精華區beta BBSmovie 關於我們 聯絡資訊
原本想說到此為止就好 不想再提出什麼回應了 但推文中有人提到 身為板僕 不應該這樣罵完後 什麼都不交代 事後的推文也推得不清不楚 就這樣回部隊留下一堆爛攤子 如果直接採取討論串鎖定or刪除的冷處理 不提出點什麼說明的話 我想以後鄉民們大概只會記得「月影很兇 歐弟濫用板主權力」 這決對不是我當初PO文的初衷 所以今天利用一點點能夠使用民網的時間 來幫這件事做個總結吧 希望在我這篇文章之後 相關討論能夠劃下句點 首先我要先跟月影道歉 原因有兩個 第一個事實上我在一開始也說過了 以我的立場來說PO這種文章實在不妥 但我還執意要PO 光這點就令人無法原諒 請鞭打我吧 >///< 第二個原因在於 就算我今天要把這議題拿出來鞭 也不該在文章中針對月影使用情緒化的字眼 最後一段的發言更屬本人逞一時之快而打上去的 如果今天純粹就事論事的話 這是完全沒有必要的 因此 我在這裡誠心誠意地 呈上我對月影的歉意 對不起 我真的不該對你使用情緒化的用語 特別是最後一段 我真的很不應該 希望你能原諒我這部份不適當的發言 接著 我要很簡單地解釋一下我上篇文章的重點(而我會發文章的原因 文章後面會總結) 重點只有一個 那就是僅僅是人物畫風類似 實在不必要表達不滿 而要求對方不准使用更是毫無立場的蠻橫行為 沒別的了 而月影的答辯主要有幾個方向 請容我逐項回應 也希望月影能夠客觀地看看我的說明 因為我底下不是要戰你 而是針對你提出的疑問給一個合理的答覆 藉此平復你的不平衡情緒 答辯方向:nonoise tatit cAshoNly 這三人也都曾經對於有人模仿畫風而表現不滿 那為什麼我只是推一個"...。"就被講 你怎麼不說他們呢? 首先tatit的部份 大家可以看到葉雪的出道作品大量使用了tatit的原圖 其中女店員、桌、7-11看板、收銀機 幾乎是複製貼上產生的 雖然我在原文中貼上這些圖的目的 是要告訴大家"BBS動畫難免會有這樣類似的情形 而這些情形不是抄襲" 但我必須承認 葉雪跟他踢的作品是我放上去的一個小玩笑(願意幫我作證的人 請你們作證吧= =||) 本來是不該放的(月影你不認同我的幽默沒關係 因為這只是一個玩笑 @@||) 因為以這個案例來說 是很明顯是逾越了"模仿"而踏入"抄襲"的領域 當然這裡我不是要說葉雪不好 那是他的出道作品 新人要模仿是一定的 難免會因為不熟悉本板風氣而不小心小抄了一點 葉雪後來不也走出了他自己的風格而大紅大紫嗎? 這就是我認為很好的"適當地使用著作權共同進步" 所以 tatit當初推了"..." 在立場上是比較能令人理解且認同的(因為真的抄太大了啊 囧) 而tatit與月影在事後的處理方式 也有關鍵性的不同 葉雪寄信給tatit之後 tatit有同意葉雪使用他的人物 但本次事件歐伯在刪文後寄信給月影 詢問是不是能夠繼續使用類似的風格 而月影的立場是"沒辦法同意" 所以之後歐伯才又修改人物重新PO一篇 "抄襲"程度上(且容我用這個字眼 雖然不太貼切)是前者大於後者 如果說誰比較有立場生氣的話 我想應該是tatit 但tatit在此卻展現了更大的胸懷來包容這件事 請恕我無法PO出月影及歐伯雙方的私人水球信件 原因有1.不能公佈私人水球信件 2.水球信件原檔被卓拉鎖起來了我現在看不到 囧|||| 接著是nonoise 他也曾經在07 5/17 針對疑似抄襲天盟的作品提出質疑 其中諾諾的立場 我幫大家擷取一下 =========================================================== "今天不是要硬是說人抄襲什麼的,請不要在那邊無限上綱。 什麼豆腐人原來都是抄的之類的話,我不會在人物造型上做太多文章。" "再重伸一次,並沒有就他風格上說抄襲與否, 基本的人物造型的確就是這樣限制多多。 我必須說,最初看到第一章人物睡覺時, 我直覺想到我的紅連者睡覺圖, 但我也知道,這真的是很有可能重覆到的構圖,我相信。 甚至一開始我還很期待這作品的格局和後續。 不過就在我充滿熱血的畫完十六章,這我設超久局的十六章後, 我在星龍第三章看到轉武器,我整個傻眼了。 我不相信,他不曉得我用過,而且是剛用過。" =========================================================== 大家看出其中的差異了嗎? 