精華區beta Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
(我把blog原文修改一下直接轉貼過來@"@請鞭小力一點...) 原文在這裡:http://0rz.tw/ZLkCo 那麼~從以下開始惹O.Oy ---------------------我是很認真又不糟糕的分格線------------------------ 這篇算是非比尋常的認真心得文唷~O.< 1月7日終於收到博客來的通知, 等到了溫佑君老師的新作: 芳療私塾╳BEAUTY:溫老師45種不藏私精油美容法 拿到了熱騰騰的新書以後 馬上就來翻閱內容。 這次老師出的書, 內容真的相當豐富, 在書頁排版上使用了相當多的可愛圖畫註解, 相較於過去的精油專書,給人一種更貼近普羅大眾的感覺, 在翻閱的當下,會有一種"好像故事書"的錯覺。(笑) 書本中除了會介紹一些(也許該說的是一堆XD) 單方的精油小傳外,也會引用到許多國外的文獻資料 而在不同皮膚困擾的精油搭配使用上, 採用了以「科屬」為對應的方式。 其中特別令人驚喜的是, 在每一個皮膚困擾上,溫老師都附上了「經濟配方」和「完美配方」 「完美配方」: 是以多種精油以低比例的方式稀釋在植物油中(複芳模式); 「經濟配方」: 則是以1瓶精油為主同樣採低比例的方式稀釋在植物油中(單方模式)。 (看完了以後,突然發現自己又缺了好幾瓶精油惹~哭哭) 而精油使用與注意的相關問題在前面的Q&A都有貼心的說明。 該書的最後也貼心地附上了精油效用的檢索表, 可以說是是一本「不像教科書的專書」呢~! 其中, 內容所提到的種種與皮膚相關的問題,也值得我深刻的省思。 原來,皮膚所反應的,不光只是一種「症狀」, 而是反應了內在更深刻的自我與狀態, 也許那個更深刻的自我, 可能是我們沒有去照顧或體認到的。 在翻閱內容的時候,當我翻到p.162時, 我的心思和注意力全都放在這章...... 是的!這一章的部份談到的是扁平疣的部份! 說來真是丟臉>////<雖然我有在幫人家偶爾做家庭式的美容護理, 也常被人家冠上了"美容師"的名稱(我要低調O.O/), 但是我的皮膚狀況一直都不是很好..... 特別是扁平疣的部份, 這「違章建築」自我高中開始就一直在我的臉上沒離開過 連帶去考美容師證照也跟這惱人的小東西也有些關係(汗) 好幾年前的我認為,只要去多學一些美容的相關知識, 也許可以找到不用手術或是冷凍治療的方法, 但是證照考過了,也知道,通常這種「違章建築」還是要送去給皮膚科給「拆除」, 於是我後來就放棄,並用"不要隨便去抓臉上"這種消極的態度去對待它們...。 直到接觸了芳療與精油這塊,在閱讀許多的專書後, 發現胡蘿蔔籽對皮膚的效用還不錯,於是後續自己調臉部面油都不忘加這味。 但是時間一久了,也覺得好奇...是什麼樣的因素讓這些小東西在我臉上做怪? 從生理的角度來看,我只知道這是一種與免疫系統有關的病毒感染(HPV), 所以是我的體質容易吸引到病毒嗎?(誤) 但是對應到心理影響生理的層面,是不是有什麼過去影響我而沒有解決的問題呢? 看完了p.162~p.165,我看到了與自己有關的關鍵詞:「自我嫌棄」! 當下有種被五雷轟頂的停住...... 過去直到現在的我,不管做什麼事, 最終都會回到 "責怪自己事情都做不好"、"自己怎麼這麼無能" 、"我怎麼沒有把事情做得更完美?" 似乎都要用最嚴厲的指責來要求並糾正自己 (怎麼自己好像是"M"的感覺QWQ) 這種習慣性的內部自我歸因有時嚴重的話, 也是會演變成重鬱症的一像指標(話題有些談遠惹^^) 也許我該改變的是那不斷的自我批評與嫌棄的個性, 要相信自己已經做得很好,有自信一些! (我的新娘秘書指導老師和學姐都說我要有自信一點XD) 所以我決定之後要買多香果精油惹 (直接自爆破梗)XDDD 然後長期使用過後,再回來分享心得 (謎之音:所以應該會是半年後嗎!?) 這也讓我想起 過去我所受的美容師皮膚訓練都是著重在「處理表面」功夫 但卻很少能夠真正地了解到顧客內心的感受與情緒...... 像是如何處理一夜之間長滿臉痘痘 但卻往往沒有仔細深查: 像是本來皮膚就好好的沒發生什麼事... 突然有一天冒了一大堆很難處理的痤瘡與粉刺。 透過溫老師的這本書,打破了我對皮膚「表面功夫」的看法 精油,不光只是可以拿來保養皮膚,最重要的是, 它能撫慰人們的「心」。 我想,就像健康心理學常提到的model一樣: 心理,生理,行為。 這三者之間會相互彼此影響吧! 而這本專書,不管是一般沒有接觸過精油的讀者, 或是略有涉略的新手芳療學習者,都是相當不錯的一本書呢。^^ 如果狀況允許的話, 希望1月28日那天能夠上台北聽溫老師的新書發表 不知道能不能夠請溫老師幫我手上這本書作者簽名呢? 如果可以就太好惹~(羞羞掩面扭) (謎之音:溫老師應該會忙到沒空簽吧@"@) 順帶一提~ 我收到的贈品是..... "星光大道魔杖"2ml 至於使用心得的話.......等過年前再補上好惹(汗) 以上是本人拙劣的心得感想O.O/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.149.23
gigli2008 :星光大道感覺很激情持久耶 01/16 21:46
(大驚)我剛剛後來才仔細看內容精油...這對我太補惹O/////Oa
