精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
差不多是我兒子三歲多發生的事情,有間隔一點時間了, 記憶不一定都還很清楚,但我把我記得的部份寫一寫。 1. 為什麼去日間病房: 我兒子本來是在基隆長庚杜恩年醫師的診(他真的是個很認真的醫生), 後來杜醫師出國,加上我跟我兒子轉換住所, 他就轉介我們到台大兒心的張鎔麒醫師。 那時候杜醫師就跟我提過日間病房,他蠻推崇的, 轉介到張醫師之後我們做了第二次的綜合評估。 (其實沒等很久,大概一個月?) 台大兒心的綜合評估還不錯,會聯合會診,一樓到二樓上下個幾次就做完了, 只有幾個治療類的評估要到四樓另約(社工、職能、聽力等)。 而且台大兒心的環境也相對對小孩比較友善。 (不過兒心的就診真的很痛苦就是了,我每次回診都覺得超痛苦的, 掛診很痛苦,加掛要等很久。自閉兒真的坐不住。QQ) 評估後,因為我們家當時的情況算相對比較「重」的, 發展指標落後的很多,所以醫生是建議到日間病房。 我就去了評估,據說一般情況下日間病房很難排, 但當年剛好是疫情早期的那個時候,所以我其實沒排就馬上進去了。 印象中從我去跟楊治療師會談到真的進班,不到兩三個禮拜吧。 同時可能也因為疫情的關係,班上的同學蠻少的(3-4位)。 據說一般情況下應該會有十位。 2. 在日間病房做什麼? 台大日間病房是非常強調家長參與的一個地方, 而且只限家長,爺爺奶奶原則上不行。 因為我們碰到的治療師算是蠻有自己風格的,所以我不確定這是不是通例, 總之文化上我收到的訊號是: 這種治療是連小孩跟家長要一起治療,而不是只有小孩的事情。 時間印象中是早上九點半到接近中午,他們會安排固定的 rundown。 比方說早上到那邊可能就是吃早餐,然後音樂活動(按順序玩響板等), 然後到白板上貼三角形、四方形作 matching ,劃直線作圈圈等等等。 總之:有一個非常固定的模式,然後他們期望透過增強物, 讓小孩能夠先穩定進入一個固定的模式。 課程很多元,包括去一個地板教室的玩大球,跑步, 還有去另一個小房間玩吹泡砲、套圈圈等等。 就是很多固定的 pattern,透過活動讓小朋友訓練。 然後每週五會有戶外教學,老師會帶著大家去附近參觀博物館, 最遠有去淡水的一個類似百貨公司的地方玩。 治療師的意思應該是這類特殊小孩因為爸媽很累, 有時候會沒有力氣帶他們出門(說真的也是真的啦), 所以透過這類活動擴大特殊兒的生活經驗。 針對一些他們情緒爆發的時候,治療師也會示範、引導小孩的情緒。 然後通常結束會結束在體育課,結束後可以留下來玩一下盪鞦韆什麼的, 所以時間不一定很固定,看小孩當天的狀態。 另外印象中是每週(還是每兩週我忘了),會有醫生會談。 他的邏輯是每個小孩是治療師負責每天的日常互動,然後他們會寫報告, 再由醫生做整體評估,跟家長討論治療模式。 不過因為也是群體課程,所以如果小孩對群體互動, 有傷人之慮的話,就會比較麻煩一點。 我們大概在那裡待了兩個月的時間,後來因故就換到其他地方了, 因為每天都是我帶去的,所以這經驗應該還算完整。XD 提供給有興趣參考的特生家長夥伴們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.126.170 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1684304524.A.745.html
jilllue0907 : 感謝分享!像是強制父母陪上課的日間照護中心,感覺 05/17 15:23
jilllue0907 : 很完整密集的提供特殊兒課程協助,如家長能配合應該 05/17 15:24
jilllue0907 : 是很棒的方式! 05/17 15:24
hello20 : 跟高雄長庚不太一樣欸,光是有戶外教學就很羨慕,家 05/17 15:42
hello20 : 長確實都很累XD 05/17 15:42
Jayfengk : 我也是張醫生 想問一下台大評估大概要分幾天才能跑 05/17 16:48
Jayfengk : 完 我們是可憐的上班族 謝謝 05/17 16:48
我評估過兩次,印象中都是去兩趟解決(兩天)。 ※ 編輯: TonyQ (114.34.27.1 臺灣), 05/17/2023 17:30:52
una283 : 推分享 台大日間留院並不是日托班而是希望深入家庭 05/17 19:35
blackswans : 推分享 05/17 21:16
junQ : 那句特殊兒的爸媽很累 幫忙帶出去玩 好貼心好感人 05/17 21:29
(不過校外教學出去玩爸媽還是很累) ※ 編輯: TonyQ (42.79.156.69 臺灣), 05/17/2023 21:50:02
greensdream : 謝謝分享,我們一開始也是掛張醫師,後來轉給底下的 05/17 23:35
greensdream : 臨床醫師,現在臨床醫師要離開了,我們又要轉回給張 05/17 23:35
greensdream : 醫師了,可能我們程度沒到很嚴重,所以沒有安排日間 05/17 23:35
greensdream : 病房,只有每個月定期回診追蹤。 05/17 23:35
greensdream : 然後可以懇請求版主在精華區大分類加開一個 特殊兒 05/17 23:43
greensdream : 照顧 的 05/17 23:43
greensdream : 分類嗎?(不好意思上段沒打完不小心送出) 05/17 23:43
好喔
hello20 : 我還有想說要建議開一個「早療或遲緩」之類的專板 05/18 01:51
hello20 : 來討論 05/18 01:51
文章分類的話可以,專版我覺得有點不適合。 我個人是覺得切的太碎反而不利於討論,發展遲緩是一種光譜,特別區隔反而容易讓有需要的人錯過。
greensdream : 我只有找到兒童心智板 05/18 02:18
greensdream : ptt好像就沒看到其他相關板,也有可能我沒打到關鍵 05/18 02:19
greensdream : 字。 05/18 02:20
quiet93 : 日間留院主要是幫小朋友習慣適應幼稚園的作息跟活 05/18 08:46
quiet93 : 動 05/18 08:46
對,治療師有提到這個。 ※ 編輯: TonyQ (111.71.46.115 臺灣), 05/18/2023 09:07:48 ※ 編輯: TonyQ (111.71.46.115 臺灣), 05/18/2023 09:08:53 ※ 編輯: TonyQ (111.71.46.115 臺灣), 05/18/2023 09:14:58
ohmco : 推推,很特別的分享 05/18 09:26
※ 編輯: TonyQ (111.71.60.237 臺灣), 05/18/2023 09:49:57
eeuueee : 覺得很棒,很像家長參與幼幼班 05/18 12:01
herrypole : 謝謝分享 05/18 15:03
Jayfengk : 謝謝您 原來是TonyQ 榮總要分五次 累人啊! 05/19 11:33
selfhsuan : 謝謝分享~我也認為文章分類即可~在這看看大家的 05/21 00:48
selfhsuan : 分享,才會知道原來以為應該沒什麼的小狀況其實是某 05/21 00:48
selfhsuan : 些徵兆 05/21 00:48