精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
註1:本篇有很多補充網頁連結,可在網頁中點選,故建議看網頁版: http://bit.ly/1jC29yk 註2:希望籍由資訊的分享,而且是對寶寶無害,安全第一的資訊,幫助寶寶的福祉, 不希望任何曲解、抹黑、貼標籤出現,對於有人可能只想見到自己喜歡的資訊, 看到不喜歡的資訊會生氣甚至出現攻擊言論者,將不回應無視之。 上述情況者,關於心理建設建議看這篇:http://bit.ly/1dTjxqL 睡眠訓練專家沒有告訴你的事 會讓寶寶哭一段時間的睡眠訓練,英文通稱為Cry it out = CIO,也有人稱為 Controlled Crying = CC,在台灣常稱為百歲訓練、有限度哭泣、或是婉轉稱之為〝引導 寶寶學會自行入睡〞,你可以在很多育兒書或部落格上發現CIO教學,但如果你想認真瞭 解為什麼CIO可以讓原本每晚會醒來幾次的寶寶,變成一口氣能連睡8~12小時的真正原因 ,你可能找不到詳細的說明,你可能會懷疑,訓練家宣稱CIO訓練對寶寶完全無害!?真 的可以放心嗎??? 其實,睡眠訓練有一些盲點,是訓練專家沒有說,你可能也沒在書上看過的。 (註:先前的文章中已提過CIO對寶寶的影響,詳如:為什麼Cry It Out及睡眠訓練技術對 寶寶有害、早期睡眠訓練的風險證明、國內外育兒資訊落差及影響,本篇將以不同角度, 從寶寶的觀點來進行分析。) 寶寶夜間醒來哭泣的原因 關於寶寶的睡眠,我們不能忘記一個重點:哭泣是寶寶表達需求的方法 在此列舉一些夜間哭泣的原因: 肚子餓了、 害怕(惡夢或對其他事物害怕)、 尋找媽媽(分離焦慮)、 不舒服/疼痛(腸絞痛、長牙痛、生長陡增不適、胃食道逆流...等)、 尿尿或便便了、 太冷或太熱了、 白天受到過度刺激、 睡眠呼吸暫停...等。 P.S.:寶寶睡眠時如果太熱,會增加SIDS(嬰兒猝死症)的風險,須注意不要過熱。夜間哭 泣原因詳如:關於寶寶哭泣的錯誤謊言(哭泣原因&安撫的作用)、寶寶夜晚哭泣的可能原 因 不同的睡眠,不同的命運 如果有2個平行世界,各有一個小花,在此稱之為小花A、小花B,她們倆一模一樣,4個月 大,身心正常的女寶寶,她們現在平均每晚會因為餓了想喝奶醒來1~2次,也會因為腸絞 痛、害怕、過度刺激...等其他原因而醒來1次,合計平均每晚醒來2~3次。 小花A的媽媽和小花A一起睡(co-sleeping),小花A餓了馬上餵奶,因害怕而醒來時,會馬 上給她安撫,這2種情況發生時,媽媽的立即回應,讓小花A沒多久就能再度入睡。而腸絞 痛發生時,媽媽會給予腹部按摩,或用其他安撫法(詳如:和緩腸絞痛的10個方法),安撫 腸絞痛寶寶,通常需要花費較多時間。 P.S.1:和寶寶一起睡(co-sleeping)需要注意安全,能讓寶寶睡得更平靜、有益於長期心 理健康等優點,詳如:Safe Co-sleeping Habits、Scientific Benefits of Co-Sleeping。 P.S.2:小花A在晚上醒來時直接喝母奶,因為增加了餵奶頻率有助於維持母乳產量,延長 親餵時間避免提早斷奶。可試著在白天增加餵奶頻率,或在睡前更頻繁餵奶,有助於寶寶 夜間睡更久而不會餓。詳如:DOES YOUR BABY REALLY NEED NIGHT FEEDS?、31 Ways to Get Your Baby to Sleep and Stay Asleep 小花A的媽媽雖然無法讓腸絞痛或長牙痛等不適感立刻消失,但是因為她的回應安撫,小 花A不會產生分泌可體松(cortisol)的壓力反應,小花A的腦部不會因為可體松濃度增加而 受到傷害。