精華區beta Aviation 關於我們 聯絡資訊
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32844986/IssueID/20100928 【歐陽梅芬╱綜合外電報導】 去年1月美國全美航空機長蘇倫柏格將疑因鳥擊導致兩具引擎故障的客機, 順利迫降紐約哈德遜河河面,讓機上155人全數奇蹟生還的事件,讓人津津樂道。 上周六達美航空也有一位臨危不亂的機長,在右邊起落架無法放下的情況下, 讓載有64人的客機驚險地在紐約甘迺迪機場完成緊急迫降,被旅客奉為英雄。 上周六由現年55歲機長康洛德(Jack Conroyd)和33歲副駕駛紐畢(Larkin Newby) 所駕駛的達美航空4951次班機,原定由亞特蘭大飛往紐約州白原市, 不料在快要抵達目的地時,機長發現駕駛艙的警示燈亮起, 顯示這架龐巴迪CRJ雙引擎噴射客機的右邊起落架無法放下。 康洛德當機立斷,轉往跑道較長的甘迺迪機場, 並警告60名乘客和另3名機組員「準備迫降」。 康洛德很鎮定地告訴塔台起落架故障情形,並告知飛機班次後, 說了很可能變成遺言的最後一句話「4951收到,嗯,最好成功」後,就準備降落。 空服員喊「低頭」 飛機落地時,一名空服員不斷尖叫:「低頭!低頭!」機上旅客則蜷縮著身子不斷禱告。 儘管右邊機翼和地面摩擦後不斷冒出火花,康洛德設法靠左邊起落架維持平衡, 最後終於奇蹟式地完成降落,沒有造成任何人受傷。 飛機停妥,所有乘客由正門下機後,康洛德在機場跑道上受到旅客熱烈鼓掌歡迎, 他也感謝旅客們耐心配合:「非常感謝大家幫忙,謝謝大家保持鎮定……上帝保佑大家! 」康洛德完美的迫降,讓現場待命的消防人員派不上用場。 旅客邊哭邊祈禱 驚魂甫定的旅客羅莉塔事後表示:「我一生中從未這麼努力祈禱過! 我邊哭邊祈禱上帝讓我們平安脫險。」 另一旅客普費佛說:「我可以感覺到震動和衝撞,我聽到後面有人說他看到火花。 機長真是太了不起了!」 旅客普萊登也說:「他是我們的『蘇倫柏格機長』!我等不及看他接受表揚!」 機場警方表示,如果沒有成功迫降,飛機可能失控,不是翻覆就是衝出跑道撞毀。 康洛德是退休海軍飛官,他的妻子得知消息後說: 「看來我嫁了個非常特別的男人。」 他高齡84歲的母親說:「對我而言,他是英雄。」 這起意外發生的原因不明,美國航管當局已展開調查。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.100.46
ICA11:The Hero 09/28 11:54
skyluh:讚 09/28 12:24
windlll:換成台灣旅客...?突然可以知道會怎麼回答了@@ 09/28 12:51
crazybb:"我再也不坐XX航的飛機了!!" 09/28 13:06
StormyMing:如果換成引擎掛在機翼下的機種...會不會就甩尾甩出去了 09/28 13:29
mimicck:為啥不用機腹著陸,這樣一高一低會比較好嗎? 09/28 13:52
nccubike:"看吧XX航就是這樣" 09/28 14:09
nccubike:"這次只是幸運,X航肯定有問題!" 09/28 14:11
pooh24::今早翻報紙看到自由時報的翻譯: 4951 羅傑.... 09/28 14:12
tonmeister:呵呵呵....航空業好多羅傑喔!XD.... 09/28 14:16
crazybb:他應該是可以撐到控制面沒辦法靠氣動力支撐以後 09/28 14:56
crazybb:才把機輪失效的那一側觸地 這樣一來速度就已經降很多了 09/28 14:56
pest:這種狀況跑道會先噴滅火的泡沫嗎? 以前好像有聽過這種說法 09/28 15:06
ndr:旅客羅莉塔? 09/28 22:07