精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
[po 本文的目的不在於反駁任何人,只是想從另一個角度來分享一下...] 小弟於最近加入babymother的潛水版友行列,老婆目前身孕約4個月左右, 而我自己是在台北市某一家醫學中心的麻醉科工作, 目前是當到第4年的住院醫師(也就是俗稱的總醫師...), 打減痛分娩的經驗雖然不敢自稱很多,但絕對不算少了.技術應該至少也不會太遜... 減痛分娩的技術本身就是半身麻醉的一種,(硬脊膜外麻醉), 半身麻醉要能夠施行成功,最重要的因素就是必須要有病人的配合, 一定要能夠將姿勢擺的極盡類似煮熟的蝦子狀,才容易將針打進去, 如果姿勢擺的不夠彎曲的話,背部的肌肉或組織緊縮,就很難打的進去, 加上有的人本身有脊椎側彎而不自知(因不一定會有症狀),也會增加減痛分娩的難度, 而孕婦又是特殊的族群,因為有宮縮,每隔幾分鐘就會痛,會影響到姿勢, 而將要生產的人通常壓力都比較大,有時也比較難忍受打針所帶來的刺痛, 還有一些其他的因素(像是胎頭的位置),都會影響到施行減痛分娩的難易度或滿意度, (當然,麻醉醫師本身的技術也很重要,但那不是外人所能知道的, 甚至在不同醫院的醫師,也不會知道互相的技術好壞.....所以這裡不討論...) 話說回來,從國外報告來看, 以全世界最厲害的麻醉醫師所施行的減痛分娩或半身麻醉而言, 成功率也不過界於90-95%, 也就是說每20個打減痛分娩的產婦,就會有1到2個失敗), 那還是全世界最厲害的麻醉醫師的統計數據喔...... 至於打了15針, 嗯....只能說原po真厲害,痛的那麼厲害還能記得背後被打了15針..... 但換個角度想,有時候麻醉醫師值班到半夜被叫去產房打減痛分娩, 看到產婦一直在叫痛,可能也有他不得不成功的壓力, 只好一直想辦法把減痛分娩的針打進去......(雖然最後沒有成功) 但那不見得是要讓原PO更痛苦啊...... 或許是想說盡量能夠打成功的話就能改善原PO的產痛, 不曉得這樣的想法能不能讓原PO心情好過一點..... -- 雖然減痛分娩的針確實很粗,但通常我們在打那麼粗的針之前, 會先用細針打一點局部的麻醉藥,讓要打針的地方麻麻的比較不痛, 再開始打那麼粗的針, 大部份的產婦打了局部麻醉藥之後,都可以配合之後的姿勢要求, 而順利的完成打減痛分娩針的程序。 但我們偶爾也會遇到從一開始打局部麻醉針就開始喊痛,然後背部就一直縮, 這樣一直持續到最後一個步驟的產婦..... 像這種時候若是還能把減痛分娩針打進去,我們就要偷笑了....... 我自己印象最深刻的是打過一個名人的太太, 名人是演藝圈一個英文很強的主持人,之前有主持過樂透開獎的, 他太太的第二胎是來我們醫院生的, 我去打減痛分娩的時候,她就是從我一開始打局部麻醉藥就開始唉唉叫.背部一直縮. 甚至一些很微小的動作,在其他產婦身上幾乎都不會造成不舒服的動作, 那位名人的太太還是一樣一直叫痛.一直縮, 雖然最後勉強是把減痛分娩針給打進去,但可想而知效果不是太好, 後來我聽產房的護士說,她一直抱怨這一胎的減痛分娩效果比上一胎差太多, 我聽了也只能雙手一攤搖搖頭,只希望下次她來生第三胎時, 換個技術更好的麻醉醫師去幫她打好了,小弟技術不佳恐無法勝任。 但是,這樣的表現,通常在愈是所謂的vip的人身上愈是可以看到...... -- 最後,想正名一下, "麻醉醫師",就是麻醉醫師,叫麻醉師聽起來實在很奇怪...... 就像不會有人叫"外科醫師"為外科師,或叫"婦產科醫師"為婦產師一樣, 就連復健科醫師都跟復健師不一樣了...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.241.132
beanss:八卦一下,六月在馬偕婦產科遇到文中名人及他太太 09/29 13:12
Aragorn97:又來了.....那我要趕快迴避......:p 09/29 13:15
adary:呵 替原PO加油~~~ 謝謝專業人士的分享 09/29 13:33
adary:我想問一個很不專業的問題 為什麼打一針無痛要那麼貴呢? 09/29 13:36
shishi:我打無痛很順利耶 一下子就打好了 我想我的麻醉醫師 09/29 13:42
shishi:一定是非常的有經驗吧! 真幸運 09/29 13:42
shishi:我在美國打 沒有要求先生要離開 我還有照相起來留念呢 09/29 13:43
Aragorn97:嗯...對於3樓的問題....我完全不知道怎麼回答...XD 09/29 13:44
adary:自問自答:因為麻醉師薪水很高XDDDDDD 09/29 13:47
joywhitecat:推~真是專業好文! 09/29 13:57
joywhitecat:可是看完了還是覺得無痛很恐怖的樣子 Q口Q 09/29 13:57
Elma428:其實我覺得無痛好像沒什麼用,跟我同產房隔壁產床的 09/29 14:01
Elma428:打完還是叫的超恐怖超大聲,我沒打都沒比她叫的大聲 09/29 14:01
Elma428:我媽咪在外面都聽到隔壁那位產婦的聲音而已~ 09/29 14:02
Elma428:還是她打的效果已經不好了??好奇怪~感覺她超痛~ 09/29 14:03