精華區beta Azuki 關於我們 聯絡資訊
あずきちゃん科第2期第2學期第3試驗問題 試驗範圍…68~73 1998.1.7 1998.1.15改訂版 【1】第68話「ガーン! 勇之助くんにかわいい妹!?」につい て、問に答えよ。(16點) (1)次の文の後に來るジダマの台詞は何か。 多胡:「香月先生のけがも全快したので、明日から音樂の授業は 平常通り行う。」 まこと:「わーい、バンザーイ、イエーイ、…あれ、何でオレだ け。」 (2)「織田信長が、家臣の明智光秀に討ち取られると言う、大 變なこと。」とは、一般的に何というか。 (3)「そこの所、よ~くお姊さんに言っといて。」(ヨーコ) の、「そこの所」とはどういうところか。 (4)(2點) 勇之助が藥局で買っていたものは何か。 それ を見ていたのは誰か。 (5) 勇之助の家にいる赤ちゃんの名前は何か。 その赤ちゃ んは誰の聲か。 (6)(3點)()內には何が入るか。 かおる:「そんなこと言って、ジダマみたいなのが一番かわいが るのよ。」 ジダマ:「よしてよ。こう見えても( )と( )は大嫌いなん だから。」 --- ジダマ:「どんな顏してた?」 だいず:「( )みたい。」 かおる:「そんなにかわいいの?」 だいず:「うーーん、( )よりずーっとかわいい。」 (7)勇之助が赤ちゃんのことを話さなかった理由は何か。(2 點) (8)その赤ちゃんは、誰の赤ちゃんか。 (9)その赤ちゃんの母はどこに行っていたか。 (10)()內には何が入るか。 勇之助:「もう( )はいないからな。」 ジダマ:「( )。」 勇之助:「シーッ。」 (11)赤ちゃんが引き取られる日、勇之助が早く歸りたくなか った理由は何か。(2點) 【2】第69話「サスペンス! ねらわれた わたし」について、問 に答えよ。(16點) (1)()內には何が入るか。(3點) だいず:「お姊ちゃんは大丈夫だよ。」 あずき:「何で?」 だいず:「あ…。」 だいず:「そういう變な男の人って、( )をねらうんだよね、 お母さん。」 あずき:「だいず!」(だいず逃げる) (ドアの閉まる音) あずき:「もう、だいずったらだんだん( )になってくるんだ から。」 --- あずきの母:「誰もいないわよ。」 あずき:「ホントよ。變な男の人が私の部屋をじーっと見てたの よ。」 だいず:「( )?」 あずき:「だいず!!」 (2) 不審者が滿 軒で注文したのは何か。 その後注文を何 に替えたか。 (3)不審者がヨーコを呼びだした喫茶店の名前は何か。 (4)ケンが、「誘拐されたのかもしれない」といったのはなぜ か。 (5)ヨーコは、呼び出された電話のことを何の電話だといって ごまかしたか。 (6)(2點) ()內には何が入るか。 あずき:「だいず!!」 (あずきが浴室のドアを開ける) だいず:「キャー!見ちゃいや~!!」 あずき:「何よ。」 だいず:「A.おねえちゃんのまね~。」 あずき:「( )!!」  .下線部Aについて、あずきがこのようなことをしたのは第何 話か。 (7) あずきの父の役職名は何か。  勇之助はこのことをなぜ知っているか。 (8)(0.5點)あずきの父は學食で何をおごったか。 (9)(0.5點)この大學にはいったい何千人の學生がいるか。 (10)滿 軒のラーメンの代わりにヨーコが食べたいと言った のは何か。 (11)不審者は滿 軒で今度は何を注文したか。 (12)まことはケンの家に何の用があって來たか。 (13) 不審者の氏名を答えよ。 その不審者は何學部か。 【3】第70話「なんで~!? だいずといっしょに電車通學」につ いて、問に答えよ。(17點) (1)祖父が倒れたという連絡を受けたときのことについて、次 の問に答えよ。(3點)  あずきが起こされた時間は何時何分か。  車を運轉していたのは父か母か。  あずきはその後目覺ましの時間を何時何分にセットしたか。 (2)だいずがおじいちゃんと約束をしていたが、どんな內容だ ったか。 (3)(1點)()內には何が入るか。 ジダマ:「あたし、手傳ってあげる。」 まこと:「あ~っ、あずきのついでに( )氣だ。」 ジダマ:「お默り!!あんたみたいな( )に、孫の氣持ちなん か分かるわけないでしょ。」 (4)(1.5點) ジダマは紅茶に砂糖を何杯入れたか。 これの類 例が1つあるが、第何話か。  だいずは、これを盜み聞きして「ジダマさんって見た目より (  人)なんだなあ。」と言ったが、()內には何が入るか。 (5)都電の定期券の值段は、片道普通大人運賃×2×30× (1-0.40)(小兒は半額)である。これを利用して、だい ずが持っていた定期券の值段を計算せよ。 (6)あずきが定期を買わなかった理由を答えよ。 (7)ヨーコと一緒にサーカスに行ったのは誰か。すべて答え よ。(1.5點) (8)()內には何が入るか。 勇之助:「あ、そうだ。あずき、サーカスのおみやげ、何がい い?」 あずき:「いいよ。おみやげなんか。」 ジダマ:「傷藥がいいんじゃない?。」 勇之助:「え?今のぶつかった?」 ジダマ:「( )藥よ。」 (9)(8)の藥として、勇之助は何を持ってきたか。 (10)(9)の舞台となった川として適切なのは、次のうちど れか。 (ヒント:場所、川の樣子などから考えて下さい。) ア.隅田川 イ.荒川 ウ.江戶川 エ.