精華區beta Artistic-Pho 關於我們 聯絡資訊
我是在『高雄 珍琳蘇』拍的,今天剛剛去挑片,到最後談到了令我很滿意的價格, 本來是想等照片拿到後再一併寫一篇分享,不過怕久了就懶得寫,還是現在寫寫吧^^ 因為錢還沒付完,成品也尚未拿到,所以價格、贈品…方面的東西我先不討論, 純粹就"協議加挑價格"的部分跟大家分享我的方法: 1.一開始絕對不可以露出很喜歡、非選不可的神情 這算是所有殺價的基本原理吧! 不管再怎麼喜歡,請務必保持面無表情地把所有照片翻完一遍。 2.刪照片的時候意志堅定,絕不手軟 攝影師會叫你把不要的指出來,當場在上面畫一個大叉叉,很多人或許會因此感到 心疼,選起來就會更加猶豫,但其實這是不必要的,那些叉叉都是可以擦掉的啦! 要再選回來也是沒問題的,一開始就盡管狂刪吧~~像我第一輪選完時,原本近250張 已經只剩100張左右了… 要是攝影師在旁邊嘀咕怎麼辦?相信大部分的人都會不好意思,我也一樣…這時就盡 管把刪片的過錯推到自己或背景身上去吧! 以我的例子來說: (1)這張看起來臉好大、肉好多、大小眼…等等,盡量把自己罵的體無完膚吧! (2)這張背景我比較不喜歡耶…我想多選一點xx那個景的照片… (3)都怪你拍這麼多張啦~~我不心狠一點不是要選到明天了…(盡量撒嬌吧) (4)好難取捨喔…(幽怨的望向攝影師) 加挑的價格可不可以便宜一點啊… 請注意,以上是有點順序性的,挑到越少張的時候才用越後面的說法。 3.擺明不降價就不加挑 通常攝影師會用一些理由半威脅你加挑,比如說:才選這麼幾張只能做成薄薄10頁喔! 只有10頁的相本能看嗎? (這當然是誇張不實的說法) 同一個背景至少要選個3張,不 然美工沒辦法作編排,成品就不好看了…(這倒是事實,不過最低2張就可以做了) so…這時只好拿出『錢』的問題來抵擋他的猛烈攻勢了: (1)我也想多挑幾張啊…不過我媽媽知道我來拍已經有意見了,再加挑我會被她宰了~~ (2)加挑一張600元太不划算啦!我挑個20張就破萬了,還不如省下來再拍一套,又可以 作新的造型,贈品也是double的,多好!! (越說越認真貌) 乾脆你合約書再拿一份 來,我先跟你們預約半年後再拍一套吧~~ 這時他可能會說:同樣的張數,你做成兩本會兩本都很空虛、都不好看,絕對是濃縮 成一本效果才會好! 另外,你這次拍的喜歡,下次是不同的造型師、不同的攝影師, 你怎麼確定也會拍得合你的意呢? 這時,我用以下的理由來反駁他: (3)可是我這次挑禮服的時候也有好多件是忍痛捨棄的,我好想也拍拍看唷~~ (4)反正我很喜歡拍照,再拍一次也是一種新的體驗,很好玩啊! (5)我信任你們公司的專業,下次再拍一定也會是很棒的作品的! 我想到了這個地步,他應該會拿出很多小贈品來利誘你了… 4.拿出別人的經驗來談,要求比照最優惠的方法 要用這個辦法,請務必把你獲得的資訊背的清清楚楚,像A友是多少錢、拿到多少東西 ,B友又是怎樣怎樣…如果你不是很確定,他們會一概否認曾給過這些優惠。我在去之 前已經把我兩個同學的價格、造型、組數和贈品幾乎背得牢牢的,連他們是哪個攝影 師拍的,何時拍的…都非常肯定的告訴他,甚至指出如果他們不相信,我可以立刻再 打電話跟我同學確定(沒有朋友去拍過的話,也可以改成當場上網查証) 這時他們態度就明顯軟化了…說只要我加挑多一點,贈品、加挑價都可以比照最優惠的 方法,不過他們要求的組數是45組(我原本訂的是20組),總價會馬上超過原本的兩倍, 我還是無法接受,於是問題又回到預算的限制了… 5.我有耳聞…你們公司的人都很好講話的耶… 這招或許只對珍琳蘇有效吧 (:P) 開始撒嬌加耍賴,說我是窮學生啦!是暪著爸媽來拍 的,真的沒有那麼多的預算,你們就再優惠我一點嘛~~這時盡可能的放低姿態,美言他 們幾句,說照片真的很喜歡啊!但真的沒那麼多錢加挑了…總之,就是他們真的很好, 錯都錯在我的預算不夠就對了! 6.堅守預算 他們開出來的方案即使再優惠,但通常還是會高出你的預算,這時請再堅持一下,表明 還是只付得出多少錢,不管再怎麼心動,沒錢就是沒錢~~ 這時他們很可能會再度退讓,把總金額再壓低到接近你的預算,但還是會高一點(約2千 到3千元吧) 這時能不能接受就看個人啦!我是至此就已經完全滿意了 ^_^ ============================================================================== 事實上我是很不會殺價的人,這次算是最大的突破了~~ 對很多前輩來說應該只是小case,不過還是希望可以提供大家一點點參考啦! -- 我的無名相簿 請多多指教 \(^▽^)/ http://www.wretch.cc/album/lonely0313 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.185.97
Snowling:好厲害!!~寫的真有條理呢^^/ 09/27 01:56
akisho:真是個達人!!雖然我不是版主,可是我很想m她....^^|| 09/27 13:35
boky:好實用喔 我也是窮學生要帶我女朋友去台北珍琳蘇 09/27 23:26
boky:想先知道大大最後殺到多少錢 凹了多少贈品 09/27 23:26
lovepow:因為東西沒拿到手之前,他們說的就不能完全相信,所以我暫 09/28 00:20
lovepow:不公布,但已經私下覆到信箱囉^^ 09/28 00:20