精華區beta BB_Online 關於我們 聯絡資訊
曾幾何時,你有沒有過在一場比賽中, 不管投哪裡或投什麼球,都會被對方打成安打或全壘打的經驗? 明明自己的手感很好,卻又為什麼會輸掉比賽? 明明就覺得自己已經很小心配球了,為什麼還是會被敲連續安打? 你還在怪人家卡好嗎?你還在怪自己卡爛嗎?別怨天尤人了! 這一切都是你自己的心理作用導致你的思緒不夠冷靜罷了! 扣除掉新手還不太懂得去配球之外,其實我相信大部份人都有這種經驗。 包括我自己也曾經發生過這樣的事,其實最大的根本原因在於心理: 你如果遇到越強的隊伍,你就會相對的緊張。看到人家強打一棒接一棒 你心裡是否就會開始產生:我要投的越邊邊角角越好,球越快越好的這種想法 當你的心裡開始有這種想法時,很抱歉,這場比賽注定會是你輸球! 人在緊張的時候,常會不自覺或潛意識的做某些特定動作。 而這也可以衍生到BBO裡面,當你緊張時你自己認為你配的很好球路時, 其實是最容易被敲出去的球,因為"潛意識"。 你在潛意識裡會開始投你最常投的角度,有些人會對角配球;有些人會同角度連投兩顆; 有些人會固定一兩球就投到某固定角度。在這種時候,你自己往往不會發現這個問題。 等你回過神來的時候,往往已經掉了好幾分關鍵的分數。 其實這是有辦法克服的,有些玩家有時會在你擊出連續安打時按下暫停,也許可能會認為 他是想要讓你的手感冷掉,但其實不然。部份玩家其實是注意到自己的控球節奏亂掉了, 所以要按個暫停來讓自己冷靜;有些玩家則會選擇配壞球來打亂自己那潛意識固定節奏 再重新抓回投球的節奏。拿我自己舉例,當我被連得兩分或連續擊出超過三隻安打時, 我會把配壞球的球數提高來讓自己冷靜也打亂節奏讓對手無法繼續跟著節奏擊球。 但是這些都是在"已發生"的狀況下而做的防備。要怎麼讓他發生前就預防呢? 其實相當的簡單,不要"緊張"!千千萬萬不要緊張!就算遇到很強的隊伍也要拿出 平常心來看待!這樣子,才能降低自己在配球時無形的失誤。 以上 謝謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.175.68
jovipony:推!有同感 06/13 01:33
lesner:唉 我都是一棒翻船 今天兩場被逆轉了 阿鈣2兩QS沒勝投 06/13 01:35
sickiam:配球真的是藝術啊...最近狂被打爆超無力 06/13 01:39
IamTD:讚......推一個 06/13 01:51
asonge0000:淚推 常常 失掉一.兩分 冷靜不下來 一直無腦投球 06/13 01:59
cabinchang:推配球的藝術  而不是只是丟四個角而已 06/13 02:08
pokepi:那如果壞球一樣被打安打呢 QQ 06/13 02:45
dreamdong:我都投給他打 靠守備 不然就全壘打~~很刺激低 06/13 02:49
yu32235:大推這一篇 投一些平常少在丟的球路也是一個辦法 06/13 02:59
yu32235:或是硬記一個球速的節奏 快快慢 或慢慢快 才不會一直飆 06/13 03:00
yu32235:也可以開始延緩球出手時間放壞球 破壞對手打擊節奏 06/13 03:01
constantC:我反而是對到頂紅隊會更用心配球K/9會上升 06/13 09:43
lumberer:濉然我覺得跟頂紅無關XD 不過下意識配球倒是很關鍵的問題 06/13 10:55
kofsamer:我都是會看打者來配球耶XD打過一輪之後就觀察一下他的習 06/13 12:31
kofsamer:慣,有時候我連丟3個同樣位置的對方都不揮XD 06/13 12:31
peanutman:推拉 我常常一局爆...囧rz 06/13 15:14
Timelag:好多驚嘆號一一 06/13 15:39