詳如:關於寶寶哭泣的錯誤謊言(哭泣原因&安撫的作用) 小花B的媽媽決定實行CIO訓練,讓小花B自己獨睡另一間的小床,媽媽在門外流著淚,告 訴自己時間還沒到,不能衝進去,訓練2天後,小花B很神奇地一覺到天明,變成每晚平均 可以連睡10~12小時,小花B媽媽非常高興,上網寫文分享她的訓練方法,並建議大家買百 歲、G媽的書、看G老師部落格。 且慢,為什麼小花B訓練後晚上就不會哭了?難道CIO可以讓小花B不會覺得餓?不會覺得 害怕?分離焦慮、腸絞痛、長牙痛...等其他造成哭泣的原因都消失了?Impossible! CIO is not Magic. 造成哭泣的原因沒有消失,消失的是呼喚父母的需求表達,小花B學到了在晚上睡覺時, 哭是沒用的,沒有人會來幫助自己,放棄吧,習得的無助(learned helplessness)使小花 B放棄表達她的需求。詳如:Educating the Experts – Lesson One: Crying、習得性失 助 - 維基百科 這產生了一個問題:小花B看起來連睡了10小時,但如果她餓醒、做夢驚醒、腸絞痛或長 牙痛醒,因為她沒有哭,媽媽只會以為小花B睡得很好,一覺到天明。 另一個問題是:放棄哭的小花B,當她覺得餓、害怕、或腸絞痛時,沒有人安撫,但是小 花B沒有哭,是否表示不會發生分泌可體松的壓力反應?非也,研究指出CIO訓練後,即使 寶寶不哭了,可體松濃度依然飆高,顯示出她感受到高度壓力。詳如:Evidence Mounts Against Letting Babies 'Cry It Out' as New Research Says it Stresses Them Out 總結來看: 小花A得到了較多的母乳補給,以及較多的爸媽安撫。 小花A的父母較常被吵醒,媽媽因夜間親餵而有較多的母乳產量。 P.S.:Of course you know. 隨著寶寶成長,平均夜醒次數會減少,且腸絞痛和長牙痛會 發作的期間都不長,但即使寶寶已經會睡過夜了,有時還是會在夜間醒來,這是嬰兒的正 常睡眠,詳如:安撫哭泣寶寶的簡單方法並擁有更平靜的夜間睡眠、What is Normal Infant Sleep? (Part I) 小花B得到了看起來較長的連續睡眠時數(或許中間有醒來),以及較多的壓力,較多的可 體松(cortisol),學到了習得的無助及放棄,她並沒有能力學會訓練專家宣稱的〝自我安 撫(self-soothing)〞。詳如:Educating the Experts – Lesson Four: Self-Soothing 、Self-soothing. Possibly the biggest lie ever foisted on parents 小花B的父母通常不會被吵醒,但是CIO的效果有可能會漸漸變差,而需要再次進行追加訓 練。 P.S.1:無視、不回應寶寶的哭泣,除了有壓力反應外,也會傷害親子間的信任,此外, 回應寶寶的一致性也是個問題,小花A有得到一致性的回應,小花B則體驗到白天時父母會 回應,晚上卻沒有回應的不一致。CIO也會影響小花B的情緒控管能力,小花B很可能在白 天更容易哭鬧、更黏父母而較晚獨立。詳如:教導訓練專家-第三課:Touch、The Dangers of “Crying It Out”、Ten reasons "crying it out" is bad for babies P.S.2:其他CIO對寶寶的影響,已於先前文章中提過,在此略過。 哪一個小花真正睡得比較好?哪一個小花在生理上及心理上,獲得較佳的成長? P.S.1:有些寶寶對於CIO訓練,可以連哭好幾個小時,連續訓練很多天,依然抵死不從哭 到底,讓父母被迫放棄訓練;有些寶寶如同小花B一般,較容易訓練成功,但這絕對不代 表她的氣質適合使用CIO訓練! P.S.2:有些CIO之外的其他訓練法,例如《超級嬰兒通》裡的重覆抱放法,寶寶哭了就抱 起來,不哭放下,再哭再抱,有的寶寶甚至需要重覆抱放上百次..... 