精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
這個爸爸^^ 我稍微喵過你發過的文 應該也是個很關心孩子的父母 我兩個寶寶(1Y10M+4.5M) 都是滿月就去托嬰中心上學 可以跟你分享我跟學校老師溝通的經驗 通常寶寶到新的環境應該會都吃不好睡不好 其實跟我們大人一樣 語文表達尚未成熟的寶寶只能用大哭/小哭/假哭 來回應 送託初期睡不好 吃不好 父母都要有些心理準備 心疼也是在所難免 但若後續 孩子有了規律的作息 自然就會吃好睡好 孩子吃好睡好這也就是父母可以忍住心痛堅持上學的理由所在 建議老師可用背的 確實對老師有些困難 但我理解你的建議就只是建議 雖然這個建議不甚妥當 就我的經驗 孩子就只是對環境不熟悉 老師做哪些事都是於事無補 因對孩子而言 老師就還不是主要照護者 如果我是你 我可能會有以下作法: (1)再讓老師多試幾天甚至幾個禮拜 畢竟我們只養過一兩個孩子 邏輯上老師處理過超過一兩個孩子 (2)了解/理解老師的作法(作息)並配合/學習 平日學校怎樣作息或規矩建立 假日或晚上也是比照配合 孩子很聰明 他會知道父母跟學校照護者作法一致 就不會欺負任何一方 ((((((((沒錯 我用的是欺負兩個字)))))))))) (3)言語或文字上表示認同學校/老師作法 相信我 當你親師關係作得好 孩子也會被照顧得更妥當 因為學校/老師知道你是可以被討論/溝通的家長 你會有機會知道更多狀況與處理細節 (4)送孩子上學/接送回家的親子時間 會跟孩子討論(或父母自行描述) 學校的同學/遊戲/課程等有趣的事 逐漸讓孩子知道去學校也是件有趣的事 (5)送孩子上學時 對孩子微笑並輕聲述說 爸爸媽媽幾點來接你 請寶寶在學校好好玩耍 讓孩子感受你得輕鬆並知道你時間到就會來接他 放學時 給孩子一個大擁抱 也在孩子面前稱讚/感謝老師 交接孩子這一天的美好 我相信一切都會好轉的^^這位爸爸~~ ※ 引述《poptea (泡泡茶)》之銘言: : 寶寶1y9m送托嬰中心...今天已經邁入第四天了! : 去那邊持續生活作息紊亂...吃也吃不下 : 今早帶過去還是一樣大哭著...不肯進去! : 我帶了她最愛的小七布丁跟玩偶狗...請老師哄騙 : 並告訴老師..如果他不睡 : 可以試著背著他...就會比較好入眠! : 如果不睡飽...飯就會吃不下! : 突然院內一位比較年長的護士說:你這樣讓我們很為難! : 因為小孩個性比較難哄騙...我們也心知肚明! : 只是我這樣跟院方溝通 互相配合難道也有錯? : 最後導師跳出來緩頰:你們提供的方式...都有試過! : 也是都不行 會再嘗試看看!!! : 我告訴他 小孩子如果狀況真的不好 我會去接她回來! : 那邊老師的師資大部分都是托兒所老師去考保母執照 : 沒有實戰經驗就提槍上陣!!! : 去之前老師還告訴我...她很擔心小朋友吵架! : (我聽你這樣說 其實我更擔心!) : 我很認同板友說的 孩子越大越需要適應期!! : 抱怨完了~~~ : 最後... : 我想請問有去托嬰中心1y9m的孩子 在中心午睡都能睡多久呢?? : 以前我們在保母那邊 早上小睡30min 接近中午可以睡2-3h : 怎麼去托嬰中心變不睡了呢? 有點小擔心... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.195.205
fox36235:推你~ 09/09 17:02
chinchinchan:推推啦 09/09 17:24
※ 編輯: debbie222 來自: 60.251.195.205 (09/09 17:28)
lohango:推這篇回文!送到托嬰中心也是適應團體生活的開始,與其讓 09/09 17:41
lohango:老師去"協助"孩子適應環境,不如讓孩子慢慢瞭解地球不是跟 09/09 17:41
lohango:著他在轉的,孩子總有一天要接觸團體生活,永遠要人家照著他 09/09 17:42
lohango:的需要幫助"適應",請問適應期會要多長呢?會不會慢慢的就 09/09 17:42
lohango:變成常態?變成大家都應該適應我,變成自我中心的孩子? 09/09 17:43
lohango:孩子都快要兩歲很大了!是會看臉色和聽懂話的,觀念的建立很 09/09 17:44
lohango:重要的啊! 09/09 17:45
ccdoggy:有學到東西 謝謝媽咪^_^ 09/09 17:52
orapin:推 謝謝分享 09/09 19:31
Mancer:建議務實 09/09 20:16
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: pink7594 (暖暖) 看板: BabyMother 標題: Re: [寶寶] 托嬰中心說我為難他們!!?? 時間: Mon Sep 9 18:58:10 2013 ※ 引述《poptea (泡泡茶)》之銘言: : 寶寶1y9m送托嬰中心...今天已經邁入第四天了! : 去那邊持續生活作息紊亂...吃也吃不下 : 今早帶過去還是一樣大哭著...不肯進去! : 我帶了她最愛的小七布丁跟玩偶狗...請老師哄騙 : 並告訴老師..如果他不睡 : 可以試著背著他...就會比較好入眠! : 如果不睡飽...飯就會吃不下! : 突然院內一位比較年長的護士說:你這樣讓我們很為難! : 因為小孩個性比較難哄騙...我們也心知肚明! : 只是我這樣跟院方溝通 互相配合難道也有錯? : 最後導師跳出來緩頰:你們提供的方式...都有試過! : 也是都不行 會再嘗試看看!!! : 我告訴他 小孩子如果狀況真的不好 我會去接她回來! : 那邊老師的師資大部分都是托兒所老師去考保母執照 : 沒有實戰經驗就提槍上陣!!! : 去之前老師還告訴我...她很擔心小朋友吵架! : (我聽你這樣說 其實我更擔心!) : 我很認同板友說的 孩子越大越需要適應期!! : 抱怨完了~~~ : 最後... : 我想請問有去托嬰中心1y9m的孩子 在中心午睡都能睡多久呢?? : 以前我們在保母那邊 早上小睡30min 接近中午可以睡2-3h : 怎麼去托嬰中心變不睡了呢? 有點小擔心... 家長你好 我本身就是在公托中心上班 看到你的文章真的想跟你解釋 托嬰中心的師生比通常不是1:1、1:2我們是1:5 說背著您的孩子真的不大可能 老師還需要去抱別的孩子,不斷走動起立蹲下,您的孩子也會不舒適的! 一歲多的孩子已經會認人了,適應期可能需要多些時間,短則一星期,長的話一個月三個月都是正常,每位寶寶的器質都不一樣啊! 睡眠的問題一樣啊!因為是托嬰中心,所以孩子會比在保母家多 會有較多外在雜音,您的孩子也還沒完全適應,所以睡眠較短也難免 親愛的家長不要緊張喔! 我覺得你可以陪著孩子一起適應改變 回家不是一直抱著他安撫他唷 而是讓他知道新環境的好 讓他知道一個人玩沒關係的, 大人就在他的視線內 讓他知道你是去上班 你會回來接他的,做好心理建設 這樣孩子慢慢就會懂了 希望這個回覆文章 可以讓你了解,不要生氣了唷