精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《asay (曙光乍現)》之銘言: : 小朋友目前5歲多,暑假滿6歲即將上小學 : 但在他3歲的時候開始早療課程 : 物理、職能、語言通通來 : 一周有三堂課 : 持續從3歲上課到現在 : 但一年一次的聯合評估都是判定遲緩 : 連續兩年的結果大同小異.... : 有進步但是還不夠 : 跟同年齡相比還是落後 : 最近去兒童心智診所做進一步評估 : 魏氏智力、活動量表、Clancy、高功能/亞斯..... : 衡鑑報告 : 作業智商 60 / 語文 68 / 總體 61 : 注意力不足、過動 : 輕度智能不足 + 疑似仍有輕度自閉症 : 聽完醫生說明報告內容後 : 其實與自己內心揣揣不安,預想的狀況差不多 : 最後嘆口氣問醫生說有達到身心障礙的標準嗎?一定要申請嗎? : 醫生回說可以申請 : 這是小朋友的權利,未來有相關的社福資源會更好 : 但目前卡在長輩不希望申請,怕被標記一輩子 : 請問版上有可以建議的方向嗎? 謝謝 前面有特教老師回文過了 再強調一次 身障手冊是看你需不需要社會福利再決定需不需要申請 但是強烈建議你的孩子一定要走幼小轉銜的鑑定安置,這樣能夠得到的是「教育資源」 有身障手冊,你不參加鑑定安置, 教育端的資源就不會進來, 那鑑定安置有什麼好處呢? 第一:你孩子搞不好經過特教老師的評估,他可以申請緩讀,再讀一年公幼大班,語言發 展跟 社會適應更好了再讀會更好 (其他縣市我不知道如何,但如果是新北市,輕度智能的孩子滿有機會通過緩讀) 第二、不緩讀也沒關係,但如果特教老師評估,可能可以申請部分時段的助理員,幫助他 入小一時比較可以進入狀況 助理員服務項目很多,有的用餐時間會協助、 有的移動教室會協助 有的是如廁時協助 有的是孩子有情緒時帶開等等 端看你的孩子狀況如何 以你的孩子狀況而言,有過動+自閉 而且又是要入小一,很有機會可以申請到 第三、可以讓班導師減班級人數 可不要認為這是給班導師的福利, 而是孩子比較有狀況,班導師少一到三個學生,他可以更有心力處理你孩子的問題 第四、考試特殊服務、特殊計分方式 注意力不足,可以獨立考場 可以用部分資源班的分數+部分原班考卷的分數 才不會打擊孩子的自信心 更何況還可以上資源班的課程,小班制、個別化的服務 你的孩子會得到更多、更有自信 而且資源班還有社交技巧課程 不同於普通班的課程 第五、專業團隊會進來 學校固定會有心理師、治療師、等等,不是只教家長怎麼教自己的孩子、同時也會給資源 班老師、普通班老師策略,讓他更了解你的孩子 好處還有很多,建議你如果還沒有參加鑑定安置的 ,一定要趕快報名 再來講到你的疑問 早療沒有進步、標籤化的問題 1、要先說一件殘忍的事實 特殊孩子發展有其極限,家長並需給予正確的期待 而非不切實際的期待, 先認清事實,才能知道下一步怎麼走。 但是發展有極限不代表他以後就會過得不好、他不會進步、 所謂的進步,是要跟自己比,不要跟其他人比 有時候我們會覺得努力了很久都沒效果, 但是孩子也會有突然間突飛猛進的時候, 這是我特教老師十二年來的心得, 一直很努力陪伴孩子的家長, 孩子突然到某段時間,會有你看得到的進步, 雖然是一段漫長的過程(小學階段的話大部分是高年級) 你的孩子或許將來不見得考得上台大, 但在你的細心陪伴跟不放棄之下他能夠養活自己 照顧自己 找得到一份適合自己的工作 對自己有自信而非對自己的障礙感到自怨自艾 而且台灣的特教在亞洲其實算是很好的 社會的接納度、包容度比起日韓也好多了 孩子是可以有期待的未來的 再來說到標籤化 標籤是一定有的,但是標籤一定是缺點嗎? 在我看來,教育階段標籤利大於弊 分班的時候,可以適性的安排適合你的孩子的導師 可以讓導師立刻了解你孩子的狀況並對班上的孩子 做宣導 其他孩子也知道怎麼跟他相處、怎麼幫助他 其實標籤真的有這麼差嗎? 我覺得也沒有喔! 以上是我的小小心得 雖然我現在沒有在特教領域了但是還算是沒有脫離太遠 有問題歡迎來信討論喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.191.124 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1618922912.A.FF9.html
sCReT : 原來有鑑定安置這樣的東西 04/20 21:08
pudding1209 : 推用心分享 04/20 21:33
priya : 推 04/20 21:54
tinkyccy : 推 謝謝分享 04/20 21:55
square31 : 推用心 04/20 22:21
rainight : 推專業分享。認同教育階段的"標籤"比較像是"鷹架"。 04/20 22:37
chahui : 推,一定要參加鑑定安置~ 04/20 22:39
wyliu : 謝謝分享 04/20 23:35
greensdream : 我之前帶的孩子五年級才上資源班,孩子來自於高風險 04/21 05:59
greensdream : 家庭。老實說他去了資源班快樂很多,因為孩子家的長 04/21 05:59
greensdream : 輩兩老不識字,父母長期不在他們上班,所以聯絡簿都 04/21 06:00
greensdream : 是我代看代簽。資源班的老師真的把孩子引導的很好, 04/21 06:00
greensdream : 這是以前我就學時期沒看過的資源,原原po希望能為孩 04/21 06:00
greensdream : 子想想,雖然難免還是會碰到少數惡意的孩子去做不好 04/21 06:00
greensdream : 的行為,但是在資源班,特教老師的情報網是很有用的 04/21 06:00
greensdream : ,加上現在孩子都被教育的不錯,歧視什麼的已經幾乎 04/21 06:00
greensdream : 看不到,真的有欺負的情況特教老師那邊幫了很大的忙 04/21 06:00
greensdream : ,孩子回原班級上課時,特教老師都會密切留意孩子情 04/21 06:00
greensdream : 況,這一定會讓家長放心很多。 04/21 06:00
aayuco : 父母不在,祖父母不識字,聽起來比較不像真的特生, 04/21 11:09
aayuco : 而是文化不利 04/21 11:09
greensdream : 這我就不確定了,我知道的情報都轉了好幾手,唯一確 04/21 12:36
greensdream : 定是他被鑑定出有情緒障礙跟學習障礙,有領身心障礙 04/21 12:36
greensdream : 者的證明,因為有發生一些事故就不討論了。哥哥也在 04/21 12:36
greensdream : 我的班上,哥哥就沒有到這樣的程度,我覺得或多或少 04/21 12:36
greensdream : 家庭有影響,但是本身有有病理性的因素比較多。 04/21 12:36
greensdream : 另外親近的親友的小兒子也是早療,雖然進步有限,最 04/21 12:40
greensdream : 後也是領身心障礙手冊,但是聽說上小學之後的狀況就 04/21 12:40
greensdream : 跟本文提及的一樣,聽媽媽那邊的講法對孩子幫助是好 04/21 12:40
greensdream : 的,現在中年級他還是在持續上相關的治療課程,已經 04/21 12:40
greensdream : 進步非常多了。 04/21 12:40
edea6 : 推專業分享 07/02 11:01