但是造成哭泣的原 因未能解決,嬰兒無法理解為何一直被重覆抱起放下,這同樣是利用反覆訓練的方式讓寶 寶漸漸放棄,嬰兒的年紀並沒有訓練專家宣稱的自我安撫能力。此外,這本書的依時間表 的餵奶方式也完全違反AAP(美國小兒科醫學會)的哺乳方針,不利於嬰兒成長及母乳產量 。詳如:Educating the Experts – Lesson Five: Schedules、瓶餵與親餵的不同 & 如 何改善瓶餵 睡得久 ≠ 睡得安穩、睡得沒有壓力 關於嬰兒睡眠有一個常見的迷思:睡得越久越好,追求超長時間睡眠。所以有人把寶寶連 睡12小時當成CIO訓練的目標。但是,我們要思考,是哪些原因會造成超長時間睡眠,這 真的是個好目標嗎? 舉例來說,小強是個很混的大學生,在最後一晚,奮力熬夜K書10小時,緊接著考完期末 考後,小強爆睡了12小時。(當然寶寶不會熬夜K書,但每天遊玩、出門、小睡次數與時間 等各種條件都會變化,疲勞度是不一定的。) 5天後,小強發現自己這學期可能會被二一退學,焦慮指數爆表,當晚正好附近有夜間施 工,小強惡夢連連+噪音攻擊,因此睡眠品質很差,迷迷糊糊地睡了12小時。 相對地,小強有個同學叫阿猛,阿猛天生就睡得少,每天只睡1個小時,不對,又不是廣 告裡的仙女… 每天只睡6~7小時就睡飽了,睡眠品質很好,上課總是很有精神,他當然沒 有睡眠問題,也不需要睡眠訓練。 (網頁的圖中文字翻譯): 你會因為寶寶達不到某個人告訴你的神奇數字(睡眠時數目標),而擔心寶寶睡不夠嗎? 根據針對2個月大之嬰兒正常睡眠的22篇研究,系統性review顯示寶寶一天24小時的睡眠 時數範圍落在9.3~20小時,Yeah,差異性就是這麼大。 你該帶回家的訊息:觀察你的寶寶,而不是在意數字(睡眠時數)。 由以上說明可知,很多天生睡眠時數少的寶寶,會被睡眠專家錯誤定義為有睡眠問題,需 要睡眠訓練的寶寶。我們要關心的是寶寶實際上的精神狀況與活動力,不需要強求睡眠時 數達到N小時。 設身處地的同理心 育兒有一個重點不能忘,想像自己是寶寶,從寶寶的角度為她著想。 想像自己是小花A,媽媽就在身邊陪伴,餓了馬上可喝奶,哭了馬上有人安撫,體會到〝 當我有需求時,不論何時爸媽總會回應我〞,妳的心境如何?早上起床時,妳的表情可能 像我們剛睡醒時,一副還沒完全清醒的迷糊樣...,也有可能妳因為肚子餓而醒來哭,馬 上有早餐吃。 想像自己是小花B,自己睡一間,哭喊著呼喚媽媽,媽媽怎麼不像白天一樣立刻出現?妳 疑惑不解,非常害怕無助,過了好久媽媽才來,下一次哭泣時,媽媽等了更久時間才出現 ,不斷重覆著傷心絕望的經驗,妳體會到在晚上哭了也沒用,放棄不哭了,訓練成功了 ..... 之後,即使肚子餓醒,做惡夢嚇醒,或感到分離焦慮而不安,妳只管繼續睡,妳的 心境如何?漫長的黑夜過去了,白天總算再次看到媽咪出現時,妳笑的很開心..... (有人把寶寶剛睡醒時的表情反應,當成睡眠好壞的判斷標準,這可靠嗎?) 如果小花能選擇,小花想要當小花A,還是小花B? 可惜的是,寶寶沒有選擇權,只能接受父母的選擇。 為了保護寶寶,請務必慎重再慎重。 勿忘資訊分享的效果 網路上有各種育兒資訊,會影響眾多父母,進而影響寶寶們的福祉,有些育兒資訊能帶來 更多的小花A,有些資訊能帶來更多的小花B。 分享任何育兒資訊前,請三思。 延伸閱讀: USLCA(美國授乳顧問協會)反對睡眠訓練議題專刊 http://www.clinicallactation.org/Volume/4/Issue/2 寶寶的哭聲有時容易令人煩燥,但是, 無論何時都願意用哭泣來表達需求,代表寶寶對父母的完全信任, 這難道不令人感到欣慰嗎? 花Bちゃんになってはダメ!(Don't become Small Flower B!) Trust me forever! Small Flower! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.221.12 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1395998143.A.E54.html
