精華區beta Aussiekiwi 關於我們 聯絡資訊
剛剛結束十周的雪大CET課程 想到當初開學前夕的前途茫茫感,就決定上板分享我的經驗 過去從這個板得到不少資訊 希望這篇能幫到之後要去念CET的板友 .___. ====================== 基本上 上課第一天要排一整天給CET 早上在櫃檯繳交資料後會分成兩批人 一批是報名時有附ielts成績的,這些人會集中在教室進行活動(有點像團康) 另一批是沒有附ielts成績的人,這些人會在另一個地方進行分級考試 中午用餐時間就可以在櫃檯拿到student ID 之後學校有安排遊覽車載所有人去市區導覽 這個部份其實不去也不要緊 但不管去不去,下午四點要回到CET看自己被分到哪一班 這關係到隔天要什麼時候到哪間教室 (有分上午、下午班,各級也不只一班) 以下分享的是我的情形 我入學的ielts成績是6.5分,分到advance A 隔天開始正式上課 一班大約15人 每週會發新的課本,教材不需要自己添購 每星期會有一個主題,例如全球化、暴力行為、核能發電...等等 當週的閱讀、聽力、寫作、會話都會繞著同個主題轉 個人覺得這對於記單字幫助很大 總共十週的課程 前五週偏向IELTS準備,練習的題型都是IELTS類型 第五週每個人要交一份800字的小論文 除此之外幾乎每天都有小作業 最後有一個考試 雖然考的很像真的,但老師說不管考好考壞,所有人都會進入advance B 後五週以準備e-test為主 開始練習e-test題型,每週在課堂上均有1~2次的寫作練習 幾乎完全沒有作業 第三週、第四週分別有一次模擬考 第五週的最後兩天即是e-test,隔週三可以拿成績 ====================== e-test與ielts的主要差異,簡單來說: 聽 e-test第一部分15題與ielts雷同 第二部份25題是聽一份15分鐘的演講,同時在白紙上寫筆記 播放完畢之後才發放題目卷,給20分鐘根據自己的筆記作答 這些題目不只是選擇、TorF,還有簡答題、填空題,甚至流程圖填空 讀 總共40題,文章難易度與性質與ielts雷同 但題目不一定依照文章段落順序 寫 e-test給70分鐘(比ielts多10分鐘) 250字長篇寫作雷同,100字的短篇則固定是流程圖 說 e-test是在考口說當天公佈配對名單   一組兩人應考,要利用八分鐘討論給定的議題 (例如我拿到的題目是: 政府希望推廣可再生能源,目前有三種政策方案 1.對使用再生能源的家庭減稅 2.補助公司安裝可再生能源 3.設立政府部門研究各種可再生能源,比較優劣 ) 兩個人要像是在學校小組討論那樣,一一討論各項提案的優缺點 最後達成共識,決定要用哪種方案 八分鐘結束後,每個人還會各有一分鐘的個人時間談論自己的提案 e-test的特色是所有考試項目都是在同一主題下 也就是"聽說讀寫"都有同一主題 例如我這次考試 聽: 煤炭的歷史與未來 讀: 有三篇,兩篇在講煤能源造成的環境傷害,一篇講煤是不可缺少的能源來源 寫: "就算要犧牲經濟,政府是否該為了保護環境而避免使用煤?" 說: 可再生能源 各項總分5分 規則是任何一項低於3.75就是沒過 因為3.75以學校的標準來看是等同ielts的6分 達成以上要求後 overall如果有4分就是過關(4分視為ielts的6.5分) 個人的感想是e-test其實比ielts簡單 1.對作答的批改不那麼嚴謹,像是單複數或是拼字很輕微的錯誤都沒有關係 2.不至於在寫作時遇到一個一生中想也沒想過的題目,相關訊息在聽力與閱讀中都有 3.通過率依各屆不同而在40%~60%之間 算起來只要把自己的程度維持在班上前三分之一就在安全區域 不像ielts那麼捉摸不定 最後分享我今天拿到的成績 Writing 3.75 Speaking 4.25 Reading 4.5 Listening 4.5 Overall 4.25 這樣就算是有通過了 :D -- adv(4)的同學有看板的話可以mail我嗎 .__. -- Beyond the distant star, I wish upon tonight to see you smile. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.240.159.70
atecstasy:通過率沒那麼低吧~我們那班全過~整體應該有75%以上 02/11 22:39
cityperson:請問你有IELTS6.5分了!為什麼還要參加E-TEST? 02/11 22:42
cityperson:因為看你的E-TEST成績也是等同於IELTS的6.5分? 02/11 22:44
Reflexive:60%是老師說的,40%是聽之前的學生講的 02/11 23:04
Reflexive:倒是沒聽過75%這麼高的通過率 @@ 02/11 23:05
Reflexive:我IELTS雖然總分有6.5,可是單項有兩項未達6分... 02/11 23:06
twmango:我沒聽過CET耶,考過可以幹嘛?IELTS的口說題目比較生活化 02/12 06:12
twmango:再生能源,囧 02/12 06:12
Qqoqo:謝謝你的分享 太受用了^^ 我也正在CET念語言 恭喜你過了 也 02/12 10:57
Qqoqo:希望我能過^^ 02/12 10:58
lookpearl:請問這通過的成績是要就讀大學部還是研究所?!! 02/12 14:12
Reflexive:我是要唸研究所的,但研究所與大學部的最低要求應該 02/12 16:35
Reflexive:都是一樣 (單項不得低於ielts6分,總分要求看各系所) 02/12 16:36
Reflexive:(換算CET成績則是單項不得低於3.75,總分要求看各系所) 02/12 16:37
lookpearl:謝謝喔!!非常受用~~ 02/13 00:18
stanlin1007:我現在再CET上第一天的General English感覺太簡單了~ 02/17 21:12
stanlin1007:但這班已經是advance沒有在上面的班可選= =...我想請 02/17 21:12
stanlin1007:問Academic English的班級上課所交的應該會比較難吧?! 02/17 21:13
stanlin1007:因想要轉到AE,但我只是來打工度假沒有要申學做用,這樣 02/17 21:14
stanlin1007:有沒有必要轉?這樣我就要多繳五週的錢(因我本來只附5 02/17 21:15
stanlin1007:週的學費) 就是覺得GE有點太優哉了~想要有增進英文讀 02/17 21:17
stanlin1007:書的感覺~~~還是我就不要轉了~趕快找打工的賺錢, 麻煩 02/17 21:17
stanlin1007:請給我建議阿~~~~感恩 02/17 21:18