精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
今天帶小菜包回去高醫抽血複診, 結果很不錯,指數都正常... 藥量降低、下次回診則是一個月後~ 因為上次的報告結果是我老公聽的(我剛好去抽血), 這次醫生有詳細的再把指數拿給我看, 我家小菜包是T4的指數比正常值低一點, 但在其他像甲狀腺發育等等的檢查中都正常... 醫生評估還是要吃三年的甲狀腺素。 上次檢查時,醫生說要吃三年的藥, 三年,很長耶~ 我相信每對父母一定都聽到就傻住了, 然後開始擔心,要吃那麼久的藥一定是因為很嚴重... 大醫院的醫生護士都很忙,沒有空跟你多說些什麼 就算你追根究底的問,他也只是輕描淡寫的回應...= = 後來我只好自力救濟上網瞭解, 其實甲狀腺低能症沒有想像中嚴重, 因為已經列入健保, 所以在治療費用上也不會造成太大的負擔... 還有為什麼要吃三年的甲狀腺素? 因為0-3歲是寶寶智能發育的重要黃金時期, (奶粉廣告都有講到) 所以需要有足夠的甲狀腺素, 只能等到三歲過後在停藥觀察,這時才不會影響到智能, 所以他的療程訂為三年是有原因的, 不是因為嚴重或不嚴重而有期限上的不同。 (當然也是有嚴重的,例如天生沒有甲狀腺,或發育不全, 這個就可能注定要一輩子都靠吃藥補充甲狀腺素, 但幸好我家小菜包這些都正常...) 很奇怪,醫生護士都知道父母擔心的要死, 多講一些資訊是會怎樣? 因為他們對解說上的小氣, 不知道害多少父母白流了傷心淚... 今天回診完之後,我整個放心了... 我家小菜包一定可以順利平安健康的長大...^^ --------------------------------------------------------- 題外話: 話說大醫院真的很坑人, 今天要看我上次抽血的報告, 上次護士說我跟我兒子一定要分開掛號,才能看我的報告... 結果我的指數正常,批價的時候,我的診察費是400元! (批價護士還很好心的幫我用自費400,如果用健保他們最低是收500) 然後小菜包的費用是150元(含領藥),因為他的報告上次看過了。 更讓人不解的是,在診間看報告的時候, 我說:對啊~我的指數都是正常的... 醫生說了很神的話:甲狀腺低能通常跟父母沒有什麼關係... 那幹嘛抽我的血? 這時候可以理解~為什麼大醫院可以一直擴張新院區... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.178.139
yesmaybeno:放心!!小菜包一定可以順利平安健康的長大!! 01/26 15:41
※ 編輯: catx3 來自: 59.113.178.139 (01/26 15:50)
q78917891:小菜包一定可以順利平安健康的長大唷 01/26 15:49
icyangel:要看報告一定要掛號,因為要調病歷要講解,所以會有診察 01/26 16:36
icyangel:費用,國內的醫療真的很便宜.... 01/26 16:37
icyangel:甲狀腺低能通常跟父母沒有什麼關係,是通常不是一定 01/26 16:37
icyangel:下次請直接問醫生:為什麼要抽血,不要自己亂猜 01/26 16:38
catx3:我上次有問,他說要看媽媽的甲狀腺指數...所以今天回答這樣 01/26 16:40
catx3:我才覺得很神...XD 他還說:你看我連爸爸的都不抽... 01/26 16:41
catx3:反正寶寶ok就好...^^ 01/26 16:41
brillante:其實很多民眾對於醫護人員解釋太多會很不耐,所以有時他 01/26 17:09
brillante:們就不多說了。若妳有查到資訊,直接拿資訊跟醫生討論。 01/26 17:09
brillante:他們才會把「眉角」講出來。當然,以上敘述不適用於有專 01/26 17:10
brillante:業傲慢認為妳是醫生還是我是醫生的醫療人員上。 01/26 17:10
brillante:抽血看妳的指數可能是要看看妳有沒有甲亢之類的。 01/26 17:11