精華區beta Azuki 關於我們 聯絡資訊
あずきちゃん科第2期第3學期第1試驗問題 (試驗範圍…74~78及びアニメ寶箱) 1998.2 【1】第74話「ときめき! 海と雪のクリスマス」について、次の 問に答えよ。(15點) (1)次の文の()欄に當てはまる適切な語句を、下の選擇肢の 中から選び、記號で答えよ。(2點) 勇之助:「何を送ってきたのかな?」 ケ ン:「きっとでっかい( )が入ってんじゃねえの?」 まこと:「( )だ、( )!」 ジダマ:「( )ならうちのおばあちゃん喜ぶんだけどねぇ。」 《選擇肢》a.ウニ b.イクラ c.サケ d.カニ e.數の子 f.エビ  實際に送られたものは何だったか。 (2)第1期、第2期のクリスマスパーティーの場所はどこか。 (2點) (3)テレビコマーシャルに出てきたクルーザーの名前は何か。 (4)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。(4點) だいず:「壁の花?」 あずきの母:「ダンスができなくて、壁の前にずっといる女の人の ことを『壁の花』って言うの。」 だいず:「ふうん。」 あずき:「あたしじゃ( )ぐらいがいい所かも。」 --- だいず:「サンタクロースに賴んだら?」 あずき:「何を賴むのよ!?」 だいず:「ダンスが上手に踴れる( )。」 あずき:「ふぅ~」 --- まこと:「似合う?」 ジダマ:「あら、あんたまだ( )やってなかったの?」 まこと:(轉倒) かおる:「ホント?」 あずき:「うん。ケンちゃんはまことくんのつきあいだけだっ て。」 かおる:「よかった~。」 ジダマ:「よく考えれば分かるじゃない。( )、ダンスするよ うな奴じゃないでしょ。」 かおる:「ジダマ。」 (5)「ゆりかもめ」について、次の問に答えよ。(2點)  「ゆりかもめ」の起點は新橋、では、終點はどこか。選擇肢か ら選べ。  初乘り運賃として適切なものを選擇肢から選べ。  最高區間の運賃として適切なものを選擇肢から選べ。  芝浦ふ頭~お台場海濱公園間にある有名な橋の名前を答えよ。 《選擇肢》a.東京テレポート b.有明 c.國際展示場正門 d.新木場 e.140圓 f.160圓 g.180圓 h.20 0圓 i.340圓 j.370圓 k.400圓 l.430圓 (6) あずきたちが乘るはずだった船  ヨーコが乘っていた船 の名前を答えよ。 (7)勇之助があずきにあげたクリスマスプレゼントを、第1 期、第2期に分けて答えよ。(2點) 【2】第75話「さむ~い! シンデレラデート」について、次の問 に答えよ。(15點) (0)教育テレビでの放送が30秒 れた理由を說明せよ。(0.5 點) (1)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。 かおる:「こんな所へ呼び出して、何の用事かしら、ヨーコちゃ ん。」 あずき:「何でもいいけど、呼び出しておいて 刻するなんて失 禮じゃない?」 かおる:「ヨーコちゃんの失禮は、(   )。」 (2)ヨーコはあずきたちに何をおごったか。 (3)喫茶店で流れていた音樂は何か。 (4)誰があずきの母に、初詣のことを話したか。 (5)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。 勇之助:「そんなに買うのか?使い捨てカイロ。」 まこと:「でへへへ。オレ猛烈な( )だから。おお、そうだ。 これも買っとこ。」 勇之助:「攜帶トイレ?」」 まこと:「オレ猛烈に( )。」 (6)「第47回紅白歌合戰」について、次の問に答えよ。  開始時刻を答えよ。  優勝したのはどっちだったか。 (7)警察廳のまとめによると、97年の正月3が日に明治神宮 に出かけた人數として適切なのは、次のうちどれか。(0.5點) a.141万人 b.241万人 c.341万人 d.441万人 e.551万人 (8)明治神宮で、年越しそばのかわりに食べたものは何か。 (9)まことが事前に買った攜帶トイレを使えなかったのはなぜ か。 (10)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。 かおる:「ケンちゃんとシンデレラデートなんて、( )。」 (11)まことが歸ってきたとき、食べ物が溫かかったのはなぜ か。 (12)神社のおみくじ、1回いくらだったか。 (13) ~ のおみくじの內容を、a~cの中から選べ。(3 點)  :あずきが最初に引いたおみくじ  :勇之助が最初に引いたおみくじ  :2回目に引いたおみくじ a.大吉(何事も恐れず向かえばまさにむかうところ敵なし) b. 凶 (今はじっとがまんの時すべて控え目に) c.大吉(心靜かに時をまて運は自然とやってくる) 【3】第76話「イライラ! 待ちくたびれた年賀狀」について、次 の問に答えよ。(15點) (1)最初の日は何月何日か。