精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
禁止記者抄文 ------------------------------------------------------------------------------- 去年9月經由社區保母系統配對找保母, 我的配對條件是一到五日托、比例1:2, 系統說此保母目前只有一個小孩,於是我就跟保母約參訪, 參訪時我只看到一個大概快兩歲的小孩(未滿兩歲,簡稱A寶寶) 環境非常好,有一間專屬的遊戲區,鋪滿巧拼、牆壁也都有防撞設備、 有空氣清淨機、有溜滑梯、廚房也有小門隔起來、吃飯一定坐餐椅, 我看A寶寶也很喜歡保母(簡稱保母A)、環境又非常好, 雖然保母很年輕跟我一樣大,但感覺好溝通、也有4-5年保母經驗, 於是我就決定10月開始托育,保母A有說以後會有另一個保母B一起顧小孩, (保母B十月中才才會拿到保母證照) 我一開始就先說明兩個保母OK,但我希望托育比是1:2, 所以最多只能接受4個寶寶, 保母A也跟我說一個托育空間最多也只能有4個寶寶, 如果超過4個就是違法了,於是有她口頭保證,保母感覺態度也不錯, 於是10月就開始托育了,前2~3天我們(我跟爸爸輪流)都直接上樓接寶寶, 聽聲音感覺裡面不只兩個寶寶?!後來保母A就說以後我們在樓下等就好, http://imgur.com/edit http://imgur.com/xTqPExN (因保母A私人因素保母A下午五點就會不在了) 我是6~7點之間接小孩、A寶寶好像是5點多。 托育約10幾天之後我寶寶的聯絡簿夾了一份契約書, 托育時間是十月中(簡稱B寶寶)但我是看到契約書才知道有B寶, (契約書夾錯聯絡簿,是掛在保母B的寶寶) 然後有一次我接寶寶時遇到另一個寶寶家長來接(簡稱C寶) http://imgur.com/tJJS5hI 保母看到我看到才跟我說是臨托的,但我接小孩時遇到三次C寶了(約一歲半), 然後我有問C寶家長,C寶其實送一陣子了, 但保母一直跟我說C寶是臨托的, 所以我就想白天不就有我的寶寶、A寶、B寶、C寶四位了, 因為保母說一個月內有磨合期於是我跟保母說能加一條備註嗎? http://imgur.com/BKJrLaN http://imgur.com/WC5Dz3X 於是我就想是不是該換保母了... 11月初時我接小孩時又遇到另一個家長, 不過她是直接上去帶的(簡稱D寶), 家長說D寶是沒有申請托育補助的,也是日托, D寶媽說樓上有好幾個寶寶,我問她不介意人數比嗎? D寶媽說照顧得好就好她不介意, 但我介意的是我從來不知道D寶的存在, 並沒有跟我說收托狀況,很巧的,就在我遇到D寶後過了兩個小時, 我收到保母A來電說不能繼續幫我托育寶寶了, 說因為保母B只做到11月底,所以她一個人無法帶這麼多寶寶, 當下我也知道只是騙我的說詞,(12月我下班經過還是有看到保母B在送小孩) 但我看她態度不差、也願意退我費用於是我也沒多說甚麼就趕緊找新保母了。 也許保母的確照顧得好、也有專業知識, 她說的也沒錯,不一定1:2就有品質, 保母感覺也是會教小孩,蠻喜歡小孩的感覺, 但我想我在意的是還沒托育前我就說我要求1:2, 如果做不到何必收我的寶寶? 收了後來被我發現超過四位又退我讓我感覺不大好, 還好公司很好,雖然我是新進同仁, 我有跟主管說要找保母所以有讓我請了幾次假。 不過我還是很感謝保母至少在前一個月幫我照顧小孩, 只能說找保母也是要有緣份的, 像其他家長也是有人覺得很OK的, 只能說我們理念有點不同,最後我們也是也是好聚好散。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.199.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1455358229.A.95C.html
fan0106 : 推,謝謝分享~最近也要開始找保姆了! 02/13 18:18
aogoco : 想請問托嬰費用大概多少 02/13 18:50
15000+1000(加班費)+1000(副食品) 我托育時間8~19
penny9773 : 說真的...不太老實,但您很明理客氣,也就好聚好散 02/13 20:33
kilabonita : 謝謝分享!!!唉…不老實的人感覺就是不ok啊...一直 02/13 21:00
kilabonita : 欺騙覺得很糟 02/13 21:00
是阿
sharon350 : 你太好了,我跟我身邊的人都遇過類似狀況的保母,如 02/13 21:40
sharon350 : 果再讓我選一次,我會檢舉她(我之前保母已經違法) 02/13 21:40
meimei012 : 所以某些保母不喜歡加入系統,是因為月費會被限制 02/13 21:55
meimei012 : 嗎? 02/13 21:55
penny9773 : 我記得系統保母有人數上限,1:2還1:3 02/13 22:08
pepita0724 : 不喜歡加入系統因為月費被限制不能漲價,又有收托限 02/13 23:11
pepita0724 : 制,我覺得二打四真的是極限,再多品質真的不會好, 02/13 23:11
pepita0724 : 我保母跟她老公是協力保母,加上他家成年的四個子女 02/13 23:11
pepita0724 : 下班回家幫忙,目前帶四隻,我看也是極限,媽媽我覺 02/13 23:12
pepita0724 : 得你換保母也好,我不喜歡不老實保母,寧願一切攤明 02/13 23:12
pepita0724 : 說共有幾個小孩,而不是無意發現 02/13 23:12
是阿,我不喜歡的感覺是我一開始就說我希望1:2,然後我去參訪時只看到一個寶寶, 但是事實上有其他的寶寶阿...
vills : 不老實+1 02/13 23:15
stiffanyj : 不老實很不ok,被發現還顧左右而言他的,不放心 02/14 00:50
就是我是跟她說介意人數比,她卻回我不信任她感覺很差... 但我從頭到尾都沒有質疑她的專業。
stiffanyj : 還是結束合約的好 02/14 00:50
yvonne6607 : 保姆不老實,感覺還是換保姆比較好 02/14 01:26
lovelysue : 我覺得不是補助3000的問題 是系統保母照理講應該有 02/14 03:17
lovelysue : 它的要求機制 加入系統是沒什麼 但連系統都不加入 02/14 03:17
lovelysue : 覺得更無法放心 02/14 03:17
加入系統月費會被規定,社區保母系統的老師會訪查, 但我認為訪查非常有漏洞,有心要規避的,是甚麼都查不到的。
vickyuu : 我的保母有加入系統,雖然月費被限制 02/14 08:13
vickyuu : 但她也不客氣直說她年薪要x14...... 02/14 08:13
vickyuu : 你算是很有禮的家長了,保母比較誇張 02/14 08:15
oc4r : 為何你自以為記者想抄? 02/14 08:16
婚姻板每篇發文都需備註是否讓記者抄文阿 ※ 編輯: poiuyt12 (114.35.104.62), 02/14/2016 10:35:01 ※ 編輯: poiuyt12 (114.35.104.62), 02/14/2016 10:42:31