精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
這篇文章分享我在德國產檢的經驗,我的保險是公保, 除了基本產檢項目外,我自費做了頸部頸部透明帶,prena test(nifty),和器官超音波(高層次)檢查。 網路上找到的德國產檢經驗各家不同,我想跟保險以及各家婦產科不同有很大的關係。 這邊分享的是我個人的經驗。 ------- 在人工流產後第三個月,很幸運的,我又再次的看到兩條線。 這次我決定等到第八週再去產檢,一次定生死感覺壓力比較不大。 誰知道事情不是憨人想的這麼簡單,就在滿五週的前三天,我又出現咖啡色分泌物。 於是我只好又緊急打電話到婦產科預約看診。 在我看診的診所,每次第一件事情就是驗尿,然後等著量血壓體重, 如果當週有特別檢查項目,就會抽血或採血。之後就是醫生看診。 醫生會先詢問最近狀況,有沒有問題,然後進行觸診,指診與內診檢查。 在我的診所,初期幾乎每次都有超音波檢查(免費),中期之後就看醫生覺得有沒有需要才會看。 觸診主要在檢查子宮大小,柔軟度,宮頸長度,後期還可以知道寶寶的姿勢,胎位。 指診就是把手指伸進去,判斷子宮頸的關閉狀況,軟硬度。 內診就是看分泌物,採樣做感染檢查,後期乙鏈也是其中一項。 德國公保提供的超音波次數為三次,9-12週看大小,胎盤位置; 20-22週附近看主要器官,羊水量,胎盤等;28-30週附近再確認器官生長狀況等。 詳細項目我有點忘了,總之在媽媽手冊上有詳細的檢查項目。 我因為咖啡色分泌物不斷,加上常常懷疑東懷疑西的(塞黃體素導致水狀分泌物多以為是羊水),然後後來十週大出血, 所以十四週前幾乎每一兩週就跑一次診所,醫生也很好心的解釋以及用超音波每次幫我確認讓我安心。 中期穩定之後就回歸到正常四週產檢一次直到28週。28週之後, 每兩週產檢一次直到36週改為每週產檢。然後40週之後是每兩天產檢一次直到41週催生(我是39+2生)。 28週後,產檢多了ctg,就是同時測宮縮,胎心,胎動30分鐘的那個測試。 德國的檢查項目與台灣差不多,麻疹,梅毒等。稍微不一樣的是弓漿蟲檢查為兩次,都免費。 我的診所不知道為什麼,糖測試(免空腹版本)與乙鏈均免費。但是我想一般公保應該是要自費的。 最後提一下我撒銀子做的三個檢查:頸部透明度,prenatest(即台灣的nifty)和器官超音波(高層次)。 我不喜歡賭機率,也不希望流產(之前經驗讓我很心痛), 所以從一開始我就打算飛回台灣做nifty。但是由於我初期懷孕始終不穩,出血不斷,因此我只好放棄這個想法。 幸運的是,德國一家公司從美國引進這項技術並且與我城市的大學醫院有合作提供檢查服務。 這間公司從2010開始做研究,實驗室也在德國。 因此在與我老公(念分子生物)討論之後,我就聯絡大學醫院負責這項測試的人說明我想要做的意願。 由於大學要求還是要先做頸部透明帶檢查,所以我最後付了250歐元做透明帶檢查(他們也檢查了心跳,子宮供血狀況,性別等等項目);850歐做prenatest,抽兩管血。檢查結果是抽血後兩週(十個工作天)電話通知,可以選擇要知道性別,檢查報告只有告知三個染色體數目是否正常還有性別。 最後一個我做的自費的項目是器官超音波,差不多就是台灣的高層次超音波。 其實在診所,醫生已經看過大部分重要器官,但是我還是想檢查五官或者是臍帶,胎盤血流,心跳頻率等。 因此我付了250歐元到大學醫院做了這項在德國稱為器官超音波的檢查。 以上就是我產檢中撒銀子的檢查經驗。 過程中我不斷被詢問跟反覆被確認為什麼要做這些檢查。 我只能無奈的回答他們,我家鄉的社會福利與環境等等並不適合這些染異的寶寶生存長大,所以我不想冒險。 我診所的醫生後來還打趣的說,你做了這麼多檢查,現在有沒有安心多啦XD -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 92.204.101.227 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1400037678.A.6DD.html
TTZ:頓時覺得國內的產檢選項很多 價格也便宜 好幸福 05/14 11:51
carolnash:台灣根本是醫療天堂~ 05/14 12:30
conly:看完這篇,心情起浮很大,台灣醫療在孕婦產檢上真的給予很多 05/14 13:50
conly:資源,但對特殊寶寶的資源及援助並不多 05/14 13:50
astroaceg:台灣醫療真的方便又便宜。我在這邊想做sma和x脆折找不 05/14 14:16
astroaceg:到.... 05/14 14:16
chieny:台灣醫療真便宜呀~不過真的對於社福這塊需要再加強 05/14 15:11