chinchinchan:推 03/28 17:30
annita104:推 03/28 17:38
Gema:推 03/28 17:41
Iamjkc:我是不同意啦 03/28 17:59
cloud520:推…親密派真的很累,但是她很早就學會完全信任我 03/28 18:05
ready:推 03/28 18:15
kuei2521:推,慶幸自己選擇親密育兒自然邁向輕鬆育兒 03/28 18:22
crazymavs:我也不喜歡寶寶哭,可是我覺得從她起床的表情可以判斷她 03/28 18:25
crazymavs:此次睡覺的品質耶 03/28 18:26
nekosandy:所以我四個月半 還在夜奶 XD 03/28 18:37
bluemoon2006:我是親密派的,雖然真的很累,但現在八個月了,她自 03/28 18:48
bluemoon2006:然有自己的規則作息,時間到就睡,也算輕鬆了 03/28 18:48
areca:為什麼我坐月子時沒看到這篇? 白白浪費了寶寶一個月的眼淚 03/28 18:53
anny325:很有說服力~ 03/28 18:55
saypeace:親密派+1,2個月就自己睡過夜,想吃就吃想睡就睡 03/28 19:23
shalomlee:頭一個月什麼都不懂,但給我建議的人都是給我百歲建議, 03/28 19:37
shalomlee:因為想說人家的經驗我試著做,但實行了發現直覺告訴我 03/28 19:37
shalomlee:不應該這麼做,所以馬上依直覺走親密派做法,寶寶2個月 03/28 19:37
shalomlee:睡過夜,寶寶開心我也開心 03/28 19:37
cainfine:好文 03/28 19:40
Folish:推 03/28 19:50
wholesaler:推 03/28 19:50
wholesaler:我也是偏好親密派,累一點,但自己跟寶寶的壓力較小 03/28 19:52
puppymoney:我相信讓寶寶自己哭會影響他的心理,因為我曾經訓練時 03/28 20:05
puppymoney:看過寶寶絕望無助的哭泣眼神,所以我放棄了,但想問 03/28 20:05
puppymoney:那白天怎麼辦?睡眠不只是只有晚上啊 我寶寶白天幾乎 03/28 20:06
puppymoney:不睡,「市面上」用的哄睡方式我全用了包括放大床陪睡 03/28 20:06
puppymoney:但他就是很難睡,常常一哄就是一兩個小時 那這該怎麼辦 03/28 20:07
puppymoney:但我確定他是累了想睡了...想問原po如果不用訓練的方式 03/28 20:07
puppymoney:這樣的情形怎樣解決? 03/28 20:07
aiba1136:讓寶寶游泳,曬太陽我覺得有用 03/28 20:10
Isacat:這篇是有優點可取 但仍覺得應該適度地引導寶寶自行入睡 03/28 20:41
Isacat:我家的安撫入睡反而睡得很差 自行入睡則無論睡前哭或玩 03/28 20:42
Isacat:睡下去後通常會睡比較好 而中途醒來哭泣也不會不回應他 03/28 20:42
Isacat:而是先確認他安全 再來真的無法繼續睡下去 就抱起來檢查 03/28 20:43
Isacat:睡眠穩定的孩子 是不太會因為長牙或一些小問題而一晚起N次 03/28 20:44
