精華區beta Audiophile 關於我們 聯絡資訊
好像比較沒人在使用這款喇叭,於是就由我當小白鼠吧 XD 自從621賣掉後,我就一直在找尋箱體小、中高音算有一定程度的小喇叭 原本是買了創巨某款兩聲道的金屬單體,雖然體積還算滿意 但在聽人聲上,總覺得少了一股人味..金屬單體的通性吧.. 剛好漫步者也開始在台灣賣起來了,在大陸那邊滿聲喊CP值高的情況下 我也從AF系列外,多了一項選擇 由於我桌面不大,註定了箱體不能太寬跟太深、由於木板隔間 註定了不能使用重低音箱(隔壁會抗議),在眾多限制條件下 我選擇了AF-11跟R1200T這兩款,於是跑到台中全創去試聽看看 試聽下,R1200T因為被擺在櫃子裡頭、所以箱音整個很重,在過濾環境狀況下 其實R1200T在近場聆聽來說,音場還算不錯、高音也不會太刺耳 如同因為我喇叭要擺在電腦桌上,所以這點我替他加了分 再來就是試聽AF11,一開始還說錯、聽到Af-21 害我差點覺得、靠!這R1200T怎麼比啊!無論低音跟高音跟音場都比不上啊! 結果仔細一看,原來聽到AF-21....(果然是差一級的東西) 轉回Af-11後,才覺得、嗯..這才有比較的可能.. XD Af系列我聽蠻久的,所以11也脫離不了AF系列一貫的特性 偏高頻,低音虛弱、其實我知道是因為全創將Af-11擺的太開了一點 造成低頻擴散的太開的關係,畢竟11是小音箱、擺過開總覺得會太勉強了點 不過在最後,我還是覺得11高頻太刺了、不適合我的需求(近距離小音量聆聽) 所以還是抱了R1200T回家,雖然其實有一部份是想看看這大陸貨到底有多好 XD 回到家後,一打開、馬上發現一個問題,左右音箱重量不平均 一拆開看,裡頭連塞綿花都沒有,線也是最爛的機內紅白線 看了一下右邊擴大機的位置,我就在左喇叭同位置塞進了重量跟體積都差不多的壓箱物 固定好後塞進棉花,就開機來聽看看了 線材使用KC的鍍銀絞線,果然低音沒有跟在全創聽的那樣那麼多 正合我的喜好,高音部份也比AF系列溫柔許多、有一點621的味道(621的衛星XD) 但是621衛星高音單體是塑膠單體,R1200T是使用編織物的樣子、高頻比較沒有621那麼 通順直接,不過這種感覺其實也不錯、我在60cm的聆聽距離下,也聽不出什麼壓力 低音部份就不要強求了,4吋單體並不能帶給你什麼驚喜 不過中音部份這4吋就很稱職的表現出他該做的事了、我總算是可以正常的聽男聲了啊! 之前用I-T2200聽男聲怎麼聽怎麼怪啊... Orz 聽了幾天感想,在此價位的2聲道多媒體喇叭範圍內,R1200T是不錯的選擇 在某些方面(如較平均的表現),甚至可以在AF-11之上 但如果要跟AF-21s AF-21比,我想R-1200T還差的遠、畢竟Edifier在此價位的產品是 R1900T3(應該是吧),要用R1200T去比太過份了.. XD 另外就是,如果把機內線跟變壓器換掉,我想聲音應該會有很大的改變 因為當我看到這兩樣東西時,真的是整個人Orz掉了... 以上,供大家參考看看 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.104.151
neitia:你忘了AF11s -.-"... 個人覺得R1200T的高音實在過於粗糙.. 03/01 16:32
neitia:比起AF的S系的會讓R1200T這缺點突顯的更嚴重 03/01 16:32
neitia:不過R1200T的箱體材質跟做工感覺都蠻不錯的 03/01 16:33
neitia:其實我想說的是 如果R1200T跌到1500內我也會買一隻 03/01 16:35
neitia:然後把AF21s or31s的擴大機跟單體改進去=.=...我是外貌協會 03/01 16:36
tonytank:我覺得AF-11S有點犯規了,畢竟整個價位都不同了 03/01 16:37
tonytank:如果AF-11S在兩千之下..我..我我..我一定買啊! 03/01 16:38
tonytank:R1200T跌到1500內,或許有機會喔! XD 03/01 16:42
neitia:此外 AF是高低音都能調的 而R1200T只能調低音 這就有趣了 03/01 17:10
neitia:展示機的調整可是不一定的喔XD~...(我去全創都自己亂動) 03/01 17:11
tonytank:唔..這我倒是沒想到 Orz 03/01 21:04