精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
先給個拍拍,然後我小時候跟原po小孩很像,我是早產+輕度過動+妥瑞+注意力不足+閱讀 障礙,整個小學都在上藝術治療,1/3時間上資源班 @_@ 我後來上中文系,現在準備生自 己寶寶了,不知道有沒有安慰到你一些...... 以下正題: 我想回應下長輩的顧慮這部分 我家人也是領身心障礙手冊的孩子,我自己本身也是被診斷過學習障礙、多動等問題的, 幾十年了,關於「被標記一輩子」的擔心,有些體會。 現在社會對特殊兒童的觀感普遍是友善的,就算有不友善,也會被大家視為不道德,很少 有人表現出來。所以,需要特別照顧的寶寶能生在這時候是很有福的事...... 但長輩應該至少50、60起,他們的年代就不是這樣了。因為他們也沒照顧過這樣的孩子, 觀念跟印象很可能滯留在很久以前的,不像我們持續在更新,並且擁有更多資源 在他們小時候,這樣的孩子說不定都活不下來,送養乃至棄養都有可能,鄰里之間的話很 難有多好聽,很多都是夾槍帶棍的關心,「村裡有個傻子/怪人」就像茶餘飯後的談資, 從來沒有消失過 到了我小時候,我也聽過「你家是不是做壞事/沒做好事」、「媽媽是不是怎樣怎樣害到 孩子」等等的話,異樣眼光就更多了,我從沒告訴過我爸媽,但這樣的事情影響深遠,以 前每次出門都覺得如芒刺在背 而我小學時,學校裡其實已經有「資源班」跟各式療法了,我自己也因學習遲緩等原因讀 過,生存環境友善的多,但閒言碎語也沒少聽,我的情況很輕尚且如此,可以想像其他孩 子的境遇 很多微妙的氛圍,都存在空氣裡 等我開始工作了,我教的學生裡也有自閉症、多動症、亞斯伯格、泛自閉症候群等等 我要面對的是什麼呢? 一次次跟其他家長解釋為什麼即使多少會影響班級,我還是建議大家包容些。(因為是才 藝班,很多家長是會希望班上不要有這樣的孩子的) 一次次向其他孩子示範怎麼跟這樣的同學相處。(大人沒有傾向的話,孩子們其實是不會 去貼標籤的,最多覺得對方有點難相處) 我想表達的是,從長輩的小時候到我工作,這數十年的時間裡,不友善一直都在,只是從 實質的攻擊到讀空氣而已......(有些時候是空氣砲) 長輩們也有朋友圈,他們的朋友圈觀念也很可能停留在幾十年前,又會是怎樣回應「你家 孫子/孫女有特殊情況」這件事呢? 我並不是要合理化這些不友善,只是,在這樣的大背景下,對此感到悲傷、無力、挫折、 不知道怎麼調適、不知道從哪獲得支持的,不僅僅是父母,還有祖父母,也有親朋好友.. .....(他們很多時候也不知道怎麼表達善意才不會傷害到我們) 長輩很可能不知道現在已經跟以前不一樣了,即使知道,會擔心很正常,會希望「不要被 官方認證孩子有情況,總是心存僥倖」也很正常 都是一家人,無論想不想,也必須共同承擔這份責任跟不知所措,在情緒上若還對立,就 真的太辛苦了 可以試試看多帶長輩去了解最新的資訊,以及參觀相關的配套措施,讓長輩也多跟小孩的 老師聊聊,看看相關的電影和科教片 當然最好是讓他們看到孩子也有朋友,也能相處的好,生活上也能另有天地 慢慢來,不要急:) 小孩需要陪伴,長輩也需要時間適應,我們自己則在早療團體的家長群、親師群中獲得支 持和喘息 這不是容易的路 為小兒麻痺症付出一生的羅醫師曾說 因為你們是特別優秀的父母,所以上帝將需要更多照顧的孩子交給你們 我不信教 但這段話給了我很大的支持 也希望能給你帶來鼓勵 ※ 引述《asay (曙光乍現)》之銘言: : 小朋友目前5歲多,暑假滿6歲即將上小學 : 但在他3歲的時候開始早療課程 : 物理、職能、語言通通來 : 一周有三堂課 : 持續從3歲上課到現在 : 但一年一次的聯合評估都是判定遲緩 : 連續兩年的結果大同小異.... : 有進步但是還不夠 : 跟同年齡相比還是落後 : 最近去兒童心智診所做進一步評估 : 魏氏智力、活動量表、Clancy、高功能/亞斯..... : 衡鑑報告 : 作業智商 60 / 語文 68 / 總體 61 : 注意力不足、過動 : 輕度智能不足 + 疑似仍有輕度自閉症 : 聽完醫生說明報告內容後 : 其實與自己內心揣揣不安,預想的狀況差不多 : 最後嘆口氣問醫生說有達到身心障礙的標準嗎?一定要申請嗎? : 醫生回說可以申請 : 這是小朋友的權利,未來有相關的社福資源會更好 : 但目前卡在長輩不希望申請,怕被標記一輩子 : 請問版上有可以建議的方向嗎? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.184.104 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1618880736.A.D88.html
Sourxd : 推04/20 09:16
lovelovely : 推自身經驗04/20 09:19
cypoint : 推04/20 09:20
Ewhen : 推,現在跟以前比起來好很多了~04/20 09:59
aloh : 推04/20 10:06
bulumeow : 推04/20 10:43
janea0358 : 推04/20 10:51
aoi : 推04/20 10:52
※ 編輯: smilesin (1.34.184.104 臺灣), 04/20/2021 11:00:29
chouyuting : 推04/20 11:09
gooddess : 推04/20 11:44
poohcz : 推04/20 12:13
romany : 用心推04/20 12:27
dreamhome : 推04/20 12:45
lasofa : 相信您的分享可以帶給原po很大的幫助,非常溫暖的文04/20 12:59
vesia : 推04/20 13:00
shinysun : 推~溫暖文04/20 13:05
caffeedo : 推04/20 13:16
aimar0808 : 推,相信這文章,一定會讓原po更有動力04/20 13:47
backid : 推04/20 13:47
ajusta : 好溫暖 推推 04/20 13:49
為小兒麻痺症付出一生的羅醫師曾說: 「因為你們是特別優秀的父母,所以上帝將需要更多照顧的孩子交給你們。」 原文忘了寫上這段 希望原po能看到:) ※ 編輯: smilesin (1.34.184.104 臺灣), 04/20/2021 15:04:46
f2460f : 推04/20 15:31
kikyo : 推 04/20 15:50
itlee1612 : 好溫暖(淚) 04/20 20:00
fardola : 推 04/20 22:07
aayuco : 有些學校也不會明講是資源班,而是用學輔班(學習 04/21 01:59
aayuco : 輔導班)、或是小太陽班、移動城堡來替代資源班, 04/21 01:59
aayuco : 對學生來說更減少被同學揶揄的機會 04/21 01:59
現在是這樣了,資源班是近二十年前的稱呼(笑)
xru03 : 推 04/21 02:12
※ 編輯: smilesin (1.34.184.104 臺灣), 04/21/2021 05:51:55
tp53 : 推 04/21 07:43
bsb520karen : 推 04/21 10:36
clairenyliu : 推溫暖文。也謝謝分享 04/21 13:58
edea6 : 推溫暖文 07/02 10:57