精華區beta Aviation 關於我們 聯絡資訊
http://www.nextmedia.com.tw/applenews/article/art_id/32448135/IssueID/20100419 客滯歐食宿 華航僅付兩天 已辦理登機 臨時不能飛 2010年04月19日蘋果日報 【陳如嬌、張翠蘭╱綜合報導】冰島火山灰大亂歐洲航空,連帶使我一千四百五十五名旅 客滯留歐洲,其中不少人除有家歸不得、還須自掏腰包負擔滯留歐洲的食宿,多名華航旅 客昨越洋向《蘋果》投訴,指華航已讓他們辦理登機手續,臨時不能起飛,卻只負擔兩天 住宿就將他們趕出飯店,根本不負責任。消基會也認為華航應盡力協助已報到的旅客。 華航:不可抗力 前往德國參觀法蘭克福國際燈光照明展的呂先生昨越洋向《蘋果》投訴,指他們原定十六 日搭華航從德國法蘭克福機場回國,不料辦理登機手續後,華航才宣布停飛,之後負責他 們一行兩百多人的住宿兩天,就說不再負責,「我們盤纏很快就會用光,現在都不知道該 怎麼辦?」另名受困的工研院李姓研究員接受越洋訪問時也憂心的說:「台灣很多工作都 延誤了。」 華航公關處長陳鵬宇表示,華航已盡力協助客人住宿兩天旅館,火山灰影響航班運作時間 長短無法預料,這是不可抗力因素。華航會盡量協助滯留在當地的客人,有小額旅費需求 的客人可與華航各分公司聯繫,華航會提供協助。長榮航空也表示,歐洲航班何時能恢復 正常誰也不曉得,基本上滯留在當地的旅客要自己安排行程。 民航局:無不妥 冰島山火灰導致歐洲多國機場暫時關閉,欲飛回歐洲的旅客,昨仍無奈地滯留在泰國曼谷 國際機場。法新社 消基會董事長謝天仁表示,旅客已報到,除非是半個月或一個月都動彈不得,否則就應負 責到底。民航局業務組組長葉永清表示,根據歐盟規定,遇到不可抗力因素,航空公司有 盡力協助報到客人即可,華航已提供客人兩天飯店住宿,符合盡力協助的比例原則,處理 上並無不妥。 冰島火山灰導致歐洲飛航癱瘓,情況不見改善,截至昨天,約三十國關閉或限制航空領域 。估計英國、義大利及捷克等國,今天仍無法恢復飛航。 據觀光局統計,到昨為止,國內共有五十四團,一千四百五十五名旅客被迫滯留在歐洲, 未來一周無法出團的受影響旅客推估則有二千人。今天國籍航空仍有八個飛往歐洲的航班 取消。 今天航班取消資訊 ◎華航 (02)27151212(03)3988888 CI-062法蘭克福─台北 CI-065曼谷─阿姆斯特丹 CI-066阿姆斯特丹─曼谷─台北 ◎長榮 (02)25011999、(03)3516805 BR61 曼谷─維也納 BR62維也納─曼谷─台北 BR68 倫敦─曼谷、倫敦─台北 BR69 曼谷─倫敦、台北─倫敦 BR88 巴黎─台北 ◎國泰(02)27152333、(03)3982501 除香港─羅馬正常飛航外,其餘香港到歐洲航班均取消 註:其餘航班變動查詢網址http://www.taoyuanairport.gov.tw/chinese/index.jsp 資料來源:上列業者 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.160.174
Santos:bryansun:華航應該帶頭起飛,讓外國人見識台灣人的魄力 04/19 12:14
akenkimo:............ 04/19 12:30
JSD:啊不然這些人到底想怎樣? 04/19 12:30
ROCAF:跟哆啦A夢借任意門 04/19 12:48
uriyoshiken:天災又不是人禍 出兩天住宿費算很照顧了吧? 04/19 13:23
uriyoshiken:全額負擔難道要華航破產== 04/19 13:24
CAL747BR777:跟我上面討論的一樣 花航表示:我要給的承諾還真多@@ 04/19 13:33
valenci:兩天不錯了吧?其他各國航空呢? 04/19 13:45
alan77910:業務組? 04/19 13:54
coolfish1103:不過他們已經報到,所以根據EU的規定好像CI跑不掉? 04/19 14:44
coolfish1103:沒報到就是另外一回事了,畢竟是天氣的問題。 04/19 14:44
stanagain:一群奧客 希望被我罵奧客的這群人能上來看到我的推文 04/19 15:08
smilehot:這就是台灣人 04/19 16:05
odami:別忘了有些不是乘客的問題,是記者寫稿的問題,小事變大事 04/19 16:09
Coaltit:記者寫的事民眾投訴 所以是民眾還是記者還是都素質差? 04/19 16:16
coolfish1103:根據EU的規定,凡是在EU區域內起飛的飛機,如果遇到 04/19 19:05
coolfish1103:延遲或者是班機取消,除了提供必要的協助,例如旅館 04/19 19:06
coolfish1103:、餐點外,還需要額外賠償。如因為天候不佳或者是無 04/19 19:06
coolfish1103:法預料的情況下導致航班停飛,則不需要賠償旅客。但 04/19 19:06
coolfish1103:需盡到協助旅客的義務「也就是非出發地的旅客」。而 04/19 19:07
coolfish1103:對於這個案件來看,該乘客已經報到,其實CI是有責任 04/19 19:08
coolfish1103:及義務提供必要的協助「食宿」,但不需要「賠償」, 04/19 19:08
coolfish1103:有錯請指教! 04/19 19:09
starbuckser0:EU有"協助"的定義嗎? 提供資訊/代訂/接送往返/買單? 04/19 19:33
chrissuen:兩天已經很不錯了吧? 話說我在香港的新聞中看到記者訪問 04/19 19:40
chrissuen:一個台灣人,他在大罵什麼'台灣才不會有這樣的事情發生', 04/19 19:40
chrissuen:然後我的臉紅了 = = 04/19 19:41
hwusuenn:用開戰鬥機的技術,低空飛行(誤) 04/19 19:46
coolfish1103:協助也可以是給旅客折疊椅讓他們睡在機場喔,不一定 04/19 20:32
coolfish1103:只有旅館才算是協助。通常那四項除了買單外基本上都 04/19 20:33
coolfish1103:算是協助,買單的部份我想只針對已報到的旅客吧? 04/19 20:34