中川 (11)その日の晝食は何だったか。 (12)引っ越す話がパーになったのはなぜか。 (13)勇之助がプレゼントしようとしたのは何だったか。 【4】第71話「發見! ジダマに秘密の友だち」について、問に答 えよ。(15點) (1)ジダマは、ケンの父にパートをしなければならない事情と して、何と言ったか。 (2)この話全体に、「おばあちゃんの大好物」が二つ出てきた が、何と何か。 (3)()內には何が入るか。(2點) あずき:「だいずはだまってて。」 だいず:「ん!だまってたら( )もんね。」 ケン:「そうだ。えらいぞ、だいず。」 --- 勇之助:「女どもは賴りにならないから、男だけでやろうっ て。」 あずき:「もう、ケンちゃんったらひとりで( )しちゃっ て。」 (4) ケンがまことの所に電話した時刻は何時か。  まことがあずきの所に電話したのは何時か。 (5)ケンが置いた巢箱には何と書いてあったか。正確に答え よ。 (6)ジダマは 刻していつ來たか。「~時間目の~」という形 で答えよ。また、なぜ 刻したか。 (7)()內には何が入るか。 ジダマ:「何でこんな騷ぎになっちゃったのかなあ。おじさんに は默ってるようにって言ったのに。ケンちゃん、( )だから ね。」 (8)その日、おばあちゃんは留守だったが、おばあちゃんはど こに行っていたか。 (9)なぜジダマはウサギにシャンプーという名前を付けたか。 (10)ウサギのエサ代はいくらかかるか。 (11)「とてもシャンブーを飼える狀態じゃない。」(ジダ マ)を、だいずは何と間違えたか。 (12)(2點) ウサギの飼い主は結局誰になったか。 その 人が引き受けた理由を10字以內で答えよ。 (13)ジダマはなぜ「シャンプーなんて名前付けなきゃよかっ た。」と言ったか。 【5】第72話「どっちを選ぶ? モギ店とモギテスト」について、 問に答えよ。(19點) (1)最初のシーンに出てこなかったのは次のうちどれか。 ア.燒きそば券 イ.たこ燒き券 ウ.クレープ券 エ.ジュース券 オ.おでん券 (2)()內には何が入るか。 ジダマ:「ケンちゃんと模擬テストっていうのは完全な( )じ ゃない?」 かおる:「ジダマ、ケンちゃんのお父さんが、ケンちゃんにたま にはちょっと勉強してみろって、テストで( )點取ったらおこ づかいあげるからって。」 ジダマ:「それなら納得だわ。」 --- ジダマ:「ヨーコちゃん、待ちなさいよ!ヨーコちゃん!! …あ!?あちゃ~、大まじめな顏して勉強の話してるよ、先生 と。う~ん、( )奴。」 (3)まことに學園祭のことを教えたのは誰か。 (4)まことは、なぜあずきに大笑いされるような格好をしてき たか。 (5)あずきたちが乘っていた電車の先頭には、何という數字が 書いてあったか。 (6)勇之助たちが受けた模擬テストの正式名稱を答えよ。 (7)ヨーコが勉強する理由は何か。 (8)應援團名物たこ燒き、5個で150圓だが、10個ではい くらか。 (9)次の、模擬テストに出た問題を解け。 問1.3%の食鹽水400gを煮詰めて、800gの 食鹽水を作るつもりで、何gかの水を蒸發させました が、まだ8%にならないので、さらに14%50gと 5gの食鹽を加えたらちょうど8%になりました。蒸 發させた水は何gですか。 (10)かおるの受驗番號からケンの受驗番號を引くといくつに なるか。ヒント:答えはx17になる。 (11)滿 軒メニューについて、次の問に答えよ。(2點)  ギョーザの值段はいくらか。  チャーシューメンの值段はいくらか。  出てきた中に、550圓のものはいくらあったか。  出てきた中で、一番高いものは何か。 (12)模擬テストで、ヨーコは何點を取ったと言っていたか。 (13)()內には何が入るか。 かおる:「男の子とつきあいたいという一心だけで、勉強に勵む ことができるなんて、ヨーコちゃん、( )。」 (14)勇之助が模擬テストを受けた理由は何か。 【6】第73話「わるい思い出!? 一日だけの轉校生」について、 問に答えよ。(17點) (1)(3點)( )、( )內には何が入るか。 多胡:「知ってるものもいると思うが、藤卷は1年の時、この學 校にいたんだ。その後、( )へ引っ越した後、あちこちを回っ たんだが、今度、( )の學校に轉校することになった。…」   ( )の、引っ越す先は、誰の家か。 (2)(5點)次の文の( )~( )には何が入るか。 あずきは1年の時( )組であった。あずきの鄰の席は( ) で、あずきの前は( )、( )の鄰の席は( )である。   なぜあずきは拓に「大きくなったら結婚する」と言ったか。 (3)()內には何が入るか。(2點) 拓:「まったく、こんな時間まで歸ってこねえなんて、おまえの 姊ちゃん( )だな。」 だいず:「( )。」 拓:「だいたい、いつも家じゃあ、あんなにえばってんのか?」 だいず:「そう。( )だよね、ぼく。」 拓:「ああ。おまえも大變だな。」 (4)算數の宿題の練習問題は何ページから何ページまでか。 (5)次のケンカの邪魔をしたのは誰か。(2點)  1年生の時のタコ公園  5年生の時の滿 軒 (6)夕食のすき燒きについて次の問に答えよ。(2點)  肉を一番食べたのは誰か。  だいずは箸に何を刺していたか。 (7)ジダマが拓に弱いのはなぜか。(2點) (以上‧お疲れさまでした!)