精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
今天是寶寶滿四個月的回診,一些例行的檢查就不贅述。 主要是寶寶剛出生時,腦部超音波顯示雙側室管膜出血, 當時只能躺在病床上的我一直發狂似的用手機找資料, 偷哭了多少回更不用說... 但無論網路上、版上相關資料都不多,擔心得要命, 如今過了四個月,醫生確定已經完全吸收消失, 才決定上來分享經驗,若日後有家長遇到類似狀況, 希望可以多少有點幫助,但是當然更希望大家都不要遇到! 寶寶剛出生時除了接受基本檢查, 我也另外自費幫他加了一些項目, 聽力、髖關節、心肺等等全部都通過,連黃疸值都不高, 唯獨在腦部超音波出現了一項:雙側室管膜出血 當下我真的晴天霹靂... 雖然醫師說出血的地方是嬰兒血管很細很密集的部分,本就比較容易破裂, 但量很少,且嬰兒復原力很好,通常幾個月內就會自行吸收掉,後面再回診追蹤即可。 可是身為家長,聽到"腦部出血",不知道有幾個人可以保持鎮定的? 接連下來幾天,我每天躺在病床上除了睡覺就是猛用手機查資料, 可是網路上分享似乎不多,且看到有些是最後造成無法挽回的狀況, 我更擔心,偷哭了好幾回...。 倒是我先生只有一開始比較震驚,後來倒是挺冷靜,說相信醫師的判斷, 就後續定時觀察追蹤吧! 之後每個月的回診,我都是提心吊膽,等著醫師照完超音波,放下儀器, 宣布目前狀況(如同宣判)的那一刻...。 第一個月回診時,左側的出血已經變成小水泡 (醫生說,有些寶寶在新生兒檢驗時,就會發現腦部有小水泡, 這就是表示在媽媽肚子的胎兒時期曾有過出血,但出生之前就吸收掉了, 就會變成小水泡),右側的範圍又更縮小; 接著下個月回診,一側已經完全消失,另一側還有一點泡泡; 到了今天的第四個月檢查,兩側都已經完全消失了。 今天聽到完全消失,加上觀察寶寶這幾個月發展都正常,才真的放下心中一塊大石頭。 我也很擔心會不會有隱藏的後續影響?醫師說不會,當初要追蹤, 是擔心如果擴大,會壓迫到腦部其他地方,就真的比較有可能造成影響。 但寶寶的狀況是該處一直縮小,不須擔心。 聽到這邊我才真的鬆了一口氣。 結論是,當了家長,才知道爸媽對孩子最大的期許,除了平安健康,真的再無其他。 衷心祝福大家的寶寶都平安健康快樂長大! -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.193.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1486569442.A.FF8.html
hunter05469 : 謝謝分享,辛苦了,祝寶寶之後都平安健康 02/09 00:00
※ 編輯: funnny (123.194.193.196), 02/09/2017 00:03:41
eatandsleep : 我懂妳的感覺 我女兒出生當天做自費超音波檢查 右 02/09 00:30
eatandsleep : 側腦室比較大 我也嚇死了 滿月後再追蹤只比標準值1 02/09 00:30
eatandsleep : 多0.1 醫生說不用再追蹤了...ㄧ切發展都很正常 02/09 00:30
tzumin0630 : 謝謝分享,祝寶寶平安健康長大 02/09 01:20
ymyusan : 祝福寶寶平安健康長大 02/09 02:42
tcl : 祝平安 02/09 08:11
thsrc020003 : 祝寶寶平安健康長大 02/09 08:52
sharkimage : 辛苦了 02/09 08:59
gfor28 : 謝謝分享 媽媽辛苦了! 02/09 12:08
TWL731 : 謝謝妳! 02/09 12:11
funnny : @eat媽咪,妳也辛苦了,寶寶會平安長大的! 02/09 13:07
sinn : 祝寶寶平安健康 02/09 14:56