精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
有各種連結的BLOG版:http://abbv.pixnet.net/blog/post/221890403 也許孩子的氣質是重點,但成功絕非偶然。 請相信自已全親餵也能做到固定作息, 親餵真的很幸福啊..為了固定作息捨棄親餵實在太可惜了! **我是趴睡,但趴不趴睡不是重點!側睡或是躺睡的寶寶也可以做到** 無論要怎麼睡,床保持安全是最重要的,選擇自已安心的方式即可。 把重點先寫在前面,後面是落落長的心得記錄。 1.定時給奶,但是喝多喝少讓寶寶決定。 (如果是瓶餵的就記錄整天奶量/餐數給奶) 親餵喝奶要認真,準備一條溼毛巾,媽咪跟寶寶的衣服都解開貼在一起, 如果擔心會冷再用一條aa包巾蓋在胸前,太溫暖新生兒容易睡著, 確保含乳正確以及盡量清醒的喝奶。 才不會讓乳頭一直泡口水中容易受傷,也減少掛奶的機會,不認真喝就收奶。 下一餐如果提早餓醒就讓他餓一下,可抱可哄,就是不要直接塞奶! 如果可以請堅持到下一餐的時間,不行也至少撐十分鐘。 2.記錄寶寶作息一週,參照寶寶的作息微調成固定作息。 看是要每2hr為一個循環或是3hr4hr都可以。(最終希望以4hr為單位) 3.如果可以餵完奶的時候讓寶寶張開眼睛的躺回床上。 這時候要求要做到「玩」實在太難了,但滿月後就要盡力做到。 千萬別養成讓孩子睡身上的習慣!!!!!! 4.當寶寶半夜那餐奶開始睡過頭幾天後,就是戒夜奶的機會來了! (順應孩子需求,大人小孩都輕鬆) 5.同住家人的教養理念要一致,變來變去寶寶會無所適從。 6.最重要的,相信自已,相信寶寶! 不要給自已跟寶寶太多壓力,一樣一樣慢慢做~ 先求固定作息,再開始戒夜奶(餐六),最後再挑戰12HR長睡(戒餐五) ----------------------------------------------------------------------------- 在不了解百歲之前,我以為百歲就是不抱不哄讓寶寶哭,實在是大錯特錯啊!!!! (如果要走百歲,請多看一些百歲的書籍,不要只看網路上查的資料) 當寶寶哭,試著聆聽他的需求才是重點,而不是一昧的抱起來哄。 孩子可能是生理上的不舒服,或是心理上的撒嬌,也可能是太累了睡不著, 作息容許彈性,其實當媽咪有做好自已該做的,孩子不會偏離作息太遠。 親餵最難的是確認孩子有無喝飽,千萬不要貪圖方便而餵到睡著, 也不要顧著划手機讓孩子邊睡邊喝~ 我總是一邊按摩胸部,不定時拿溼毛衣擦寶寶,拉拉手腳,一直對他說話, 直到怎麼塞他都不喝才放他去睡。 戒不戒夜奶也不是重點,如果孩子真的需要這餐,我不會強行戒除, 等待孩子給的訊號出現,再來戒夜奶,事半功倍。 何謂訊號:EX:戒夜奶(餐六), 當孩子常睡超過預定餵奶時間,或是餐一不認真喝剩很多奶。 與餐一相差不到二小時,試著哄給奶嘴到寶寶撐不住大哭為止再給奶。 如差超過二小時,給一半的奶。 自從知道懷孕起,就好擔心寶寶遺傳到我的過敏體質。 畢竟我可是異位性皮膚炎,過敏性鼻炎,氣喘這三大過敏兒問題都蒐集滿了(汗) 看了一些書籍顯示,喝母奶可降低寶寶過敏機率,就衝著這句話決定盡力哺餵母奶, 而全親餵是最能衝母乳量供應給寶寶的方法,少去洗奶瓶備品的時間多了時間休息。 不幸的經歷38hr吃全餐後,心心念念的是第一次的肌膚親密接觸, 我要求skin to skin到最久的時間,並進行第一次的含乳。 不得不說,實在是痛死人了~~陣痛或是剖腹的痛都沒有寶寶的第一口痛(淚目) 回到病房後告知護士只要寶寶餓了就推過來,我要全親餵不擠出來餵, 看在亮亮只有餓了會哭的份上,就改成了母嬰同室.. 這時候的寶寶(一週內)約莫是2hr就要吃一次母奶,一次又掛30-45分鐘是常態。 實在是累翻了,在醫院的那幾天根本是沒日沒夜的啊(遠目) 很幸運的,我是有奶的媽咪~~ (沒有母乳的媽咪可以試著用餵食管讓寶寶一樣能吸乳房,實際上吸到的是配方奶) 不知道這跟我在37w後就聽從國際泌乳顧問的意見「手擠奶」有無關係? 沒有早產風險的媽咪可以試著在37w手擠看看, 練習手擠技巧以及使乳汁更通暢(一點都不痛!) 到月中除了洗澡以外的時間,亮亮幾乎都跟我在一起(是的,我又挑戰了母嬰同室XDD) 2W-3W多的時候都是3hr吃一次,還是有點小崩潰。 途中還遇到猛長期,寶寶一直哭一直討奶~持續了二三天,我還抱著寶寶哭了T_T 不過一天長大90G實在是很驚人啊! 寶寶不是機器,不可能每天的作息都很穩定, 難免遇到幾天不穩定不用擔心,不會因為幾天作息不好就壞掉的, 再調整回來就好了!