精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
妹妹六個多月大被診斷出有輕微發育遲緩(大動作發展慢兩個月) 已連續上早療課程三個月 慢慢追趕上進度囉 最近正在學爬 再多上幾堂課 早療課程就成畢業囉 上早療課程三個月 有些心得想和大家分享: 1.千萬不要有""大雞慢啼"迷思: 真正大雞慢啼的嬰兒畢竟是少數 但也不要大家覺得自家寶寶進度落後就先衝醫院 建議可先再觀察一個月 比對健康手冊上的健康檢查記錄 觀察寶寶在家狀態動作表情語言 如果真的懷疑 也好跟醫生討論 一般流程:兒童神經-兒童復健 2.早療不恐怖更不丟臉可憐: 早療分語言治療.物理治療及職能治療 都是透過遊戲.玩具.繪本幫助小朋友 早期治療追趕上進度的速度很快 越大治療進展空間越小 最討厭陌生人問:這麼小 來看甚麼? 一聽到小朋友來看復健科 就用一副很可憐的眼神看我女兒 啃~我女兒只是慢飛天使 只要配合上課 就會跟正常嬰兒一樣 3.嬰兒配合 家長更要配合: 除了一週上一次課 回家後要練習治療師交代的功課 每週新課程加之前舊課程 另外再觀察妹妹做功課後的反應及進展 每次上課和老師討論 隨時調整進度 所以妹妹很累 我賠上課得更累 努力記動作 ps.老師稱讚我是個能力很強的馬麻 滿喜歡跟我合作~ 4,一定要有信心 堅定信念 老大給婆婆顧 自己一個人帶妹妹在台北娘家做早療 有時妹妹不配合 早療課程沒進展 又想念兒子 就覺得很累 老公又覺得我為啥不早點回南部顧兒子 為了早療問題爭執過幾次 我還是很堅持要在台北做完追蹤再回南部 因為我考慮很多 雖然我現在暫時帶妹妹回南部做早療 也是先詢問過妹妹的治療師 如果妹妹很排斥新老師或課程銜接不上來 還是可以帶妹妹回台北找她 現在~婆家看到妹妹進步很多 會拍手.翻身.坐 也沒人在我耳邊碎念:妹妹看起來正常 一定要做早療嗎? 帶妹妹回南部 也沒人阻止反對早療囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.168.150
guluy:媽咪辛苦了!!^^b 12/09 22:45
dewdrop:居家練習是重點...給媽咪拍拍手,恭喜你們要畢業了!! 12/09 22:56
prey:媽媽辛苦了,媽媽觀念真的很棒! 12/09 23:34
vividpz:媽媽辛苦了 早療也是教育的一種! 恭喜畢業了^^b 12/09 23:40
edbella:辛苦了 妹妹一定會健康快樂成長~ 12/09 23:54
bluealone:媽咪辛苦了!!! 12/10 01:03
jsbobo:很棒喔 加油 12/10 01:13
mingyuc:媽媽辛苦了!居家練習真的是重點 12/10 01:54
pppeko:恭喜妳,早療越早開始效果越好呢 12/10 04:18
caroline4247:推!妳的孩子很幸福~ 12/10 09:11
hitomijon:媽咪辛苦你囉!恭喜寶寶要畢業了^^ 12/10 09:26
priiti:最近夫家也有小寶寶有遲緩的跡象 真的很辛苦 12/10 10:51
Mollyh:畢業了真好…我本來都快畢業了結果打回原形從頭來>< 12/10 10:59
olivia1124:辛苦媽咪了! 12/10 12:21
tbpiggy:媽媽辛苦了!!堅持下去值得了~~ 12/10 13:09
s52053033:一般的醫院是可以直接掛復健科~~辛苦了 12/10 20:47
Asucks:媽媽是對的 12/10 21:32
antibonding:辛苦妳了,謝謝分享。 12/11 20:28