精華區beta Audiophile 關於我們 聯絡資訊
我大概每1~2月聽一次演奏(唱)會 累積下來大概也聽了半百場 但如果說聽這些會讓自己對音樂更有素養 或是對玩音響有什麼幫助嗎 我得說..........好像有一點!!但又沒有非常大的絕對關係 不然的話我也不會到現在都搞不定自己的器材Orz... 或看到別人的優文時有那種"原來是這樣啊!!"的感覺 至於!!!開頭為什麼要提我聽幾場音樂會 純粹虛張聲勢 騙個開頭而已- -沒其他別的意思.............. 聽音樂有很多種 聽古典、聽搖滾、聽流行、聽演奏、聽唱歌、聽new age、聽嘻哈、聽DJ、聽配樂、聽ACG 但這麼多種類型又歸於一種感受 就是很單純的:好聽、感動! 所以每個人好聽的點和感動的點 會去選擇他們所對應&喜歡的音樂類型(可單選可複選) ROCK咖聽古典…聽半天可能聽嘸還可能睡著 古典咖聽DJ、ROCK可能覺得吵死人 聽慣全盤的人聽流行樂可能覺得:X!!人聲錄那麼前面是怎樣 聽慣流行音樂的人 聽人聲比較後面的專輯時 可能會覺得:X!!我就是要聽我偶像的聲音 一堆樂器跑來前面插什麼花? 那麼!! 為了要應付這麼多種聽歌的人 於是.......音響器材如雨後春筍般的冒出來 音響性 對我來說就是能還原出各種樂器的框架 如大叭或較能還原出小叭無法還原出的大型樂器 如大鼓、大提琴等等 而大/小出力的擴大機則是對應大/小叭 是否能讓他們發揮該有的水準 所以… 框架愈完整的系統 有其優勢可以還原更多種東西 但!!這跟好不好聽沒有絕對直接的關係 這還包括軟體、錄音、後製、調音…等一大堆的問題 音樂本身就不好聽了 再怎麼還原還是不好聽 於是........ 要怎樣把不好聽變好聽 調音於是偷偷誕生~~~ ************************************************************* 現場與音響 大家都喜歡拿古典編制來舉例(不可否認 用古典作為測試卻不失一個好例子) 但如我前面所說 聽音樂有很多種 聽過五月天演唱會的人都知道 現場的感染力、樂迷激昂的程度 也是感動的點之一 在這點....音響是反應不出來的 而聽DJ、電子、搖滾等場上會加入許多燈光或其他特效 這點....音響也反應不出來 而聽NEW AGE現奏會(如風潮、電玩交響會、凱文柯恩…等) 現場常常會加放投影片讓聽眾更容易容入他的創作之中 這點...音響也表現不出來 哦!!扯遠了......... 但我想要表達的是: 即使是現場演奏/演唱 音樂家仍會用各種手段挖掘聽眾的內心深處 那麼單單聽音響和聽現場來說 有一個很單純的差別 聽現場不太會去注意什麼下潛、高頻的華麗、飽滿度、鼓聲前後定位、樂器分離度…等 就單純音樂家怎麼去詮釋 如:歌/曲好不好聽、表演感不感動 這樣 因此…不太會有音響性、音樂性的問題 一場好的表演 我覺得最大的關鍵在於:能不能勾出聽眾的情感 跟泛音啊、音色啊、陣仗啊、多澎湃啊、樂器多貴啊較沒有絕對的關係 但多少仍會有一些相對的關係 繼續談回音響性 即便你的下潛很好、高頻很好、飽滿度很好、定位很好…等等的音響性都完整了 (就如現場演奏沒有這類的問題) 但…聽的人沒有被勾起情緒 不好聽、就是不好聽!! 這就是音響性強音樂性弱~ 音樂性因人而異 不會因為你的音響性完整就音樂性高 對於搖滾咖、電音咖、饒舌咖來說 你剛剛播放的古典樂再精彩、再正確 抓不到他的心就是抓不到~~~~~ 再來… 雖然我的音響性差 但某些失真音色讓聽者覺得放鬆、覺得甜、覺得溫暖、覺得刺激、覺得振奮 那麼音樂性就相對提高許多 額外的調音這時候就如同「現場演奏 音樂家用其他手段挖掘你的內心悸動」一樣 為音樂性加點分數~~ 恩........我不知道要說什麼了 弱弱的先這樣好了- - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.150.127 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1418756479.A.CDD.html
purplesky911: 看完後 我好像發了一篇廢文- - 算了…來睡 12/17 03:01
※ 編輯: purplesky911 (111.249.150.127), 12/17/2014 03:40:20
quii11: 我認為~在音響出世前~~應該只有所謂「音樂性」的概念~ 12/17 07:23
quii11: 人們可能會在談論誰彈的比較有感情~~誰唱的比較有感情~ 12/17 07:24
