精華區beta Arashi 關於我們 聯絡資訊
嵐・櫻井翔が選ぶ「金」3選手発表!…日テレ北京五輪キャスター  日テレ北京五輪キャスターの嵐・櫻井翔(26)が、今回初めて現地で五輪を密着取 材し、熱狂を伝えている。多くの名場面を生んだ今大会も24日の閉幕まであと2日間 。スポーツ報知では「櫻井が選ぶ金メダル」として、入賞を含め、ここまで最も感動を 呼んだアスリートを表彰してもらった。取材秘話を聞くと、櫻井も自身初の“メダル獲 得”に興奮。4年後のロンドンへ熱い思いを抱き、嵐の本格的な世界進出に手応えを感 じている。  「選手のみなさんにお話を伺っているからこそ、順位や優劣をつけることが非常に難 しいです。すべての競技に感動がありました」。取材を通じ、櫻井は4年に1度の一瞬 にすべてを懸ける選手の思いを痛感。それだけに今大会の「金、銀、銅メダル」と格付 けはできなかったが、いずれも金メダル級の感動を呼んだ3人の女性アスリートを真っ 先に挙げた。ソフトボール・上野由岐子、柔道・谷亮子、レスリング・浜口京子の3選 手だ。  炎の3連投で金メダルの上野選手には脱帽。昨年末に話を聞き「北京を最後にソフト は五輪競技じゃなくなる。子供たちに夢を与えるためにも金を取る、という気持ちを感 じた」。嵐としても1日2公演などライブで連投を経験しているが「比較できない」と 笑いつつ、鉄腕を絶賛した。  谷選手には「3位決定戦での一本勝ちに意地を感じた」。準決勝で敗れた直後は「誰 も言葉を掛けられなかった」と櫻井も立ち尽くすだけだった。報道陣の待つミックスゾ ーンを、谷選手が無言でうつむき去っていく姿が目に焼き付いている。  同じミックスゾーンで、浜口選手には試合以上のサプライズを贈られた。表彰式直後 、櫻井は一番に銅メダルを首にかけられた。「全く想像してなくて、何が起こったのか 分からなかった」と想定外の“初メダル”。浜口選手が「好きな人はいます」と公言し たことは櫻井も承知だが、父・アニマル浜口氏ら家族より先にメダルをかけられるなん て、ひょっとして…。「それはないですよ。メダルと一緒に告白? されてないです」 と笑顔でかわしていた。 http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20080823-OHT1T00051.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.107.188