なお、「冬休み最後の日」は1月 7日とする。 (2)ユイは、勇之助たちがニューヨークに行っている間、どこ にいたか。下の()內に適切な語句を入れて答えよ。(2點) 勇之助→( )→( )→( )→( )→( )→勇之助 (3)まことは、 「引っ越すのは親だけである」と言うことを 誰から聞いたか。また、 「勇之助がヨーコの家に下宿する」と いうことは誰から聞いたか。(2點) (4)次の文の()欄に ~ は、選擇肢から選んで適切な形に 變え、 は、適切な語句を入れよ。(2點) ケ ン:「もしあいつが下宿なんかしたら、父ちゃんと母ちゃんが いつも二人を比べることになるんだぞ。」 ジダマ:「そういえば…、そうよね。勇之助くんのほうが、(  )し、( )、( )ときてるもんね。」 ケ ン:「オレは( )のことだけ言ってるんだ!」 《選擇肢》a.性格が優しい b.成績がいい c.背が高くてか っこいい (5)夜、ユイを何の箱に入れて寑かせたか。 (6)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。 だいず:「ねえねえお姊ちゃん、ぼくにも持たせてよ。」 あずき:「逃げられたら困るでしょ。」 だいず:「( )みたいに?」 あずき:「變なこと言わないでよ。」 (7)あずきが年賀狀をもらって居間から出ていくとき、だいず に當たってだいずが回轉したが、いったい何回轉したか。 (8)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。(5點) ケ ン:「オ~イ、あずき~!」 あずき:「!」 ケ ン:「へへへへへ。勇之助んちに( )にでも入るつもりか よ。」 --- あずき:「ユイ!ヨーコちゃんの家から逃げてきたの?」 ケ ン:「ああ、これは( )に嫌氣がさしたんだなあ、きっ と。」 -(中略)- ケ ン:「イヒヒヒヒ、あずきもユイみたいになついたらどう だ?」 あずき:「( )!」 --- ケ ン:「父ちゃん特製の中華フルコースだ!」 あずき:「今年も( )の滿 軒ですものね!」 ジダマ:「どうでもいいけどさ、( )して印刷した店の年賀狀 で出さないでよね。」 【4】第77話「超ハズカシー! おしりの青いアザ」について、次 の問に答えよ。(15點) (1)なぜ、「スケートバス」のチラシを入れたのが勇之助だと 分かったか。 (2)スケートに誘ったことについて、ジダマは何だと言い出し たか。 (3)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。 ジダマ:「『人間は旅行に出たとき本性を表す。』っておばあち ゃんが言ってたわ。」 かおる:「わあ、何か( )みたい。」 (4)「おばさま」と最初に言ったのは誰か。 (5) 西野美容室のカット料金はいくらか。 パーマ料金はい くらか。(2點) (6)ヨーコたちはどこにスケートに行くと言っていたか。 (7)12時35分の前のバスは、何時何分のバスか。 (8)まことが滑らなかったのはなぜか。 (9)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。(5點) ケ ン:「誰だ?あの( )人。」 勇之助:「プロのインストラクターじゃないの?」 ケ ン:「( )?」 勇之助:「インストラクター。コーチのことだよ。」 --- ケ ン:「スゲー!」 だいず:「( )みたい。」 勇之助:「學生時代、( )、おふくろ。」 あずき:「それでプロみたいなのね。」 --- 勇之助の母:「いいのよ、おばさんで。『おばさま』って呼ぶのは ( )みたいな人。」 (10)なぜ、この回のタイトルは「超ハズカシー! おしりの青 いアザ」なのか。考えられることを書け。 【5】第78話「春いちばん! 勇之助くんと結婚式」について、次 の問に答えよ。(15點) (1)   のカッコ內に入らないものを次の選擇肢の中から選 べ。    のカッコの中に入る適切な語句を答えよ。 (2點) ケンの父:「どうした?やけに元氣ねえじゃねえか。」 まこと:「(  、 、 、 )」 ケンの父:「元氣ねえのに、そんなに食べて大丈夫か?」 まこと:「( )です。」 《選擇肢》a.ラーメン大盛り b.チャーハン大盛り c.ギョ ーザ d.ヤキソバ e.コーラ (2)外國人の家にあった唯一洋風のものとは何か。 (3)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。 ジダマ:「さすが香月先生だわ。」 ケ ン:「ガクッ。何がさすがなんだよ!?」 ジダマ:「當然でしょ。日本の男にロクなのがいないんだか ら。」 ジダマ:「文句あったら、( )言いなさいよ!!」 (4)ヨーコは、結婚式に出たいために、どんな手を打ったか。 (5)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。 