精華區beta Audiophile 關於我們 聯絡資訊
嗯...不知道該怎麼起頭 那就先來感謝這幾天認識新的朋友 還有好幾位熱心幫助及教導我的前輩們 標題開頭我也是打閒聊文 因為自己認為有點廢話哈哈 如果常在ptt板上出沒的老手來說 先前應該沒看過我的ID出現在板上 因為我是一個如假包換的 真‧新手 不是假推薦真業代的人 以下將分享出這一個月以來接觸音響的一些心得 還有將揭穿21世紀音響界的十大謊言(沒有十點那麼多啦XD) 大致上網路上推的幾對兩~三萬塊入門叭跟擴大機我都聽的差不多了 當然...被雷到的也不少 有心想知道心得的人可以站內信給我 不過由於前面三個禮拜的記憶都忘的差不多了 我就直接總結出幾點吧 下面的當流水帳看看就好 1. 不要人云亦云 你又不是用網路在聽音響 就算是新手 最後也請相信自己的耳朵 新手跟老手的差別只在於經驗而已 多花點時間跟精力 多做點功課 多跑幾間音響店 久了你也可以當老手! 2. 謙虛一點 你會學到更多 !! 事先在網路上爬文、google資料是好事 但請您也要有獨立思考的能力 要多向老手提出疑問 結果自然會豁然開朗 3. 很多人都把暖、冷、解析、糊給搞混了 但這不是你的錯...癥結點跟答案同我的心得1.2點 4. 快樂的聽音樂、找出自己喜歡的音色才是重點 雖然很像廢話 但很多新手甚至是老手也跳脫不出這個迴圈 5. 我認為喇叭沒有絕對的音色也沒有所謂的優劣 畢竟耳朵長在自己頭上 就算你是新手 也請相信你自己的耳朵吧!! 因為我發現...甚至是老手也都還在用網路聽喇叭 6. 當沒什麼預算又想入門音響的人 亞瑟音響可以找個時間去一趟看看 算是國內之光吧... 而且對於一個剛起頭的新手來說 當你預算不高而且又不知道自己想要甚麼樣的聲音 亞瑟算是一個值得當做比照組的品牌 因為全省統一價而且價格透明 沒得商量 舉個例子:亞瑟的A喇叭售價10萬元 某牌的B喇叭售價20萬元 如果你發現他們的聲音差不多 你就可以選擇亞瑟 反之亦然 實在是有太多的音響店家自己漫天喊價了 說不定喇叭的等級(我不敢打聲音XDD)只值5萬塊 他卻賣你10萬 新手真的很容易被當羊宰... 先說好我不是業代 而且我也很納悶為何有些人喜歡為反而反QQ 當然...當你銀彈充足的時候 請往B&W Dynaudio MBL 世界大廠考慮 起碼花大錢不會被雷到 這些喇叭對於新手來說 唱出來的聲音很安全 去其他地方只會被當羊宰而已...而且音響店的老闆一定會笑得合不攏嘴 文章小做修改:我覺得第六點這邊寫的不夠全面 用字遣詞以及想表達的方向不夠明確 新手寫的文章的想表達的方向不盡理想 這點就請大家多多包涵了.. 有部分的網兄針對這點提出不一樣的看法與意見 因為有人提出質疑 所以讓我發現到 我想表達的意思讓別人有所誤會 所以在此更改一些內容 亞瑟的產品好不好聲見仁見智 因為大家喜歡的音色不同 這無庸置疑 大方向是說 亞瑟那邊容易試聽 產品也夠齊全 以容易試聽為基準點 而不是聲音 我的出發點是 希望你拿在亞瑟所聽到的聲音去與其他產品做比較 再慢慢去尋找你所喜歡的聲音 而不單單只是說我認為亞瑟是好聲而值得入門 上面的意思有可能會讓大家誤解了 這此說聲抱歉 至於下面的推文有人指出:喇叭沒有絕對的音色也沒有所謂的優劣-->當然有阿 關於這點我也想解釋一下 我相信每個人對聲音的認知絕對不同 我提出的觀點是說 喇叭的性能以及聲音對於"每個人"來說 是沒有絕對的 這好像有些人喜歡吃牛肉 有些人是喜歡羊肉 你喜歡吃青椒 但我可能不喜歡 只是喜好不同 如此而已 我想告訴大家的心得是:如果可以的話 你能試聽的喇叭數越多 就更能從更多的喇叭之中挑選出你更喜歡的聲音 這是相對比較 而不是絕對值 因為最後會牽扯到喇叭的性能(就是預算) 好比微積分中的求極限 是一個概念 是慢慢逼近的 不像1+1=2 是個絕對的值 ↑不知道這種譬喻是否恰當@@ 針對網兄在底下的推文中所提出的看法 我認為是以"個人"為出發點 以個人為出發點的話 喇叭的性能(就是預算)就會有所差異 我們的出發點不同 所以答案當然會不一樣 希望以上的解釋有回答到你所提出的看法:) ---------------------------------------------------------------------------- 以下是騙騙P幣的流水帳 有閒的再把他看完吧:) 先描述一下我的情況 我是使用電腦當訊源 打算建置一套以被動叭發聲的系統 一開始使用的叭是edifier的M3400 其實一開始我也是聽得很開心 但某日我不小心打開我老爸的音響系統之後 我就掉入那個坑了(題外話) 我相信大家在購買東西之前都會爬文 而討論區也才那幾個 一隻手都數得出來 不外乎是M什麼01 A什麼UDIO MYxV hi什麼end 這個你知我知 獨眼龍也知 業代怎麼可能不知!! 在此提醒大家一點:怎麼某些喇叭在某些討論板特別推 而且奇怪咧 當大家是蕭煌奇啊!! 怎麼笨到連帳號都一樣咧XDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.103.141