quii11: 但音響性的概念~應該是後來才有的~ 12/17 07:24
quii11: 有沒有聲學的概念~我就無法推論了~ 12/17 07:25
quii11: 所以我認同你說的~聽現場不會去管什麼音響性、音樂性~ 12/17 07:26
sevenfeet: 事實差不多跟樓上講的剛好相反 12/17 08:59
quii11: 哈哈~sevenfeet我想聽聽您的高見~ 12/17 09:12
sevenfeet: 這又不是由我決定的? 哪來的高見? 12/17 09:15
quii11: 只會否定別人~卻無法提出一些觀點~這不是蠻怪的? 12/17 09:26
quii11: 這感覺也失去討論的意義~ 12/17 09:28
yys310: 因為發表意見跟討論是兩回事吧 12/17 09:30
sevenfeet: 您的認知都是在自家搖椅上"想"出來的 背離事實太遠 12/17 09:31
sevenfeet: 如同泛音你的想像跟"既定事實"不同 終究淪為雞同鴨講 12/17 09:33
quii11: 你怎那麼確定,我想的泛音離「既定事實」不同? 12/17 09:36
quii11: 上一篇,我其實是從來就不想針對泛音去多做討論~ 12/17 09:37
quii11: 你又怎那麼確定,我想的泛音離「既定事實」不同~ 12/17 09:38
quii11: 而不是我沒表達好? 12/17 09:38
ctjh901210: 一般人都想要音響性跟音樂性同時具備 想要聽自己喜歡 12/17 09:39
ctjh901210: 音樂 又想要聽到自己喜歡的音樂的細節 12/17 09:40
quii11: 發表意見跟討論是二回事~但我只說失去討論的意義吧? 12/17 09:40
quii11: 我有說~發表意見跟討論是同一回事? 12/17 09:41
sevenfeet: 你連自然泛音跟人工泛音都搞不清楚欸大哥... Orz 12/17 09:41
quii11: 就專門要來吵架~要怎麼吹毛求疵~也不是別人不會~ 12/17 09:42
quii11: 喔~我是沒搞清楚自然泛音跟人工泛音~所以呢?我不懂泛音? 12/17 09:42
quii11: 我不懂泛音~就代表我說的~都離事實很遠? 12/17 09:43
quii11: 針對泛音你有辦法講到我沒法反駁你~我認了呀~ 12/17 09:44
quii11: 這篇~你說我說的剛好離事實很遠~我看不出你的理由~ 12/17 09:44
yamatai: 我還是堅持,完美的音響性等於完美的音樂性 12/17 10:38
yamatai: 會討論音樂性代表你的音響性有很多瑕疵 需要遮瑕 12/17 10:38
yamatai: 使用一個可以忍受的失真/音染 去遮蓋 不想要的瑕疵 12/17 10:39
yamatai: 或者另人愉悅 12/17 10:40
yamatai: 討論不同的音樂=音樂性不同 這根本是已經是錯誤的前提了 12/17 10:41
yamatai: 我們討論播放系統的特性 不能牽扯到音樂本身的優劣 12/17 10:42
yamatai: 這兩個是完全不一樣的兩件事情 12/17 10:42
quii11: 如果像古代~~琴者就在涼亭下彈奏~聽眾能感受音樂性嗎? 12/17 10:54
max8201: Yamatai大講的滿好的,你到底有沒有聽懂 12/17 10:59
quii11: 我倒是覺得你沒聽懂我的問題~ 12/17 11:01
quii11: 餘音繞樑,三日不絕。 12/17 11:08
quii11: 我認為就是古代在形容音樂性的代表~ 12/17 11:09
sevenfeet: 我倒覺得對牛彈琴才是音樂性的代表 (誤... 12/17 11:09
quii11: 對牛彈琴當然也是~~但指的是反相意思~ 12/17 11:11
purplesky911: 其實我不覺的完美的音響性=完美的音樂性…… 12/17 11:33
greg7575: 亂入。大家早安 12/17 11:33
purplesky911: 但不是完全不認同,程度上的認同~ 12/17 11:34
purplesky911: 早安……出差台南ing 12/17 11:35
greg7575: 講輸就 針,何必認真。吃午餐 12/17 11:37
greg7575: 我在講我自己,沒有影射任何人喔 12/17 11:42
mtskyoko: 木耳的我 只分得出來 喜歡跟不喜歡 /_\ 12/17 18:58