精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
http://blog.xuite.net/amarajyoti/Ethalyn/44249745 無音樂圖文網誌版:p 小波是個很謹慎的小孩......其實說謹慎好像也不太對,應該說因為 他的氣質是敏感小孩,所以對於陌生的人與物(遊戲就不會了)都採 取「從周邊包圍中心」的策略。所以給他一個新的玩具,除非看起來 完全無害,否則他會需要很多天的時間去慢慢接近跟使用。 他很喜歡筆,但是對於彩色筆或蠟筆,或是塗鴉毯裡那種灌水筆這些 看起來「怪怪的」筆就不是這麼回事了......總是閃得很遠。 我就隨便他啊,反正就放在桌子上,筆盒旁還放著一兩片小Q比起司 餅乾,這個叫做誘敵,啊不是,對於一個小屁孩叫啥誘敵,應該叫做 請君入甕。XD 過不久他小子開始對彩色筆有興趣了......有興趣當棒棒糖啃!一傢 伙啃壞兩隻彩色筆,黃色筆的筆頭就這樣被他當成花生米吃掉了,我 的施得樓啊......(尖叫) 總之小獸總是會進化的,等到我都已經完全忘記這回事,一晃眼已經 來到一歲快三個月了。但我已經懶得帶他一起畫了,我比較喜歡陪他 玩黏土。 但孩子就是這樣,我非常想要跟他一起打枕頭仗或玩翻跟斗「共創快 樂的童年」時,他不理我,轉身自己偷偷的拿起筆來畫。等到我發現 時已經可以宣告:小波,一歲四個月,已知用筆。XD 幸而家中早已有所準備。老公早早買了一大疊圖畫紙給孩子,他對孩 子喜愛美術的心還比孩子喜愛音樂來得渴切。因為音樂這回事是需要 一定程度的學習,但是畫畫呢,就是完全憑空創造的了......他覺得 孩子若可以看到原本白色的紙上無中生有的開出一朵紅花來,那一定 會大大的驚喜與大大的快樂!為了想看到這幕,有一天就抱著五百多 張的圖畫紙回家了,我看到那一大箱時差點沒嚇死,以為他買回了一 台烤箱還是什麼的。 不過小波一開始不太領情,在紙上畫一畫就畫到桌上去,看一看覺得 無聊就跑掉了。 我一直跟老公說,要蠟筆,要蠟筆。但是他就是不死心(我也不知道 為什麼),不過後來還是妥協了,但把蠟筆放在小波前頭時,他抓來 畫了幾筆,嘴裡唸叨著「啊筆筆,筆」,就跑去遊戲間拿來彩色筆自 己畫了幾筆。我跟老公面面相覷,怎麼會這樣? 不管怎麼樣,反正小波真的開始他的塗鴉生涯了。從一開始不太會拿 筆,用兩隻手指頭拎著畫出幾個橫線,畫一筆用筆蓋蓋起來,拔出來 再畫一筆再蓋起來再拔出來......到後來已經可以用各種顏色畫出很 複雜的線條了。 (一開始的幾張在單眼相機裡,等我想到有機會再放上來) 在這個過程裡,我還是秉持一貫的原則,只引起孩子的興趣。他不問 我,我不介入。愛怎麼拿筆也無所謂,除非真的有即刻的危險(例如 拿反了很用力的畫畫卻反彈差點刺到眼睛時),我都隨便他,只是在 旁邊陪著。 這時我發現小波可能真的是左撇子,吃飯拿湯匙用左手還可以有解釋 是因為習慣,但連拿筆都是用左手就讓我開始注意了。老公很希望小 波是左撇子,因為他也是。XD但我希望孩子不是左撇子,因為真的太 辛苦了...... 他最早的塗鴉是很多層疊的橫線,但就畫了那一次,可能覺得厭了, 就開始有各種奇妙的線條出現。 好啦,總算畫在牆上啦。 讓他老爸得償所願(當初油漆時就特別挑可以讓孩子畫了之後洗掉的 油漆,而且老公非常渴望看到小孩在牆上塗鴉......orz當他看到這 幅大作時,他眼中流露的愛憐跟驚喜實在是太太太太太......筆墨難 以形容了XDDDD) 上週的作品簡直就是一團混亂+亂七八糟+無敵可愛。XD但畫到桌上 的情況減少了......我其實還希望他能不要太在乎圖畫紙的邊線,那 樣可以更不侷限些。 我以前收藏過一篇黃頌揚老師寫的文章,談的是孩子的塗鴉,跟我以 前合作過幾次的藝術治療陸雅青老師談的有點像。 http://www.dancingcolor.net/page6.html 為防觸犯著作權,僅節錄 不超過三分之一的章節如下,有興趣的朋友請自行連結。 (一).