sevenfeet:此文偏解析 12/10 22:08
Dopin:我想這裡面老手的惡習 應該不包括我吧 :p 12/10 22:11
Dopin:還有好多話好像是我還有 m 兄講過的 ?_? 12/10 22:11
qekwtbuanr:很多阿 只是族繁不及備載XD 12/10 22:15
Hallermann:此文相當具有音響性... 12/10 22:21
Hallermann:怎麼後面的段落都砍了... 哇哈哈哈 12/10 22:23
qekwtbuanr:低調 低調 12/10 22:23
Hallermann:備份.... 12/10 22:23
yamatai:喇叭沒有絕對的音色也沒有所謂的優劣-->當然有阿 12/10 22:50
qekwtbuanr:格當然會影響性能啦XD 意思是每個人喜歡的聲音不同 12/10 22:52
MaiLu:最後一句有點不尊重盲人朋友喔,要不要修改一下? 12/10 22:59
yamatai:當等級提升到某種程度之後就開始有決定性的優劣 12/10 22:59
yamatai:另外,喇叭品牌除非真的過於小眾,不然網路都可以查到了 12/10 23:01
yamatai:再來就是,音響最大的迷思是,器材本身的能力固然重要 12/10 23:03
yamatai:空間跟調整的方法也是同等重要的。 12/10 23:03
yamatai:甚至比較激進一點的說法,空間的影響是影響聲音最大的因素 12/10 23:05
yamatai:而不是器材本身的特性 12/10 23:05
sadowsky:還蠻推你這篇的,我認為亞瑟也是個好起點 12/11 04:20
sadowsky:而且真的容易把暖、冷、解析、糊搞混.......... 12/11 04:21
sadowsky:另外,網路真的當參考用就好,每個人主觀不一樣 12/11 04:22
sadowsky:能早點找到自己的喜好就完結是好事,不是一定要鑽到多深才 12/11 04:23
sadowsky:是威猛... 12/11 04:23
sadowsky:套一句廣告詞..錢的力量,決定音響的力量..... 12/11 04:23
sadowsky:請歡樂的享受你家裡的系統吧.. 12/11 04:23
MaiLu:我就是搞不太清楚暖跟糊的那個ORZ.. 12/11 04:35
sai25:新手還很喜歡用手指聽音響 以為網路爬爬文就知道一切了 12/11 08:26
sai25:其實都是爬到一些錯誤的資訊 包括業代寫手或是不專業的心得 12/11 08:27
richter:帥哦 原po有種吃到大環丹 陡增一甲子功力的fu!! 12/11 11:01
qekwtbuanr:文章寫的不盡理想 其實我還有去過其他地方 12/11 13:37
qekwtbuanr:前因後果沒交代清楚就直接下結論了 這樣好像會不太客觀 12/11 13:38
qekwtbuanr:新手寫文章還有很長的一段路要走 請大家多多包涵 12/11 14:25
qekwtbuanr:我有針對第六點以及推文做補充說明 希望大家多多討論:) 12/11 14:26
※ 編輯: qekwtbuanr 來自: 122.116.103.141 (12/11 14:53)
qekwtbuanr:某位前輩也是直接跟我說空間佔50% 12/11 15:01
qekwtbuanr:剩下的50%再拆給喇叭+擴大機+線 這三點又佔幾%的話 12/11 15:02
qekwtbuanr:每位先進的看法都不同 我怕打出%數會引戰XDDD 12/11 15:02
lsslss:聲音相當的玄學( ′-`)y-~ 剛開始朋友要買都會推薦一些 12/11 16:03
lsslss:自己聽過覺得不錯的叭 到現在就變成你聽得開心就好... 12/11 16:04
Hallermann:的確空間很重要,因為空間會影響到你設定系統的格局... 12/11 17:16
Hallermann:如果像小弟還是無殼蝸牛族,系統價格設定一定程度就踩 12/11 17:17
Hallermann:煞車,等以後有自己規劃好得空間再來重新整頓系統~ 12/11 17:18
sai25:空間是差最多的 再來調整 再來器材. 12/11 17:48
lsslss:不過空間要大改也是最花成本的... 12/11 19:28
lsslss:你看看這精美的獨立無噪音響室... 12/11 19:28
sniper0710:在天龍國的話,一套很棒的設備大概只能買個一坪地吧..XD 12/11 19:29