精華區beta Audiophile 關於我們 聯絡資訊
小弟受到貓窩的DRC啟發很深 http://www.miaofoundry.url.tw/products-and-services/DRC/whats/ 玩到後來基本上就只玩線材和擺位 我個人的心得: 擺位 =>影響駐波 tone in(角度) =>影響相位(還有一部份的駐波) 以上兩個都會影響頻率響應 所以光這兩個就可以玩很久了 但是.... 沒有拿麥克風量測 , 其實都只是玩好玩的..... 大部份人的低頻受空間影響 可能上下會有20db的差距 10db的差異可能就不容易聽出來了 音響店也不會告訴你這些 , 更何況一般人也不會有心力去看這些chart 以前我花很多時間 靠耳朵聽 大概花了一兩年去橋了一個很好的位置 , 每次移動的單位大概是1cm吧 ,只能說真的是累死人 後來才知道 就算橋再好 也只是"某個頻段"有聚焦 , 也許某張專輯有形體感....換了一張又沒感覺了 甚至天氣冷熱 溫濕度一變 又跑掉了 後來改成先用聲學麥客風調整擺位/調整吸音擴散 最後再加上主動空間校正 基本聽什麼音樂就像在聽現場 聽什麼都很真實 深寬/定位反而變成最基本的..... 現在反而不會再去追尋那種凝聚在某處的高頻 或是那種一根弦在撥動 或是去計較歌手的嘴型大小了.... 當然 聲音的質感還是要靠線材 , 可以說是....花錢買方便 高檔線材的提升真的不是靠改機可以改的出來的 高檔線材還是要買 另外還是要說一下 主動空間校正非萬能 喇叭擺在錯誤的地方 是怎樣都校正不回來的 但是再怎麼好的空間 還是都是會需要空間校正.... ※ 引述《bogie (阿緋)》之銘言: : 這是今晚親身的血淋的經驗QQ : 事件時間軸 : t0 -> t1.原本的常駐系統 : ----> t2.換信號線 : ----> t3.訂製的木桌,換器材擺位(之前後級擺地上) : t2-> : 買了第一條高階信號線後 : 整個音響系統完全提升一個檔次 : 聽了差點哭出來 : t3-> : 桌子來之後,器材也換了擺位 : 一開始聽以為是擺位不習慣(? : 但聽"久"就是異常不對勁 : 幾個禮拜過去真的是覺得這聲音詭異到讓我不舒服 : 因為小弟這條新線異常剛硬 : 所以走線很麻煩,只能: : A.從架子到地上 B.架子最低到架子最高 : 當初是考慮到A類後級發燙,所以放在最上層 : 莫名詭異的t3,擺位是 "前級->後級" 是 "低處->高處" : 今天真的受不了,改成 "前級->後級" 是 "高處->低處" : 乾!!!!我還以為我換了全套MSB+ASR : 這真的是太扯了 : 聲音寬鬆自然、低音精準、高音形體精準立體啊!!! : 中頻人聲位置正確、沒有跑到音樂前或躲在音樂後 : 吉他聲會刮耳!!!!我快哭了 我終於找回你了QQ.... : 後來想到了一些以前音響展或是音響店 : 前輩或業務現場試給我看的玄學.... : 另外我還有一次的經驗是 : 喇叭線Y端子走線 我也是為了走線鎖成 "人" 方向 而不是"Y"方向 : 那聲音也是詭異到一個極點.... : 原來系統已經有所謂敏感度 >///< : 版友是否有相關經驗? 大家分享一下吧~~~ ※ 引述《bogie (阿緋)》之銘言: : 這是今晚親身的血淋的經驗QQ : 事件時間軸 : t0 -> t1.原本的常駐系統 : ----> t2.換信號線 : ----> t3.訂製的木桌,換器材擺位(之前後級擺地上) : t2-> : 買了第一條高階信號線後 : 整個音響系統完全提升一個檔次 : 聽了差點哭出來 : t3-> : 桌子來之後,器材也換了擺位 : 一開始聽以為是擺位不習慣(? : 但聽"久"就是異常不對勁 : 幾個禮拜過去真的是覺得這聲音詭異到讓我不舒服 : 因為小弟這條新線異常剛硬 : 所以走線很麻煩,只能: : A.從架子到地上 B.架子最低到架子最高 : 當初是考慮到A類後級發燙,所以放在最上層 : 莫名詭異的t3,擺位是 "前級->後級" 是 "低處->高處" : 今天真的受不了,改成 "前級->後級" 是 "高處->低處" : 乾!!!!我還以為我換了全套MSB+ASR : 這真的是太扯了 : 聲音寬鬆自然、低音精準、高音形體精準立體啊!!! : 中頻人聲位置正確、沒有跑到音樂前或躲在音樂後 : 吉他聲會刮耳!!!!我快哭了 我終於找回你了QQ.... : 後來想到了一些以前音響展或是音響店 : 前輩或業務現場試給我看的玄學.... : 另外我還有一次的經驗是 : 喇叭線Y端子走線 我也是為了走線鎖成 "人" 方向 而不是"Y"方向 : 那聲音也是詭異到一個極點.... : 原來系統已經有所謂敏感度 >///< : 版友是否有相關經驗? 大家分享一下吧~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.230.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1494131318.A.25A.html
kissmemore: 最近空間調整也相當有心得,每角落低音陷阱跟第一反射 05/07 12:40
kissmemore: 處理好就有明顯改善。最近打算自製洞洞2D吸音擴散板, 05/07 12:40
kissmemore: 美觀又實用。不過沒儀器測一切只能靠耳力了 05/07 12:40
bigheadpro: 對我來說,DRC出來的東西,有點死.... 05/07 13:24
bigheadpro: 不過這是用麥克風跟軟體主動校正,沒有經過高手調整 05/07 13:26
bigheadpro: 聽起來反而活生感不足 05/07 13:26
yamatai: 我還是老話一句,一等化下去,買很貴的喇叭的價值當場減 05/07 21:10
yamatai: 半。吃掉太多東西了。目前數位等化的效果還是太差 05/07 21:10
instill8: 每次移動1cm .... 我都喬個大概 聲音輕鬆自然就好 05/07 22:37
fairjiung: 應該說 人耳已經習慣空間的駐波 就像低頻的駐波 05/08 20:38
fairjiung: 一般空間平均會+6db 如果等化下去就會覺得低音變薄 05/08 20:39
fairjiung: 活生感少了一點 但是還是可以靠線材及調整吸音改善 05/08 20:41
fairjiung: 其實不一定要用DRC 但是可以借Mic回來校正看看 05/08 20:43
fairjiung: 再上網抓dirac live這套軟體試用看看 當成調音參考 05/08 20:44
fairjiung: 很多線材和器材可以增加音場的"假"深寬 05/08 20:57
fairjiung: 但是畢竟還是假的...跟真正校正出來的會有差 05/08 20:59
fairjiung: 就看個人喜好偏"音場"或"音質"了 音場要搞空間/擺位 05/08 21:02
fairjiung: 音質要花錢買器材/線材/墊材 或是改機 就看怎麼玩 05/08 21:03