諾諾並非針對"人物風格"而質疑對方抄襲 而是對方整個故事的呈現手法乃至於劇情的安排上 使他感到疑惑 如果想了解更多 請到移駕以下文章 ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #16J0fjhT (BBSmovie) [ptt.cc] 咳咳 │ │ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BBSmovie/M.1179388525.A.ADD.html │ │ 這一篇文章值 568 銀 │ └─────────────────────────────────────┘ ● 3923 24 5/17 nonoise □ 咳咳 因此 我並不認為諾諾在這時提出的疑問 與 月影在推文中表現出的不滿 能夠相提並論 因為今天兩人的出發點根本就不同 最後是cAshoNly的圖 我直接把有爭議性的兩張圖附上來吧 這是cAshoNly的原圖 __ __ _ __ │ __ _ _ __ │ _ _ ___  ̄ ̄  ̄  ̄  ̄ ̄  ̄  ̄  ̄ ̄  ̄  ̄  ̄  ̄ ̄ 這是對方的作品 ___ __ __ ____ ___ ___ 自於… 懂得  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ψymsgcat http://www.wretch.cc/album/chienlin 大家覺得如何? 是不是真的有一點點像?(我在這裡不是要說ymsgcat抄襲喔 囧) 當時cAshoNly就曾經在asciiart板提出他的質疑 那為什麼我認為這個簽名檔 和月影與歐伯的人物造型 不能放在一起討論? 這都要回歸到BBS動畫的本質 BBS動畫的小人物由於創作面積較小 所以相對一般大圖來說變化也少 也因此在人物設計上很難去針對"類似"的作品提出抄襲的質疑 而上述的兩個簽名檔 是不是在創作面積上比起動畫人物有著更自由的發揮空間? 你想畫什麼就畫什麼 但是我畫字母 你也剛好畫字母 而且風格還真的有一咪咪像 試問 如果你是cAshoNly 你會不會提出質疑呢? 月影今天提出這三個案例的動機有(以下為設計對白 非月影本人親述) 1.「為什麼這些人抱怨抄襲你就不說話 我抱怨抄襲你就說我怎樣怎樣?」 2.「動畫板難道推"...。"的自由都沒有嘛?」 第一個問題 針對上述三樣案例與本次月影與歐伯人物事件 我想看到這邊已經可以很清楚地明白其中的差異了 程度真的就是有差 而非我故意找月影麻煩而忽略其他"類似"案例 所以我才單單對月影不同意歐伯使用其人物提出抗議 第二個問題 我從來就沒有禁止大家在動畫板推"...。" 也沒有禁止大家在動畫板推文中表達不滿 從2003年創板至今 從來沒有過... 此外 月影針對這三個案例提出質疑 我必須要問:「這三個案例跟你的案例有什麼關係?」 假設今天我退100步...甚至我退10000步來說好了 就是說tatit與nonoise與cAshoNly確實是無理取鬧! 而我上述幫他們辯護的理由完全不存在! 這也不代表你今天的行為就是合理的啊...= = 如果我今天偷東西被抓了 法官說:欸 你偷東西 要判2年 結果我自己答辯的時候 說:報告法官 我家隔壁小明也偷東西 樓下老王也偷東西 為什麼只抓我啊? 我會不會因為這樣講 結果法官就說:啊這樣啊? 想必偷東西是很常見的行為 好! 無罪開釋! 不會吧! 我今天是因為看過你跟歐伯的信件和水球 而你也確實告訴歐伯"請恕我沒辦法同意你用"(立場是這樣 非原信件水球內容) 我就覺得很奇怪 覺得奇怪的原因 原文中就提到了 以歐伯原始的作品來說 他根本不用取得你的同意 因為"那種程度不算抄 僅僅是模仿" 而歐伯今天在看到你的不滿後 先將原文刪除 再非常客氣地水球詢問 可以說是做足了禮貌 (但他其實真的不必要這樣 而我所謂的不必要 不是說新手以後參考畫風都不用先寄信 而是寄信拜碼頭並非必需 有寄有禮貌 沒寄也無妨 是可有可無的禮貌展現 以我自己剛出道來說 我一直都有寄信給卓拉) 你卻仍然拒絕他使用與你近似的畫風(因此後來才畫新的 他本來是希望在原文中註明模仿) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 就是因為這一點 我才會發了上面那篇文章 請注意喔 並不是說你不能表達不滿 或是你不能拒絕歐伯 而是歐伯根本沒有把你的東西拿來"直接用" 僅僅是因為覺得你的人物臉型很可愛 所以創造了類似的人物 所以你沒有一個拒絕他的好理由 (假設他今天想直接把月影葛格拿去用 那你當然可以拒絕 你懂這其中的差異嗎?) 而你一直強調你沒有拒絕、也沒有說他不能用 但水球與信件紀錄中顯示 你確實是"不同意他使用" 儘管你在水球與信件中態度良好 但你確實拒絕了歐伯使用與你的人物臉型類似的畫風 總歸來說 我會發上面那篇文章的原因就是你拒絕歐伯使用與你類似的畫風 不是因為你推了"...。" 