理性傾向特質的幼兒塗鴉特徵:一歲六個月之幼女所繪,以直線為主體的塗鴉,向 某個中心點聚集,轉折處尖銳。此類塗鴉特徵的幼兒其於後續的發展,在科學實驗及理工 方面的專才發展,皆有傑出表現。          (二).感性傾向特質的幼兒塗鴉特徵:一歲半至兩歲之男童作品,圓曲線為其特徵,其人 格特質表現出富於感情及情緒化的特質及個性。此類幼兒在戲劇表演,文學能力上都表現 出優於常人的出色表現。          (三).富於理財、精算特質的幼兒塗鴉特徵:一歲十個月的幼女作品,作品之中出現了相 當多的點結構,這點結構甚至將圖紙戳出一個個洞,此特徵乃為該特質幼兒的最大特色。 該特質幼兒在往後的入學教育之中及珠、心算的能力上都表現出高度天份。現今美國的著 名金融分析師及銀行員,其多數比例於幼年塗鴉期都呈現這類塗鴉的特徵。而其旁邊的曲 線結構,則顯示該幼兒也兼具感性特質之腦區開發傾向。        (四).肢體協調性反應極佳的幼兒塗鴉特徵:據兒童醫學研究報告指出,慣於以平 行線條作為手部慣性操作的幼兒,其表現在自律性協調神經系統上的生理發展,表現得優 於一般幼兒。其線條特徵為在其塗鴉作品之中,經常出現平行線條結構的聚集,上圖中的 那位富於精算能力傾向的幼兒,在體操肢體運動表現上也有突出的表現。下圖為其平行線 結構塗鴉之部位的特寫。          (五).高EQ、專長特質多元、適於從事政治、談判的特質之幼兒塗鴉特徵:一歲六個月至 二歲之幼兒作品,畫面中同時出現曲線、轉折、直線、點結構……等多元塗鴉類型特徵, 就腦區開發所顯示的手部反射的此一行為而言,該幼兒正進入高度腦部發育的時期,其發 育量也大而多元,這類幼兒在往後的成長觀察之中表現出多元才華的特質,並有高度的領 導協調能力,在美國有比例眾多的外交官與參議員,其幼年塗鴉都呈現了這類的特徵。       (六).富於哲學性格、對於事物充滿好奇、疑問之特質的幼兒塗鴉特徵:一歲六個月至二歲 之幼兒作品,畫面特徵為波浪型的轉折線結構特徵明顯,並且不斷重複該圖形於畫面中。 此一塗鴉類型的幼兒後來在圍棋、科技模組及自然科學等相關科目都有傑出表現。        我一直很想知道這個研究的後續發展,但查了國內外文獻僅找到幾篇 相關的。找到再貼上來吧! 小波的圖表現出來的應該是多元特質的那類,但這篇文中談的是從「 一歲六個月」開始,因為這時孩子有高度的好奇與探索心理,且塗鴉 的技巧也較為成熟。所以就等小波一歲半的時候再來對照一次囉。^^ 前陣子讀了胡寶林老師的幾本書,深深覺得孩子的天性自由,律動或 視覺藝術本就是存在於身心裡的一部份,跟呼吸一樣,創造力無限, 但往往成人無意間將孩子的天真抹煞,培養成罐頭小孩......我很希 望「藝術」這兩個字,對於小波而言,不是一個功課,不是一份作品, 也不是很多的名詞或名家的圖像,而是他真實懇切的生命與熱情,即 便只是一條線,一個圓,也是在他個人自由意志下的綻放,不僅僅是 在規範或教學(這其實是一種限制)下生產出來的作品,我會一直提 醒自己這一點的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.112.195
nunulin99:謝謝閃媽分享~ 04/19 07:32
watertree:完全看不出女兒是哪一種 04/19 08:24
cello37:好有趣,我也拿起小寬的塗鴉冊觀察了一番 04/19 08:37
xzbeno:謝謝分享,我也要去對照一下小女是哪一種XD 04/19 09:11
inny:謝謝分享~~ 04/19 09:15
tichi:小波也太厲害了!!! 我家的現在畫個兩下就開始丟蠟筆 狗就過 04/19 09:32
tichi:去吃臘筆 我撿到都要瘋了= = 04/19 09:32
hsinlingchu:好有趣的研究呢!謝謝分享,我也觀察到不同孩子塗鴉的 04/19 09:35
hsinlingchu:內容完全不同喔,年齡相仿可是有的一直畫線有的是畫圓 04/19 09:35
stasia:謝謝分享。 04/19 10:07