精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
網誌圖文版:https://goo.gl/2OsSJU 前情提要,在二寶出生的前一個月,試吃了芽果月子餐...... ◎ 時間&服務 時間來到二寶出生後,住院三天轉戰月子中心, 結果不太優的優兒寶產後護理之家我住了三天就哭著落跑。 (這就是另一段認賠殺出的故事了....嗯,拖了一年我也還沒寫Orz) 當天中午前離開月子中心,中午買了龍涎居頂替月子餐XD, 打電話給芽果業務員,她說晚餐就可以開始送, 讓我能無縫接軌真是很感謝啊! 芽果的業務員李小姐,從試吃完訂購那天就給了聯絡用的Line帳號, 這點在訂購期間非常方便,像是反應菜色、臨時想暫停幾天月子餐, 業務員都能即時回應,並在能配合的時間內迅速安排。 (李小姐也很辛苦,我在菜色上麻煩她不少) ★ 有LINE聯絡,吃到不習慣的菜色可以即時反應。 ◎ 價格&份量 價格就是當初下訂的15天,NT1800/天, (收費本來說可以刷卡,但因為適逢年假業務說人手忙, 後來只能付現金,付現有多贈送飲品。) 因為有大寶,業務說份量會幫我增加, 其實除了大寶跟我一起吃午餐,早餐、晚餐我們三個人吃份量也都還夠。 ★ 有時多煮個白飯或多熱一盤奶黃包,全家都能吃飽很輕鬆。 ◎ 運送&容器 運送的大哥只有第一天按門鈴,親切告知說之後不會按鈴打擾, 就是會直接掛在門上,這點對怕孩子被吵醒的媽媽們的確蠻重要的。 不像上一胎手忙腳亂,這次大寶、二寶都固定作息, 所以我這次坐月子吃飯時間都很正常規律, 芽果運送還算準時,沒有被餓到的感覺XD。 (上一胎有一小段時間,訂台大月子餐加上安達快遞,有送餐超晚的狀況) ★ 午餐比我平常煮的豐盛許多,覺得那時大寶月子做得不錯XDD,臉都圓了! (柳丁是我自己多切的,一天只有午餐一份水果) 容器就和試吃時一樣是密封陶瓷碗。 實際拿到時,蓋子密封效果其實不大好, 不需要按上方按鈕就可以打開,幾乎都是蓋著的狀態而已。 雖然如此,湯類的大碗外頭會再用粗橡皮筋套上, 且芽果的保溫袋大小做得剛剛好,所以也沒有遇過漏出來的狀況。 陶瓷碗的保溫效果當然不如之前好婆婆的保溫瓶, 不過從孕期我就養成外食會再加熱的習慣,陶瓷碗可直接微波加熱很方便。 ★ 一樣是某天午餐展示,櫻桃是我自己的XD! ★ 飲料是真空包裝,隨餐送來是溫的,平常不喝需冷藏。 有一點不太滿意的是,送餐到最後一天, 可能是圖最後一趟不用過來收,最後那餐就變成下圖這種塑膠碗。 記得以前訂好婆婆沒有這種狀況,芽果訂餐時也沒有說明過這點, 省這最後一趟,是比較草率的結尾。 ★ 而且菜還送錯,送成兩份相同的。 ★ 贈送的飲品和餐點就用塑膠袋這樣放在門口。 ◎ 食材&菜色 接著就是重頭戲的餐點,首先來介紹三餐。 早餐就是4碗+1飲品,湯會一天甜一天鹹地輪流。 飲品有補氣、發乳、杜仲三種,我好像只喜歡補氣的味道。 早餐的澱粉類有白飯、稀飯、通心粉和麵線...等,還算有變化。 午餐是最豐盛的,總共會有6碗+1飲品+1水果。 會有兩份湯,一鹹一甜,大寶每天也都很期待甜湯。 甜湯有不錯的像是紫米粥、紅豆湯,也出現過芝麻湯圓,但15天只會有一次。 (松阪豬肉也是15天只有一次,不過那是因為我們不愛松阪豬肉想說要取消才得知的) 有一種燕麥甜湯口感我不大喜歡,有種嚼塑膠的感覺XD,出現不少次, (燕麥甜湯也是貪吃螞蟻大寶會PASS的) 芝麻糊是稀稀像勾芡過那樣,也是當中我比較不喜歡的甜品。 全天只有午餐會有水果,另外用一紙盒裝著。 但份量就一人份(蘋果大概是我平常切的一半厚度), 所以我會加碼自己的水果。 提供的水果種類有蘋果、芭樂、木瓜、柳丁、蕃茄, 其中蘋果、柳丁出現的頻率最高。 晚餐是有6碗+1飲品,兩份湯品都是鹹湯。 每隔一天會有藥膳湯,藥膳湯安排是: 產後第一週-肝/心,第二週-腰子,第三/四週-麻油雞, 因為我算是從第二週開始吃,中間又有"請假",所以有吃到第三、四周的麻油雞。 ★ 腰子湯這種東西我還真只有坐月子比較會吃到,月中和芽果都煮得不錯。 ★ 餐點也可以參考芽果網站,提供的菜單還蠻忠實呈現的。 三餐介紹完後,來談談菜色和食材吧! 我覺得芽果大致上是符合我的口味的, 媽寶版有人分享覺得藥膳太淡、不夠入味,這點我因為沒特別喜歡濃藥膳所以沒感覺。 至於有人分享過湯品太鹹,也許因為我們是分食的關係,我也沒覺得鹹。 (而且平常我煮食&口味是偏清淡的) 芽果的菜色變化算多的,還有出現炸豬排蠻有趣的, 但我認為吃炸物的Quota不留給現炸香酥脆的太可惜XD, 所以後來註明了不要炸物。 我忘記豬排怎麼處理的了,不過反應了不要炸物之後, 後來再次出現茄汁鮭魚時,就是沒炸過的狀態,而且也不錯吃呢! 這樣一輪吃下來,覺得肉類的確是芽果的強項, 像雞湯都是使用腿肉,肉質也有彈性, 相較之下大寶時期吃的好婆婆的肉質比較乾澀。 (所以要選比較肥的婆婆來吃,啊,不是...) (那時我都把好婆婆的湯留給老公,自己吃正港婆婆寄來的麻油雞) 除了雞肉,芽果的魚肉、豬肉也不錯, 鱸魚不會是乾巴巴的,前面說的鮭魚也是帶點油脂的。 排骨有時是帶著大塊肥肉的,我不敢吃肥肉, 不過肥瘦相間的排骨,瘦肉部份是比較好吃的。 簡單來說,因為肉類都選擇比較有油脂、膠質的部份,所以相對美味, 但他湯感覺起來有特別處理過,照片可以看出湯都不油膩, 在燉湯部份我是滿意的。 至於試吃時有提到蝦蟹甲殼類, 本來我是妄想會有麻油白蝦啊、奶油螃蟹之類的XD(貪吃鬼), 實際上只是蟹管肉和蝦仁,品質我覺得不好,建議可以註明不要蝦蟹。 最後就是蔬菜的部份,非深綠色蔬菜的部份我覺得ok, 高麗菜、菇類、芹菜、根莖類都可以接受。 但就如同我試吃時擔憂的,深綠色蔬菜蠻多有藥味。 (地瓜葉算是比較不會有藥味的) 預期到這點,我事先有註明不要青江菜,但還是有吃到藥味的菜, 於是我和業務反應,以為還是有安排青江菜, LINE的好處是可以立刻拍給她看,結果她有點無奈地說:「那是油菜。」 身為每天料理的煮婦,沒認出菜是有點丟臉, 但有點傷心地辯護是,油菜的味道我是認得的, 油菜可以跟牛肉、菇類,炒出油亮好吃又下飯的主菜,甚至清炒就很美味, 我尤其喜歡差不多時期也會買到的油菜花,菜葉更軟嫩也多了口感。 外食的深綠色蔬菜,如果是用炒的,經常都有藥味(燙青菜會好一點), 久而久之,大家就習慣那種蔬菜就是有藥味, 當時業務也回我那不是藥味,但實際上抽驗農藥殘留, 青江菜不只有農藥殘留,種類也驚人地多。 這裡偷渡一下理念,盡量買當季、在地、有機, 選擇對環境友善的農法,像紅豆可以買「不毒鳥的紅豆」, 對環境友善就是對自己友善,而且大家都重視、漸漸普及的話, 有機也不會再那麼高不可攀。 現在也不是每樣無毒、有機的東西都很昂貴,可以挑預算內的項目購買。 ◎ 總結 前面直接寫出缺點的部份,只是以自己的角度供看官們參考, 實際上我對芽果的月子餐評價不錯,大概可以打80分以上的分數。 綠色蔬菜的部份當初在藍田也是一樣,所以無法強求。 不過逃離優兒寶月子中心,我本來蠻願意增加月子餐的天數, 就是吃到後來,實在很想念自己平時買的蔬菜,就沒再加訂了。 ★ 每餐都會附上當日菜色&熱量。 整體來說,菜色變化挺豐富,大寶對每天都有甜點的餐非常滿意XD! 服務相當即時,所有意見都能充分表達, 食材對蝦蟹類、深綠色蔬菜比較不滿意,其餘表現相當好。 很感謝在平日一打二無後援的坐月子期間有這樣的後盾, (少了煮飯這家務就輕鬆很多啦) 讓我過了相當愜意的坐月子生活, 一點心得,提供給考慮禾馨芽果月子餐的看官們參考囉!! (也歡迎近期的心得補充XDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.120.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1486374865.A.890.html
aastella : 分量三個人都能吃是指產婦、大寶以及剛出生的二寶? 02/06 18:03
ppptt : 不是啦XD...是老公早、晚餐會一起吃 02/06 18:05
pontneuf : 我是覺得不夠淡,不適合產婦,一般人OK 02/06 18:39
sylviakuo : 我也吃這家,至少比月中好吃(月中好難吃啊ˊ_>ˋ) 02/06 19:03
sylviakuo : 但說非常好吃也不算,碗會漏有點煩哈哈,但三送也 02/06 19:04
sylviakuo : 覺得價位合理了 02/06 19:04
Milktea13 : 好懷念呀,我覺得芽果好吃 02/06 20:03
altius : 碗會漏很煩+1 手超油的 02/06 21:02
tracydazs : 想知道為何逃出月中 02/06 21:34
ppptt : 沒被兩寶打趴時再來寫XD 02/06 22:26
christinak : 我的也是最後一餐餐點內容有誤,但就只能讓他去了… 02/06 22:27