精華區beta Audiophile 關於我們 聯絡資訊
yamatai大大是資深燒友了 真的是用滿滿的熱情強力推薦,告訴大家黑膠入門門檻遠比想像中的低, 我也深以為然。 (不過現在大家都聽下載音樂,連CD都不買了,何況黑膠(誤) ) 我再補充一些關於黑膠軟體的想法和大家分享: 1.關於黑膠版位的問題: 我認為,如果要聽黑膠,一定要花時間做功課熟讀版位和了解二手行情, 這是為了讓你不要當冤大頭,能夠知道每張唱片的合理價位範圍。 現在FB很多黑膠買賣的社團,裡面不乏漫天開價的賣家, 卻仍看到不少冤大頭前仆後繼... 2.要不要追求首版? 我只能說,以我的經驗, 大部分的情況的確是首版聲音最佳、能呈現最多訊息量及演奏表情(但例外也不少), 就請依個人財力、耐心來決定了 另外我分享一個有趣的情況, 我曾經有機會同時比較過三張Kogan極為昂貴的的貝多芬小提琴協奏曲Blue/Silver首版, (Columbia SAX 2386) 結果,三張的呈現出來的音質、音場分布竟然都有很大的差異! 也因此可以確定的,早期片子有可能每一張刻片的公差都不小! (我比較過70年代以後發行的一些首版片,公差明顯就小多了) 3.昂貴版位迷思 我有陣子短暫沉迷在高價版位中,後來很快收手了, 除了財力無法負荷之外,更發現自己的聆樂範圍越來越狹窄, 越來越集中幾個大廠、50年代末期到60年代初期的立體聲錄音 (很大一部分的昂貴版位都集中在這個時候) 也幸好我驚醒的快,我身邊不乏有朋友買軟體失心瘋、 買到貸款、甚至也有搞到家庭破裂的 接觸過一陣子古典黑膠的人大概都知道, 70年代DG的小花版、Decca的ED4(英版小Decca)、EMI的郵票狗及philips, 壓片品質都非常穩定且製作精良,甚至有些好過60年代的壓片版位, 但價格卻相對可親, 入門從這個部分開始挖寶其實是很超值的選擇 4.聽黑膠要有如同鱷魚等待獵物的耐心 既然都聽LP了,絕對不可能只買那些當代發行的、品質良莠不齊的全新唱片, 一定會從黑膠的黃金時期1950-1990年間的二手片挖寶, 但二手片常可遇不可求,且又有價格、片況等考量, 因此,需要有耐心和毅力 例如Gilels在DG的那13張貝多芬鋼琴奏鳴曲,我足足花了2年3個月才收齊 回到前篇 對於yamatai大大說「不聽黑膠絕對絕對會讓你抱憾終身」, 我倒覺得沒這麼嚴重啦 當年我剛開始接觸黑膠唱片時,也是猶如發現桃花源一樣, 一時之間「數位皆下品,唯有類比高」; 後來越聽越多,也經過比較,慢慢發現, 黑膠固然有它的優點,但CD也並非一無可取, 甚至也不乏同版本的CD聲音比LP好, 而且新錄音大多也得靠CD這個載體是不? 所以就我個人而言,我認為玩黑膠的最大好處, 就是多了一個source,可以和CD互補 有些不容易取得或是極為昂貴的LP,CD卻可以很輕鬆的用較低代價獲得,反之亦然; (當然也不乏少數演奏家的錄音被轉成CD,演奏神韻頓失(例如Milstein), 但畢竟是極少數) 這時候就可以衡量一下狀況作選擇了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.251.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1453817934.A.958.html
Tosca: 首版的唱片距今至少四五十年 還要保存好根本都貴得要死=.= 01/26 22:26
※ 編輯: richter (61.223.251.218), 01/26/2016 22:34:38
z09211290: 推一下Emil Gilels版的貝多芬奏鳴曲 01/26 22:41
spyguy: 推推推!!! 01/26 23:32
yamatai: richter大還請推薦一些CD比黑膠好的唱片,我就跳過黑膠 01/26 23:33
yamatai: 不用買了。這現象我在spyguy家也體驗過,不過算很少數 01/26 23:33
yamatai: 另外一點我是很不愛追昂貴50's首版,70's發行的首版 01/26 23:36
yamatai: 便宜又好聽。另外一定要某個名演,較後期版位也常比CD 01/26 23:37
yamatai: 好聽太多了,所以我不太愛追高價首版名盤。 01/26 23:37
yamatai: 坦白說,我數位系統很久沒開機了,就算開了也是聽非古典 01/26 23:44
yamatai: 古典音樂CD的訊息量真的差黑膠太多了,完全聽不下去 01/26 23:44
henrry461: 推推推 01/27 10:03
sevenfeet: 請問yamatai大大的CD訊源是? @@" 01/28 01:16
yamatai: 轉盤是sonic frontier,dac是leemee211做的dac50 01/28 21:28
yamatai: 不過問這個沒什麼意思啦,再貴的系統我都聽過 01/28 21:29