(如果是人為造成的請減少干擾) 快4W時回家,從3hr調整到4hr,並試著自行入睡以及趴睡。 趴睡一定要注意安全哦(其實任何睡姿都要注意安全,床面淨空(何時會翻沒人知道) 床要鋪的平整吸水力夠並且沒有雜物,我還加了監視器跟監控呼吸心跳。 請參照百歲鋪床法 第一天趴睡寶寶就有5hr的夜間睡眠,讓我燃起了信心! 接著幾天孩子時好時壞, 有準時半夜三點起來討奶的,也有提前到二點討奶, 更常的是睡過頭到五六點才起來討奶(我的第一餐是七點) 在6w時決定戒掉夜奶,試了二天就成功~果然寶寶給了徵兆調整就會很快。 這時候的自從入睡還會小哭二十分鐘以內,有時候也會壞掉哭1hr抱起來陪玩(汗) 接著寶寶連23點那餐都睡過頭叫不起來,甚至連洗澡都睡全程(驚) 7點(第一餐)也吃的不認真,吃沒幾口就睡著了。 決定在8w3d時把23點這餐也戒掉,一天就成功!(放鞭炮) 接著幾天當然有遇到五點or六點就醒,我會觀察大哭超過十分鐘沒有趨緩就抱起來哄哄。 但大多數都是十分鐘內就又睡著了!(也可以用延遲餵奶來應對) 現在接近10w了,寶寶作息非常穩定,出門也很配合~ 不會亂哭,總是對我們笑~最近還開始對我們說話了! 我以及Z先生的生活因為亮亮的加入充滿幸福, 穩定的亮亮讓我們都能在寶寶清醒的時候,認真全力的陪玩~ 而在寶寶睡覺時,我們都能好好休息,打理好家裡和自已。 就算我出門,把孩子交給Z先生帶,也是沒問題的哦!(那天Z居然還做了飯) 我以為爸爸育兒的標準只要有呼吸心跳就夠了,沒想到做的這麼好! 最棒的是,我們都更暸解寶寶了! 亮亮的起床影片,床上賴床超可愛! 有任何問題,都可以來大V生活跟我聊聊哦~~希望寶寶們都能好好睡覺! http://i.imgur.com/NaXc7bD.jpg
-- 兩人,四貓,美食,烹飪,烘焙,生活,小日誌! 我的痞客邦:http://abbv.pixnet.net/blog 臉書聊聊天:https://www.facebook.com/bigooday ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.33.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1489985438.A.252.html ※ 編輯: codeblue (42.67.192.23), 03/20/2017 12:53:13 ※ 編輯: codeblue (220.132.33.214), 03/20/2017 12:55:29 ※ 編輯: codeblue (220.132.33.214), 03/20/2017 13:02:38
clever517 : 想問一個半月的作息和小睡是怎麼安排?? 03/20 13:17
cat1224 : 佩服你母嬰同室的毅力 但趴睡還是太冒險了 03/20 13:18
jjoonnyy : 所以是晚上21:00後就等到天亮餵嗎? 03/20 13:18
jjoonnyy : 10週就會說話?? 03/20 13:19
cat1224 : 應該是阿估阿嗚亂叫那種 03/20 13:21
codeblue : clever, 6w吃+醒抓1hr, 睡2.5-3 03/20 13:40
naini : 請問現在都還是全親餵嗎?看了這篇也讓親餵的我有點 03/20 13:41
naini : 信心去建立作息了>"< 03/20 13:41
codeblue : jj是亂叫那種吶,不會真的說話XD 03/20 13:43
codeblue : 我家19點喝完大概20點直接睡到7點 03/20 13:43
codeblue : naini 我到現在還是全親餵,很偶爾才有瓶餵母奶。 03/20 13:43
naini : 請問所以親餵要避免他睡著嗎? 03/20 13:43
codeblue : 親餵最難的就是確保寶寶喝飽,一定要認真觀察飽了才 03/20 13:44
codeblue : 給玩or睡 03/20 13:44
codeblue : 不要睡著跟含著討安撫是重點,我家現在10w已經可以 03/20 13:45
codeblue : 不吵他也清醒喝完。但變成會不專心東看西看,多拍 03/20 13:45
codeblue : 嗝幾次再試試看。真的飽硬要塞寶寶會假哭我才放他去 03/20 13:45
codeblue : 玩。 03/20 13:45
miemeh : 趴睡危險,有意參考的媽媽們請了解趴睡的危險性~ 03/20 13:46