不是因為我很嫉妒楓葉物語很紅所以想搞你 更不是因為我想偏袒tatit nonoise以及cAshoNly 而我認為你沒有資格拒絕的原因 上面的文章中也已經說過了 僅僅是人物臉型的類似...實在沒有立場... 至於月影之後回文的態度 我想大家也不用太苛責他了 真的是我害的... 他今天開開心心地做完報告 上他最愛的動畫板看一下 「媽的逼咧!OdieX這不知道哪來的死菜逼居然在文章中罵我!豈有此理啊!囧」 如果我是月影 我的態度一定會比他更強烈的 這完全是可以理解的反應 你們當中有哪一個被我發文罵 而不會生氣的 可以丟第一塊石頭 幹不是丟我啦! 那我就不客氣了! <囧> ───── ●︵ ( (( < \ 總而言之就是這樣 月影你可以不理我的說法 可以有自己的立場(而你的立場已經表達的相當清楚了) 這都無所謂 但我純粹是認為 如果相似畫風都不能用 以後哪裡還有新手敢在動畫板發文呢... 我為我上篇的態度對你致上深深的歉意 但希望你多多少少能稍微明白一點點我的想法 以上 -- ///|||\\\喂!!我說他們已經走了!!!\◣◣______________________ \ ╲/ ψfreijaking \/ \ / ▏ │ │ │ │ |◥◥\╲誰會躲在那罐頭裡阿!!!\◤◤◤▏ │ │ │ │ \ \\/▃ 笨蛋!你一定是笨蛋吧!!\/ ▏ │ │ │ │ C __ \ \ │ │ │ │ E \\ | 不是笨蛋! 是桂!! \/▏ │ ψfreijaking -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.195.170
encephalon:真的很想說..."就好像游泳比賽不也是他做什麼你做什麼" 06/09 13:45
cfwhite:靠腰! 怎麼都沒人要來抄我的? 真是沒市場啊.Q_Q 06/09 13:47
ForSinSoKing:推薦這篇文章。 順便推倒樓上小之白>////< 06/09 13:48
badken:因為小之白很久沒畫畫了(茶) 06/09 13:51
lizhg:歐弟辛苦了,3位板主都辛苦了 m(_ _)m 06/09 13:53
pandanoei:推歐弟 反正我從來也沒看過楓葉 06/09 13:56
sleepying:我是覺得 有疑問可以私下聊過再發言 畢竟身份是板主 06/09 14:00
sleepying:經由解釋之後也希望搞不懂狀況的板友別再一頭熱了 06/09 14:00
OdieX:樓上說得沒錯 本篇純粹是為了避免有人說不負責任而PO的 06/09 14:00
sleepying:有些人的推文真的很沒風度~ 希望推文前用用大腦! 06/09 14:00
sleepying:也謝謝板主出來解釋 辛苦了 :) 06/09 14:01
OdieX:至於上一篇 本人也認為卻有不妥之處 0rz 06/09 14:01
rakura:推 06/09 14:14
cfwhite:對啊!我就是沒風度! 沒人抄我的我就不爽! ! 吼! 06/09 14:19
pandanoei:我可以不超小之白 但是不能不催稿阿 小隻白 小隻白~~ 06/09 14:21
SCYAzure:結果整串討論下來還是對板沒什麼建設性的發展... 06/09 14:25
SCYAzure:只看到月影歐弟一人一邊開打,還催生了幾篇搞笑動畫XD 06/09 14:26
SCYAzure:當月影回了大絕之後情況就失控了,很可惜阿 06/09 14:28
cfwhite:SCYAzure大大說到重點,那篇大絕是導火線.是很差的文章 06/09 14:32
SCYAzure:歐弟那篇文後半段也很差就是了...不過我還以為可以藉此 06/09 14:34
SCYAzure:討論出一個共識,結果終究還是兩邊站大絕互尻,最後和諧 06/09 14:35
SCYAzure:這樣的溝通沒什麼效果阿Orz 06/09 14:36
fireflyyen:模仿的界線很模糊 就這樣 06/09 14:39
fireflyyen:有人不喜歡被模仿 有人覺得OK 就這樣而已 沒什麼好吵的 06/09 14:40
fireflyyen:我在月影的文章推文他的回覆也是他自己的決定 就這樣啊 06/09 14:40
SCYAzure:所以要絞盡腦汁設法讓他變清晰!建立在共識與一點強制力上 06/09 14:41
SCYAzure:這問題一定還會再出現,到時候又要吵一次... 06/09 14:42
fireflyyen:結論就是 月影有自己的作法 不喜歡被人模仿 就這樣 06/09 14:42
fireflyyen:與其認不認同 尊重就好 樓上幾位可以冷靜點吧 囧 06/09 14:43
