精華區beta Aviation 關於我們 聯絡資訊
長程航線好位 華航常客先選 〔記者李文儀/台北報導〕華航班機方便上洗手間的靠走道好位,即日起不是人人可選! 保留前排座位給金卡以上會員 華航六月起將長程線經濟艙的走道及前排座位,保留給近十萬人的金卡以上會員及華航 網站訂購者優先選位,其他數百萬人次的一般旅客,預先上網選位也無法挑到這些「好 位子」。 華航表示,這是為加強飛行常客的會員福利,並推廣網路售票。每班機保留座位依機型 不同,約一百廿到一百四十個,占所有經濟艙座位四到五成;班機起飛前廿四小時,若 座位未被預選,就會開放給其他旅客使用。 華航曾在二○○八年十月規劃針對歐美等長程線實施選位費,旅客要花五百元才能選取 走道等好位,但因社會輿論觀感不佳而臨時取消,這次華航雖不收費,但把好位「鎖」 起來給會員優先選位,且保留位範圍更大。 金卡一年得飛行超過四萬哩 適用航線包括華航歐洲、美國、加拿大、澳洲、印度等長程線經濟艙,走道及前排座位 開放金卡、翡翠卡、晶鑽卡會員或符合華航網站購票條件的旅客。 華航最基本的華夏卡會員可免費申請,但不適用優先選位,金卡則得一年飛行超過四萬 哩。華航網站售票價格通常比旅行社高,像美國洛杉磯航班六月經濟艙票價為三三七○ ○元起,旅行社便宜至少兩千元,約三三七○○元起。換言之,想選好位得多花錢購票 或常飛晉升會員資格。 華航指出,經濟艙前方幾排座位可較早下機,靠走道則方便出入,都是旅客選位偏好區 域,長程航線約有六成以上旅客優先挑選靠走道座位。旅客可以訂位代號在班機起飛前 廿四小時至一百天內上網預選,先搶先贏,只有最頂級的鑽石卡會員,可專案獲得優先 安排座位。 多數外籍航空優先選位 得付費 外籍航空也有選位費或類似會員保留位,國泰航空保留走道及前排等部分座位給銀卡以 上會員優先挑選,另還有每班機二到十個加大空間座位,長、短程旅客可花費一百或廿 五美元選位,銀卡以上會員則免費。新加坡航空也有收費五十美元的首選座位,但台灣 往返航班不適用。 如何善用網路工具選好位、避開壞位?專家建議,「早搶早贏」是不變法則,有些英文 網站還提供好壞座位建議,例如www.seatguru.com就把飛機座位分為標準座位、好位、 壞位及有些缺點的座位,好位通常有較長的座椅間距,壞位則多靠近廁所或椅背後仰空 間受限、機身縮減區域等。 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/5/today-life1.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.242.223
danic:早搶早贏?未必...運氣才是王道.. 06/05 21:11
danic:所有的坐位 管你是什麼身分..也是分區開放預選... 06/05 21:12
danic:電腦也是會避免被集中選位 06/05 21:13
bockychen727:刁民與澳客表示: 06/05 21:20
tonys1126: 抗議抗議!!! 06/05 22:18
tonys1126: 我也要吃泡麵 06/05 22:18
ieDaniel:某報:圖利有錢人! 06/05 23:40
stephanieyou:可能我的觀感跟大家都不一樣啦.. 06/06 01:00
stephanieyou:我是CX的會員...這次從JFK到HK就是選靠廁所的 06/06 01:01
stephanieyou:想說是會員福利...但是我睡覺一直被吵醒 06/06 01:01
stephanieyou:還有我喜歡我前面有一個袋子可以放東西 06/06 01:02
stephanieyou:總之我搭了後是非常後悔啦..回美國就選一般位了 06/06 01:02
stephanieyou:我是不覺得那是好位子啦...(個人怪異的觀點XD) 06/06 01:04
Dissipate:第一排不錯 06/06 01:05
Dissipate:主要是要靠走道吧 06/06 01:05
stephanieyou:對我就是第一排沒錯...的確走道最容易被影響 06/06 01:11
stephanieyou:不過喔...我發現大家喜歡到第一排的前面運動 06/06 01:11
stephanieyou:所以靠窗也還好啦...但靠窗就有袋子了... 06/06 01:12
Dissipate:第一排走道旁邊不是還有個人專屬小茶几 06/06 01:18
stephanieyou:沒有耶....就只有我們的桌子啊... 06/06 01:50
psilons:我也要吃泡麵!! 不然我有炸彈唷! 06/07 17:28