精華區beta Audiophile 關於我們 聯絡資訊
我可以理解醫師的觀點和工程師的觀點 但是我要強調人類大腦的選擇性專注力和心理暗示的效果 王建民說他站在投手丘上時聽不到滿場四萬人的吶喊聲 不用提王建民這種極端的例子 就算是我們在跑馬拉松時 我們的視野也只會『縮』到只看見眼前的一小塊區域 並不是王的耳朵真的聽不到那四萬人的聲音 也不是我們的視野真的小到眼前的那一小塊 而是我們的大腦選擇性的專注在某一種我們想要專注的地方 心裡的力量非常強大 但這部分是工程師沒有辦法去測量的 回到主題 也許改變音訊的任何路徑都有可測和不可測的改變 但絕不能忽視心理暗示的層面 ※ 引述《yamaha8424 (mm)》之銘言: : ※ 引述《bigheadpro (極凶麒麟)》之銘言: : : 不過在有下列思路之後之後,我也就繼續把音響當玄學了 : : "甚麼樣的數據來對應甚麼樣的聽感?" : : "甚麼樣的數據來對應綜合性的聽感?" : : "活生感要對應甚麼數據? 音場遼闊要對應甚麼數據?" : : 身為一個每天在看疑難雜症的醫師,我每天都在看各醫院檢查不出來的神經問題 : : 耳鳴,頭暈等等...說實話這也都不能排除跟跟電流有關係 : : (這段可以請TOSCA來說,他比我更專精這個~XD) : : 然後呢? 醫療儀器算精密了,還是檢查不出東西來,那就是有這些症狀的人在騙人嗎? : : 當然不是,只是這些症狀還沒有找到"可以施測"的"數據" : : 以我對於音響的理解跟想像,也是類似上述的狀況。 : 你這邊描述的就是用科學方法來評鑑"音響系統的好壞"的方法,只是我們要先把規範建立 : 起來而已。 : 而人體疾病,雖然偏離主題,但光是病人是否能"正確的"描述病灶,就是個問題。 : 但是機器不會有這個問題,問題只在於訊號是否過於微弱而落到背景雜訊裡。 : : 所以要把"聽感"這種無法量化的東西,透過可量化的方式來敘述 : : 本身就是一件很困難的事情 : 我文中已經說了,我不用機器討論聽感,而是用機器去量化"跟某種聽感相關聯的數據變 : 化"而已。 : 若是"空間感"所關聯的X數據顯示A系統比B系統好,但是在100個實際者聆聽卻表示沒有顯 : 著差異,這也不是很驚訝的是。 : 這100個SENSER靈敏度高嗎? : 但不可否認的是,一個被建立起來的測試規範,其正確性是可以不用被質疑的,但也不是 : 不能被挑戰,只是不能用非科學的方法去挑戰。 : : 所以呼應你的是,既然音響是用耳朵聽的,當然就無法直接用機器測量 : 我文中說了,機器測量的是客觀的"系統好壞",而不是主觀的個人感受。 : 賣系統的依次只要面對一組客人,可以客製化的調出客人最喜歡的聲音。 : 寫評論一次面對的是數以萬計的讀者,數據化的評判至少是客觀的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.139.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1492576959.A.D5A.html
williamer4: 實驗設計的好 降低安慰劑效應並不難 04/19 12:54
就算不是安慰劑的效應 你也必須去暗示自己:『改變過後的聲音是比較好聽的』 ※ 編輯: neoma (122.117.139.93), 04/19/2017 12:59:37
williamer4: 是不是好聽 雙盲就可以有答案了 改變跟改善是兩回事呀 04/19 13:04
neoma: 那麼木耳也可以參加測試嗎?說不定雙盲結果只有木耳和神人 04/19 13:09
neoma: 先去耳鼻喉科做檢查找出聽力都一樣的人嗎 04/19 13:12
williamer4: 當然可以啊 可是要經過篩選 實驗的步驟之一 篩出聽得 04/19 13:12
williamer4: 出AB兩者不同的人 並用雙盲再去掉說AA兩段明明一樣卻 04/19 13:12
williamer4: 說不一樣的唬爛的人 剩下的人在做進一步實驗 04/19 13:12
williamer4: 其實也不是篩選啦 而是在最後打開雙盲盒子的時候再去 04/19 13:14
williamer4: 掉的Bios 04/19 13:14