bichonn :意思是要t大從重鬱的可能傾向轉變成縱慾..@@ 01/16 23:03
所以是說無法縱慾就會重鬱嗎?(自爆) 所以星光大道再加上沒藥與馬鬱蘭,會變成悶騷星光大道!?(大誤)
fdav :想買了...O_O 01/16 23:13
買吧買吧~(煽火中)XDDD
reicat :推!!這本書超實用的>////<(我也好想帶去簽名喔>w<) 01/16 23:17
darkred :我也想要簽名~ 01/16 23:23
樓上兩位要一起來嗎?順便相見歡~(喂!),不過我得搭早上頭班車上去就是惹XD
lys :看完你的心得,我也好想買哦~~ 01/17 00:27
買吧買吧,不過不知道現在還有沒有送魔杖贈品說@^@a
dsppr :博客來還有的書庫存通通寫10本XD 01/17 00:47
tcuhdweiche :原來如此~之前我看有2百多本~怕沒有就先搶惹XD 01/17 00:50
reicat :可以來個芳療版小版聚?XD 01/17 01:11
喔喔~那就拱reicat大當板聚主持人XDDD 話說那天我可能要搭早上5點多的區間車上去了...QWQ
dsppr :下低折扣的或是限量的就會有會減少的數目 01/17 01:15
dsppr :可信度大概跟電視購物的剩幾組差不多啦 01/17 01:15
dsppr :真的超便宜的東西 我也覺得組數被灌水<--陰謀主義 01/17 01:16
所以這是博客來的陰謀嗎~!?(誤) 不過早買早享受,剛好可以趁過年前趕快列清單XDDD
taied :為什麼不看皮膚科呢 01/17 01:43
taied大~我這邊稍微說一下我不看皮膚科的理由: 基本上,如果皮膚問題不是說很嚴重的狀況下,我是不會去找皮膚科就診的... (除了我判斷病灶有可能發展為中至晚期的cellulitis狀況下) 而我問過醫生如果我的皮膚扁平疣要消掉的話.... 要嘛不是冷凍雷射治療,要不然就是用酸類藥劑處理 這邊指的酸類藥劑是像水楊酸[BHA],A酸[Retinoid],果酸[AHA]這些東東長期抗戰 (抱歉離題了>"<) 之前在大學的時候,看過好多行政同仁與同學常常跑學校旁邊醫學中心的醫美或皮膚科 但每次去,沒傷的都一定會帶傷回來 要不然就是擦了藥膏皮膚越擦越糟或皮膚變薄的狀況 於是我意識到的是,皮膚科或醫美常用的方式,不是使用 "破壞之後的重建(手術),要不然就是讓皮膚的保護力下降(藥劑)..." 如果我現在的扁平疣不會嚴重影響我的日常生活作息,我寧可保持現狀,不要去亂抓 然後增加自己的免疫力,要不然就是選擇更溫和的方式來處理。 當然現在接觸芳療,本著實驗的精神,我還是想調配看看適合我狀況的配方 (謎之音:基本上該配方可能會比乾汁還恐怖!?) 大概就是這個樣子~(甜笑)
nyszd :我也拿到星光大道,我還以為是保養而已@@ 01/17 16:07
我原先本來也以為是單純保養,不過差點忘記依蘭的效果了>///艸///<
lys :本來想立刻下手的啊,可是看到贈品送完,就…再等等 01/17 16:28
penguin23 :跟樓上一樣 沒有贈品好哀傷QQ 01/17 18:04
(拍拍)沒贈品的話,就買純精油吧(推火坑) 不知道現在誠品還有沒有贈品呢?分享會當天不知道有沒有呢?(思)
otterfly :誠品也有贈品啊! 01/17 18:42
think :我是在誠品買的~有贈品,也有79折 01/17 21:19
koshigirl :請問有人知道誠品實體店面有送贈品嗎? 01/17 21:31
think :我就是在誠品實體店面買的啊~贈品和書整個包一起 01/17 21:53
think :然後不太確定是否送的都是星光大道~我拿兩三本看都是 01/17 21:54
我記得有芳療師魔杖,星光大道魔杖,流浪動物之家魔杖這三種2ML贈品吧 不過要三個都拿到真的是看運氣...
darkred :我是拿到流浪動物之家~^^* 01/17 23:56
喔喔~是永久花家族耶Q///Q人家也好想要有這樣的好運氣(扭) 看來我只能把抽贈品這件事當成另類的抓周來看待好惹OvO
brillante :可以使用光念力與手指能量療法試試看哩。 01/18 00:19
閃姐姐~這難道是傳說中"心想事成,一抽就中"的金手指!?
lys :實體店面還有贈品???熊熊烈火再度燃起! 01/18 00:20
繼續努力煽火中~(被打)
brillante :被叫姐姐我真開心>////<(搖來搖去) 01/18 10:30
那我多叫幾聲 "姐姐~姐姐"XDD
kolily :猶豫要不要等公司的72折~ 01/18 10:37
公司的72折.....看來大咖團購要出現惹QWQ(大誤)
kolily :我下次也叫樓樓上閃姐姐! 01/18 10:37
antano :誠品網購也有拿到贈品:p 01/18 14:08
喔喔~還好有拿到~現在可能要看現場買有沒有贈品惹O.Oa
bichonn :看完t大的生火文,我就去買書了 01/18 15:27
b大~我害你荷包包失守惹Q.Q> ※ 編輯: tcuhdweiche 來自: 1.161.149.23 (01/18 17:09)
funkyou :我覺得這本書最讓人感動的地方 不是精油功效/配方 01/18 17:06
funkyou :而是心理狀態如何影響生理狀態 T大這篇是好文!! 01/18 17:08