精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《poohis (嗚拉拉~)》之銘言: : 寶寶三個多月就可以九點喝奶喝到睡著一路睡到5點才餓起來 : 我以為我出運了 : 結果大概7個多月某一天他突然學會扶著小床站起來, : 半夜都會起來個幾次,不是站著哭哭,就是爬著一直用頭衝撞我 辛苦的媽媽~我家寶寶的情況跟妳一模一樣! 現在已經10M大了,也就是我過了三個多月睡眠品質很差的日子! 之前還覺得自己的寶寶好帶,怎麼到了7M以後就沒辦法睡過夜了呢? 有人說是因為「分離焦慮症」,但是卻沒人教我如何解決.... 剛好育嬰假結束,返校開會時跟同為新手媽媽的同事聊起這件事, 我們都有體悟:如果小孩的睡眠再不改善,上班的精神一定差到不行。 她回家拿了秘笈《每個孩子都能好好睡覺》(天下出版)來解救我, 我覺得這本書真的是孩子有睡眠障礙「卡關」時,很好的參考書。 我和老公大概試了一個禮拜,有一些成效囉! 書現在不在我手邊,所以我只能大略跟妳分享: 1.最大的問題是以前都習慣讓baby「喝奶喝到睡著」再抱去小床睡。 從出生至今,他已經把「ㄋㄟ」和夜晚入睡連結在一起了! 這樣他半夜淺眠期半夢半醒時,會警覺到ㄋㄟ的觸感(安全感)消失, 現在他的行動力又變好了!就會爬起來尋找ㄋㄟ!一直哭到媽媽來抱。 就算真的嘟奶給他吸,也不是真的餓,是他要倚靠ㄋㄟ重新入睡。 第一次哭大概是在半夜,然後三點多、四點多都會再起來哭鬧。 其實,未滿六個月前,baby夜晚喝奶喝到睡著是常見的(尤其是躺餵) 但是接下來就要讓他學習「自行入睡」了! 也就是要把「喝睡前奶」和「睡覺」間隔開,最好隔半小時以上。 (本來大人也是睡前刷過牙後就不吃東西了嘛) 我現在的作法是:八點就在客廳抱著餵睡前奶,不喝之後就刷牙擦臉, 八點半以後進行睡前儀式,全家在大床上聊聊天、唱歌禱告, 然後穿睡袋、緊抱一下,在「他清醒時放進小床」,說晚安~~ 這時他發現爸媽要離開,會立刻站起來大哭, 留一個人花兩分鐘拍拍他,跟他說:沒事沒事,現在是小寶寶睡覺時間,躺下睡覺~ 可以試著把他放倒,如果他又立刻站起來不要兇他或壓制他,兩分鐘到就離開房間。 2.按表操課,baby還在大哭時,每隔一段時間(3-5-7-7-7分鐘)進去探望他兩分鐘 很多人對訓練派會有誤解,以為就是要讓寶寶一直哭不理他。 我當初剛開始固定寶寶上床時間時,也曾經在門外聽他斷斷續續哭了快一個鐘頭。 淒厲的哭聲的確帶給新手媽媽很大壓力,如果同住的家人不支持的話,那就更慘。 《每個孩子都能好好睡覺》提供了一張表格,讓父母可以適時進去安撫一下孩子。 ex.大哭3分鐘-安撫2分鐘-大哭5分鐘-安撫2分鐘-之後每大哭7分鐘再進去安撫2分鐘 (第二天開始可以改成5-7-9-9-9的間隔,詳細表格請看該書) 每次進去都不要把baby抱離小床,只是拍拍他的背,幫他擦眼淚,試著讓他躺下, 重複說:沒事沒事,你只是在學習自己入睡,躺著睡覺比較舒服喔~好棒好棒~ 小孩再站起來也無妨,不必硬壓他躺下,兩分鐘時間到就離開房間。 (離開時說:躺下來,閉眼睛睡覺囉!媽媽等一下再來看你~) 結果訓練兩天下來,不必幾回合,小孩就不哭了,再過一陣子進去看,就睡著了! (當然因為掙扎過,睡著的姿勢有點怪,稍微調一下就好) 3.baby要養成新習慣,比大人容易,大概十天就會看出改變。 媽媽妳已經讓寶寶晚上固定九點入睡,這是一個好習慣, 所以在學習「戒奶睡」這件事上,不會太辛苦,要有信心! 像我看完書,跟先生討論是否要實行「睡眠學習計畫」時, 他說:今天就開始!我兒子很聰明,一定學得會!(其實是他也睡不好,太疲累了) 入睡的方式改變後,睡眠品質真的會大大提升。 堅持個幾天,寶寶就不會半夜淺眠期起來哭鬧了!(那根本不是餓了啊) 之前因為整晚被盧,我常沒力氣起來抱他,就換我先生抱著走來走去哄睡, 甚至還想過凌晨就塞奶嘴給他好了!(但他早就不愛奶嘴了,我為何走回頭路?) 這些都是不對的方式,只是會讓他一淺眠就驚醒,扶著小床站起來哭得可憐兮兮。 以前看阿慈的部落格,她就強調「獨立入睡拒絕加工」 前輩媽媽說的是,現在撞到問題了才體會到這個真理。 對了,實施這項「睡眠學習計畫」後, 根據白天幫我顧小孩的公婆說,現在連白天小睡也比較不會哭鬧了! 所以我想,該是讓ㄋㄟㄋㄟ跟「睡覺」徹底切斷關係的時候了! 趁小孩午睡,花很多時間回應這篇文章,真心希望有幫到妳的忙! 希望透過妳幫助孩子學習獨立入睡,可以讓全家都有個「平安夜」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.160.106
p70:推! 02/11 12:56
butkam:推 02/11 13:33
misshapes:推~~ 02/11 14:21
moonfloat:推!!! 02/11 14:43
poohis:太感謝!今晚就來試試看! 02/11 14:50
cmyc:推~~ 02/11 15:32