不好意思 刪掉一些吵架推文 @@|| 希望下面不要再吵了... ※ 編輯: OdieX 來自: 118.161.194.227 (06/09 14:51)
SCYAzure:no~~~我的原點被刪掉了(淚奔) 06/09 14:53
pandanoei:樓上乖乖再推一次 (拍拍 06/09 14:56
cfwhite: 來來來 你的原點在這裡 ˙ ← 06/09 14:56
cfwhite: 靠腰,我以為是 圓點 06/09 14:57
pandanoei:小隻白在搞笑 囧 我想看小隻白的新動畫啦 06/09 14:58
otakonata:... 06/09 14:58
otakonata:突然覺得自己很滑稽..不過算了,和諧(′∀`)! 06/09 14:59
ForSinSoKing: ( , A.) 06/09 15:03
pandanoei:國王 你在下面想幹嘛 (捏耳 06/09 15:04
fireflyyen:小之白的動畫好久沒出了…要催稿嗎 06/09 15:04
ForSinSoKing:結果變成小之白催稿推文串了XDDD 06/09 15:05
pandanoei:催很大 催不用錢 小隻白 小隻白 小隻白~~~ 06/09 15:06
cfwhite: /■\ /■\ /■\ 06/09 15:10
cfwhite: /\ /\ /\ 三個 小之白 06/09 15:10
ForSinSoKing: 囧 的媽斗 06/09 15:12
seavon:各位觀眾!!!三隻白~~!! 06/09 15:12
ForSinSoKing: /白\ 06/09 15:13
ForSinSoKing:......。 06/09 15:13
cfwhite:國王被砍了XDXDXDDDDDDDDDDDDDDDD 06/09 15:13
jhyfish:阿鵝你玩什麼推文阿XDDDDDDD 被斷了 哈哈哈哈哈 06/09 15:14
seavon:對不起啦Q______________________Q" 06/09 15:15
pandanoei: /████████\ 06/09 15:20
pandanoei: / ████████ \ 06/09 15:20
pandanoei: / \ 06/09 15:21
cfwhite: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▏ 06/09 15:27
cfwhite:  ̄ ̄▏ 06/09 15:28
seavon:謝謝小之白找個台階給我下(默) 06/09 15:29
Atsair:情與理之爭 無解!! 06/09 15:35
kochs:就算兩邊大決放盡 還是覺得你有理...不認為你跟卓拉站出來表 06/09 16:27
kochs:明立場有什麼不對 管理者本來就可以說明立場 若不被認同版眾 06/09 16:28
kochs:可以罷免換掉 屆時會出現趨向嚴格的規定也不是不可能的 06/09 16:28
kochs:說太遠了 總之不覺得兩位版主跳出版面發言有不當 06/09 16:29
weepchild:如果丟個石頭就能讓歐弟做動畫來抱怨的話...(思) 06/09 17:03
SCYAzure:不,管理者不宜針對某位板友發表情緒化語言 06/09 17:33
SCYAzure:歐弟後面爛的徹底就不說了,卓拉一開始也是用咄咄逼人的 06/09 17:36
SCYAzure:言語指責月影的不是,管理者這樣發言其實還蠻糟糕的 06/09 17:37
SCYAzure:有時候管理者把感情層面抽掉會比較好,也比較服人 06/09 17:38
SCYAzure:或許就是因為參了太多感情導致討論暴走吧...我是真的認為 06/09 17:42
SCYAzure:這個議題有討論價值的說 06/09 17:43
SKnight:推真性情 06/09 18:20
SpiderMan:歐弟贏了,在人生的道路上(′-`)y- 06/09 18:25
thegod13:同意SCYAzure 也希望月影大別灰心 06/09 20:21
bohsing:支持歐弟!! 06/09 21:05
kakyun:好久沒看到小之白的動畫了喔~~~~~什麼時候要出新動畫啊XD 06/09 21:40
loso74123: 06/09 23:08
pinkygiveme:板主沒有使用冷處理,這一點我非常支持,做得很好 06/09 23:27
pinkygiveme:沒有討論的板就不會有進步 06/09 23:28
lithin37:推一個有始有終 ˇˇ 06/10 00:08