起暴風雨的嵐 以後請繼續擴大暴風雨範圍吧!!! 花樣男子II真的太了不起了!!! -- 請幫我蓋毛毯~一起太空之旅吧*副駕駛座是妳的! 黏土中電動中俺樣捲痱子粉↓門票 正在做手工戒指給妳喲′‵ - - @@@@ , , > < 一起去動物園嘛 (撒嬌) ︶︶︶︶︶︶︶︶> 戰功※四顆藍寶石(4/20) /| |\ 〈| || |〉 by elytseerf -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 134.208.39.110