精華區beta Azuki 關於我們 聯絡資訊
あずきちゃん科試驗問題(3-2新版‧ 160點)1997.3 あずきちゃん 委員會 【1】次の問に答えなさい。(14點) (1)次の料金を、選擇肢から選び記號で答えなさい。( ×4= 8) 注‧1997年1月1日現在で答えなさい。 ア.新幹線を利用して、東京から仙台まで行くときの子供料金 イ.通常郵便物の速達料金(250gまで) ウ.日本からアメリカに22gの郵便物を送るときの航空便の料 金 エ.甲府から勝沼ぶどう鄉までの運賃(子供料金) <選擇肢> a.\80 b.\90 c.\100 d.\110 e.\130 f.\190 g.\250 h.\270 i.\310 j.\350 k.\390 l.\420 m.\3,480 n.\4,260 o.\5,190 p.\6,220 q.\8,160 r.\10,300 (2)次の地名を、中央本線で通る順に並べなさい。( ) あ.八王子 い.西國分寺 う.立川 え.上野原 お.三鷹 (3)中央本線を走る特急は、2種類あり、一つは「かいじ」だが、 もう一つの名前を答えなさい。(ヒント:「スーパー」という語 句がつくこともある。)( ) 【2】次の文1,2を讀んで次の問に答えなさい。(66點) 文1 あずき:「 ちょっと、まってください!!」 (あずき、車から降りる) A:「なんだよ、あずき?トイレだったら驛までガマンしろよ!」 B:「あずきちゃん?」 (しばらくして、勇之助が見える。) あずき:「勇之助くん…。」 B:「なに?あずきちゃん。」 あずき:「勇之助くんだわ!!」 全員:「 えーっ!?」 勇之助:「おーい!!」 B:「ホントだ、勇之助くん!」 A:「アイツなんで今ごろ~。」 (勇之助、車の前に到著) C:「なにやってたんだよ、勇之助!」 勇之助:「わりぃ!用事が長びいちゃって…。」 A:「いまごろきてもおせーぞ。」 勇之助:「ああ、もう夕方だもんな…。」 D:「おじいちゃん…。」 Dの祖父:「電車をひとつ らせりゃあいい。いなかの電車はな かなかこないから、ひとりぶんのぶどうをとるくらいの時間はあ るぞ。」 Dの伯母:「さあ、どうぞ!」 勇之助:「ありがとうございます。」 あずき:「あ…、あたしも手傳う。」 勇之助:「サンキュー、あずき!」 あずき:「うん!」 C:「それじゃあオレももうひとふさ…。」 E:「あんたはいいの!」 勇之助:「わぁー、うまそ~。」 あずき:「勇之助くん、きてくれたんだね…。」 勇之助:「おれが約束やぶったことある?」 あずき:「ない!」 勇之助:「じつはきょう、   があったんだよ…。」 あずき:「えっ!?なんでいわなかったの?だったら、(以下 略)」 勇之助:「そしたら、ぶどう狩りにみんなとこられなかっただ ろ?」 あずき:「うん…。」 勇之助:「オレ、   」 文2 野山あずさ (あずき) 好きな人は勇之助、嫌いなものは、   (ヒント…ちらし壽司に入れていたあれ) 小笠原勇之助 4月に轉校してきた。サッカー、テレビゲーム、ピ クルスなどが好きであるが、トカゲはだめ。結構怖がりなところ がある。ジェットコースターには弱い方。Cなどと仲がよい。 A ラーメン屋「滿 軒」の息子。野球が好きで、あずきの弟とよ く野球をする。 B 「西野美容室」の娘。あずきやDと片思い友の會を結成した。 C 母が離婚している。姊が   人いる。ゲーム大好き、ゲーセン によく行く。 D クラス委員。このぶどう狩りを言い出したものこの人。 E  おばあちゃんを全面的に信じている。このぶどう狩りにはは じめ行かないと言っていたが、後から一轉して行くと言い出し た。 F ぶどう狩りには母の氣分が惡いとキャンセル。別名「   」 (ヒント…あずきが???にはかなわないね」と言っていた。) G あずきの弟。小學1年生。電車に乘ると30分ごとにトイレに 行きたくなる癖あり。 (1) と の言葉を言った理由をそれぞれ答えなさい。( ×2= 6) (2) 、 、 、 に當てはまる言葉や數字を答えなさい。( × 4=12) (3) は、 の出來事があったのにぶどう狩りに來た理由を示す言 葉である。この言葉を答えなさい。(必ずしも正確でなくとも同 じような言葉ならよい。)( ) (4) について。なぜ、「あずき」と呼ばれるのかその理由を答え なさい。( ) (5) の名前を答えなさい。( ) (6) の年齡にいちばん近いものを次の選擇肢の中から選び、記號 で答えなさい。( ) ア.60歲 イ.65歲 ウ.70歲 エ. 75歲 オ.80歲 (7)CとDは、最近デートをしたが、デートで二人が食べたり飲ん だりしたものをすべて答えなさい。( ) (8)Gが、東北新幹線で2時間かかる仙台まで行くと、最低何回ト イレに行くことになるか。ただし、乘る前と降りてすぐに行って いることとする。( ) (9)A~Gの名前を答えなさい。( ×7=14) (10)AとGが、山麓驛であずき、A、B、D、E、Gに渡した飲 み物の名前を、次のページの選擇肢から選び、記號で答えなさ い。( ×6=12) あ.イチゴミルクシェイク い.本場の味、ラーメンスープ う.大人の味、アボガドジュース え.シジミ汁 お.つぶつぶコーラ か.ビタミンカルシウムヘルシージュース 【3】【2】の文2に入っていない、あずきちゃんのクラスメイ トを5人答えなさい。( ×5=10點) 【4】あずきの財布について次の問に答えなさい。(16點) (1)この財布は何色か、答えなさい。( ) (2)この財布をプレゼントされた日は、塾が始まった日から數えて 何日目に當たるか、そして、何月何日か答えなさい。( ) (3)財布の中には、寫真が入っているが、 この寫真は、だれとだ れが寫っているのか、 この寫真はどのようにして撮られたか、  なぜこのような寫真を撮ることになったのかをいれてこの寫真 について說明しなさい。( ) 【5】解答用紙の圖を參考に、あずきちゃん人物相關圖を完成さ せなさい。(15點) 【6】勇之助の誕生日について次の問に答えなさい。(9點) (1)「誕生パーティーのまねごと」をしたのは何月何日か、答えな さい。( ) (2)あずきのプレゼントは何だったか、答えなさい。( ) (3)その日、勇之助の家の夕食に出た、しょうゆをかけるとおいし いというものは何か、答えなさい。( ) 【7】次のことが正しければ○、間違っていれば×と答えなさ い。なお、A~Gの記號は、【2】の記號と同じである。(30 點) (1)1學期の席替えで、CとDはとなりどうしの席だった。 (2)消しゴムのカバーの下に、好きな人の名前を青のペンで書 いて使い切ると、兩思いになれるというおまじないがある。 (3)「わたしの好きな人」という作文で、好きな人を先生とし たのはDである。 (4)勇之助とFは、夏休みにハワイに行っていたことがある。 (5)Aは、あずきのランドセルにカエルを入れるいたずらをし たことがある。 (6)意外なようだが、CとFは同じO型である。 (7)Eのおじいちゃんとおばあちゃんは、年が十二も離れてい る。 (8)いつも仲がいいBとEだが、六日間にわたる大ゲンカをし たこともある。 (9)Dには妹がいる。 (10)95年12月6日現在、あずきと勇之助の交換日記は三 冊目である。 以上