naini : 我的小孩跟你差不多大,喝奶時間間隔還是很短,導致 03/20 13:46
naini : 出門常常會哭鬧(可能又想喝奶了),請問一下現在你小 03/20 13:46
naini : 孩是間隔多久喝一次呢?間隔時間是從開始喝奶到下 03/20 13:46
naini : 次開始這樣算嗎?不好意思問題有點多>"< 03/20 13:46
naini : 阿,另外請問一下如果不奶睡,小孩怎麼從醒著變成 03/20 13:48
naini : 睡著的呢? 03/20 13:48
codeblue : 我家作息是7.11.15.19喝奶哦,有問題一起討論,希 03/20 13:48
codeblue : 望能打破全親餵不能穩定作息的迷思。 03/20 13:48
codeblue : 固定時間喝奶玩去玩到打哈欠好幾個跟眼神散漫放, 03/20 13:51
codeblue : 放到床上做睡前儀式就離開。(我家是摸摸頭三下摸摸 03/20 13:51
codeblue : 背三下拍拍屁股三下)我沒有奶睡過寶寶,從月中離開 03/20 13:51
codeblue : 後也沒有哄睡過,你要練習自行入睡會有一小段陣痛 03/20 13:51
codeblue : 期(大概一週) 03/20 13:51
jamru : 好棒喔!我家快4個月的寶寶都要奶睡安撫,麻咪累@@ 03/20 13:52
※ 編輯: codeblue (220.132.33.214), 03/20/2017 13:54:33
codeblue : miemeh 任何睡法都有其危險性,無論如何都要小心哦 03/20 13:55
jjoonnyy : 7,11,15,19這樣喝夠嗎??因為我寶寶喝多就會吐(120) 03/20 14:05
jjoonnyy : 所以只好少量多餐! 但這樣作息就有點亂了!! 03/20 14:06
codeblue : JJ我家不太吐奶..常吐奶的寶寶可能還是得多餐吧? 03/20 14:07
jjoonnyy : 也不敢少餵 因為生長曲線偏低(2個月才54公分 QQ) 03/20 14:07
codeblue : 亮亮體重長的很好,尿布也夠,問醫生也說OK~ 03/20 14:07
jjoonnyy : 雖然體重是還OK 有5.6kg, 完全是個冬瓜寶寶 難過~~ 03/20 14:07
codeblue : 上次讓爸爸瓶餵,一餐居然喝200..以總奶量來說夠 03/20 14:08
jjoonnyy : 不知版大 白天都怎樣叫小孩? 我寶寶睡著就叫不醒了 03/20 14:08
codeblue : JJ亮也是54CM~但醫生說寶寶通常體重跟身高是擇一先 03/20 14:09
codeblue : 你是指睡到下餐時間到的時候還不起來嗎? 03/20 14:09
jjoonnyy : 是喔!! 因為54公分 已經接近3%了~ 所以有點擔心 03/20 14:10
codeblue : 我是先摸手腳跟臉,喊寶寶名字,搖搖他到睜眼抱起 03/20 14:10
jjoonnyy : 是白天睡 但叫不醒(換尿布 脫衣) 晚上都非常有精神 03/20 14:11
codeblue : 醫生說體重身高都沒長才需要擔心(難道是安慰我? 03/20 14:11
jjoonnyy : 看到你的案例!! 我再努力看看吧~~ 希望能調回來 03/20 14:12
lovesunset : 可以問版大是如何自行入睡的嗎?我家5w, 03/20 14:34
lovesunset : 3小時喝一次,但就是得抱睡,想睡時每抱必秒睡, 03/20 14:36
lovesunset : 就算看到"訊號"放上床,每放必大哭,到後來就是累到 03/20 14:37
lovesunset : 極致難以安撫,讓我好頭痛呀! 03/20 14:37
codeblue : LOVE自行入睡一開始練習一定都會哭..家裡能配合嗎? 03/20 14:39
miconches : 想請教小睡如何自行入睡,雖然我女兒不用抱但也要拍 03/20 14:55
miconches : 好久,如果不拍就會鬧到下餐的時間 然後就喝到睡死 03/20 14:55
miconches : 叫不醒QQ 03/20 14:55
yuurei : 我家寶寶目前30d全親餵,但是因為太貪吃口慾太強會 03/20 15:13
yuurei : 吃到太飽再吐奶,雖然也可以吃很飽睡很久,但媽媽 03/20 15:13
yuurei : 捨不得寶寶吐就改少量多餐 03/20 15:13