だいず:「ぼくが( )ドレスを持つんだよ。」 あずき:「( )?…ウエディングドレス。」 --- ケ ン:「勇之助でも、まことでも、もう一人男が出れば出てやら あ!」 ジダマ:「ほーんと( )なんだから。」 (6)ヨーコが注文したドレスはいくらのものか。 (7)作品中に出てきた「結婚行進曲」。作曲者は誰か。 (8)香月先生のフィアンセが、ケンにプレゼントしたものは何 か。 (9)香月先生の投げたブーケが、あずきの所に落ちたのは何が あったからか。 (10)<「予告」について> , の欄に適切な語句を記入せ よ。 困ったとき…辛いとき…悲しいとき…( )…いつも、勇之助く んが側にいて、あたしを助けてくれた…いつも口に出せなかった けど、今度こそちゃんと言えるようになるよ「勇之助くん、あり がとう…( )!!」  この「予告」に使われたのは第何話の映像か。 【6】アニメ寶箱について、次の問に答えよ。(25點) 注:見逃した人は、ヒントを見て答えていいです。 I.(5點) (1)この舞台になった礫川小學校は、東京都何區にあるか。 ヒント:近くには第11話でおなじみの後樂園ゆうえんちがあり ます。 (2)「一人だけ大きな女の子」とは誰のことか。 ヒント:「はりもぐハーリー」のハーリーの聲の人です。(これ で分かるかな…) (3)97年と98年の「登場人物の關係」の圖の相違點を2箇 所あげよ。(2點) ヒント:今回登場したのは、あ、勇、ヨ、だ、ジ、か、ケです。 1期と2期の違いです。 (4)<完答で1點>以下の問題は、「テスト」に出た問題で す。(一部改題) Q1.あずきちゃんの本名はなんていうでしょう。 Q2.勇之助くんの名字はなんていうでしょう。 Q3.(44話から)あずきちゃんのお父さんがある日車で出か けようとしたときあずきちゃんはついていきませんでした。その 理由を次の4つの中から選んで下さい。 1.塾があったから 2.勇之助くんとデートをしていたから 3.お父さんはその日初めて車を運轉したから 4.かおるちゃん と約束があったから Q4.あずきちゃんは何年何組でしょう。 II.第44話から(8點) (5)第44話のタイトルを正確に答えよ。 (6)ジダマはゴールデンウイークにどこに行くと言っていた か。 (7)前進しようとして車がバックしたのはギアを何に入れたか らか。 (8)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。(3點) まこと:「あれ、あずきの親父さん?」 ケ ン:「( )ように氣を付けようぜ。」 --- あずき:「何で默ってたのよ!!!」 だいず:「( )だもん!!」 あずき:「お母さん、やめようよ、ドライブ!!」 あずきの母:「それがさっき、小笠原君のお母さんから電話があっ て、『保養所の予約が取れましたから』って。」 だいず:「絕對行くもんね、ぼく!」 あずき:「どぶに落ちるような怖い車に乘れるわけないでし ょ!!」 だいず:「( )よ!!」 あずき:「そういう問題じゃないの!!!」 (9)なぜ攜帶トイレが使えなかったか。 (10)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。 あずき:「もう、やめよう。」 だいず:「何で?」 あずき:「だいずが下手過ぎだから!」 だいず:「( )もん。」 III.第49話から(8點) (11)これに入る前、野上さんは、「では、( )の時間で す。」と言った。()には何が入るか。ヒント:第49話の內容 を考えて (12)第49話のタイトルを正確に答えよ。 (13)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。(2點) ケ ン:「あずき、いよいよ得意の笛だな。」 あずき:「ケ、ケンちゃん。」 勇之助:「へぇ~、そんなに得意なの、あずき?」 あずき:「え、あの~。」 ケ ン:「へへ、あずきの笛は( )だもんな。」 --- (ケン‧まこと、笛を吹きながら入場) ジダマ:「うるさいわね。朝っぱらから( )なんか吹かないで よ。」 (14)あずきの父が母に內緒で買っていたものは何か。 (15)次の文の()欄に適切な語句を入れよ。(2點) あずき:(勇之助くんのお母さんと同じだなんて、なんか( ) な。) -(中略)-(ピンポン) 勇之助:「誰だろう?( )でチャイムならしてさ。」 (16)勇之助は何時にどこに來てと言ったか。 IV.(4點) (17)最後に笛で演奏した曲は何か。 ヒント:49との關連で考えましょう。 (18)番組中で紹介された宛先の郵便番號は5ケタ(150- 01)だったが、7ケタに直すとどうなるか。 (19)エンディングの曲の名前は何か。 ヒント:この曲が放送されたのは初めてです。 (20)(19)の曲の作詞は誰か。 ヒント:「步こう」と同じ <以上‧お疲れさまでした!>