torpex:推!好文 03/28 21:21
ljyawn:推 03/28 21:38
misiga:這篇應該m 03/28 21:45
misiga:p大的寶寶連背巾也不要了嗎? 03/28 21:46
winnitzeng:請問我可以貼到我的fb 嗎?有個百歲媽,小孩不到一個 03/28 21:50
winnitzeng:月就睡過夜,我覺得他好可憐 03/28 21:50
bonheurlove:推,不過引導孩子自行入睡也很重要,我女兒三個多月能 03/28 21:52
bonheurlove:自行入睡,睡過夜,早上就規律時間喝奶 03/28 21:52
bonheurlove:扣除喝奶時間想玩就玩想睡就睡,大人小孩都輕鬆 03/28 21:54
misiga:我兒子目前偶爾自行入睡是不要我背,在背巾一直扭 03/28 21:56
misiga:然後放到床上就自己吃紗布巾或吃手睡著 03/28 21:56
misiga:但這種好康非常之稀少 03/28 21:57
milleniasho:文中有寫 全網誌皆可自由轉載 03/28 21:58
ab2079:推! 03/28 21:59
accueil:我的寶寶白天也是不太好睡,只接受裝在背巾裡或奶睡 03/28 22:02
pipi0422:我小孩算是自然派,四個多月完全自行入睡不要安撫 03/28 22:06
accueil:不過我想問,奶睡和夜奶真的不好嗎?除了媽媽可能比較累? 03/28 22:06
accueil:(我的寶寶夜奶不會醒,一面睡一面喝) 03/28 22:06
pipi0422:但我也看過朋友小孩一歲多了,吃、睡都不定時也不定量 03/28 22:07
pipi0422:是那種想吃就吃個一兩口,想睡一定要奶睡,奶一奶又爬起 03/28 22:07
pipi0422:來玩....很慶幸自己小孩好帶 03/28 22:07
pipi0422:ps:朋友是親密派,全母乳親餵,別戰我,母乳真的很好 03/28 22:08
pipi0422:我只是覺得親密派也是要適當調整寶寶才好 03/28 22:09
misiga:教養難帶寶寶百科有說到較大的嬰兒可以讓他有適度挫折 03/28 22:10
misiga:而不是永遠、任何狀況都立即回應 03/28 22:11
milleniasho:我家的小睡在大床上陪一下就睡了 03/28 22:11
ab1106:大推! 03/28 22:16
besideyou:我曾經讓寶寶哭好久,她就是不睡@@隔天早上她表情很淡定 03/28 22:21
besideyou:,的確自己玩玩就睡,但就是不愛理人…… 03/28 22:21
besideyou:我那時就感覺到她其實內心應該很傷心吧。後來就沒再訓練 03/28 22:21
besideyou:她了。 03/28 22:21
misiga:很不懂文章被m的標準是什麼,為何訓練文常常被m 03/28 22:22
misiga:這篇提出另一個觀點為何不m? 03/28 22:23
misiga:應該要平衡一下吧 03/28 22:23
puppymoney:背巾睡也不ok喔== 03/28 22:28
Roshiel:請問法式停頓算CIO嗎? 03/28 22:30
chiiichiii:推! 03/28 22:36
qwqc:我生前百歲派生後親密派,小孩沒特別訓練只讓她知道白天與晚 03/28 22:43
misiga:我每次看到有人寫「生前如何如何」都會嚇一跳Orz 03/28 22:45
qwqc:上的差別,1m+晚上連續睡5hr,3m可連續睡8hr 03/28 22:45
misiga:然後才會意識到是「生」小孩「前」,不是另外那個「生前」 03/28 22:46