精華區beta BCC_PCC 關於我們 聯絡資訊
最後一場南京南京 我內心的歷史感催使我一定要去見證這個時刻 結局中角色間的生與死的辯證 讓人看到南京屠殺中的一絲生機與光芒 雖然 小豆子帶著笑容與哭泣的語調 與他的夥伴走向南京城外(可能是城內) 手拿著蒲公英 花瓣隨風散落的場景 讓我不禁感到這幕戲表面是快樂的 但是實際上卻充滿許多悲傷與沉重 除此之外,片中穿插著大提琴沉重的韻律 賦予這部片許多沉重的氣氛 但又多了一些讓人思考的氛圍 最後 心中不禁哽咽 尤其那個日軍提到的活著比死亡更加艱難 的確,在那個時機下沒有人可以確保自己明天是否會活著 甚至還要提心吊膽的活在戰爭之間 或者 甚至要以曖昧的形式活著 很難說黑或白 因為這也許是一種情非得已之生存之道吧! 一方面 有如柔姐說的一樣 此部片回歸到國家機器背後的微小的人們內心去分析 並非更龐大的國家主義去定調此部片 讓這部片中看見更多戰爭中人的面貌 那怕是與中國站在敵方的日軍 也會有向主角那樣的人 的確 影片進行的時候 我在思考國家之於人民的關係 雖然國家保護人民 但卻也成為限制的來源 尤其是以虛有其表的國族主義 去倡行戰爭或國家認同的正當性 使人民不斷地藉由戰爭將另一方視為敵方 甚至做出這樣殘暴的行為 我想 那位日軍雖然死亡 但是最後死亡卻是他最終的救贖 因為他不願在旁觀他人之死 而幾乎很難盡自己一份力 去救其他人 (因為其職位的關係 也很難做出此種作為) 就有如片中那位姜老師對他說shooting me一樣 我想那位老師也知道那位日軍為難的心理 就如龍應台所說 無論勝者或敗者在戰爭過程中都是失敗者 因為內心都有一份失落 例如 戰爭期間必須與妻子離別 甚至與父母離別 所以 在這樣的條件下 戰爭又有何意義 去追求那虛有其表的國族主義 或高不可攀的殖民者神話嗎 例如說 當時的大東亞共榮圈嗎? 反觀現在的時局 中國強大之餘 雖然自稱已經顛覆了以往被歐美國家殖民的弱勢 但是 這種強大之下 卻隱藏了許多自卑 而非是強大者的謙虛以對 甚至我覺得是否中國會步入如當初二戰時日本的狀況 用一些空殼的民族主義 膨脹一些強大者所建構出的神話 我覺得這是值得隱憂的 因此 我覺得無論是台灣或中國在反思此事件之餘 也必須反觀自己是否過於強烈地追求這遙不可及的國族主義的神話 而並沒有謙虛地對待不同國家的人們 甚至以此種神話做為正當性 去侵略他國 最後 我想說 侵略或戰爭底下潛藏的這種膨脹的自卑感所創造出的國族主義 才是最為可惡 可惡的非日本 而是日本當時的帝國主義 所以 中國或台灣也必須不斷地省思這種帝國主義的魅影再次地回復 甚至 使國內外的人民再次的受苦 進而 使恐怖的宰制與統治再次地也回歸 p.s.那時候在電影中聽到中國不會亡 讓我聯想到色戒中的中國不能亡 雖然國軍為其信仰反制日軍 但是其信仰卻如上述所說的國族主義的宰制 而讓我感到可悲 因為這種神話是遙不可及的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.109.4
payeah:我也是這場的...我對男主角的那句"活著比死了更難過吧" 11/22 00:48
payeah:感受很深...角川在日軍慶祝完全佔領南京的慶典中 11/22 00:49
payeah:根本已經不知道自己在慶祝什麼了... 11/22 00:50
payeah:聽到中國不能亡我也想到色戒XD 11/22 00:50
payeah:這部片陳述了日本跟德國在二次大戰中,還是有人不想不想侵 11/22 00:52
payeah:略的...幫助部分南京人躲過日軍屠殺的,反而是敵隊的納粹 11/22 00:53
sn169288:不過我想拉貝雖是以納粹的身份 但救了很多南京人 11/23 08:05
sn169288:滿令人感動的 雖然最後被德國判刑 11/23 08:05
sn169288:之前有看過電影拉貝日記 裡面更加聚焦拉貝 11/23 08:05
payeah:所以不該因為這樣仇視全部的日德人...因為還是有善良的人 11/23 19:12
mohiwa:其實我常常覺得這類的片子都潛意識之中向其他國家宣戰… 11/23 19:43
payeah:但是這部片卻是有點幫日德說話就是了... 11/23 20:25
sn169288:我不認為他有幫誰說話 只是觀點的不同 11/24 08:05
payeah:對岸能拍出這種觀點算是不容易了... 11/24 14:39