精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版: http://www.wretch.cc/blog/warmsnow/10351630 終於邁入孕期尾聲了:) 目前邁入37週^^ 滿36週寶寶體重2800g, 媽媽體重增加8.5kg,趁卸貨前來跟大家分享懷孕的飲食調養。 許多人會擔心懷孕會讓女人變醜變胖,看起來精神不振等等。 不諱言的是,我一開始也會這麼擔心著,不過事在人為,天底下 沒有醜女人,只有懶女人,這句經典名言是懷孕的過程中也不可忘記的! 也許有些人會覺得懷孕就要不斷的大吃大喝,蛋糕麵包不離手,飲料一天 好幾杯等等。 但是這樣高熱量卻不營養的飲食方式不見得能幫助寶寶順利 長大,反而會胖到媽媽本身,甚至因為這樣增加寶寶體重,也不見得是件好事。 而事實上媽媽體重增加過快,對自己的心肺或是關節也是不小的負擔。 所以從懷孕的一開始我就特別注意營養攝取,特別是維生素與蛋白質的攝取。 分別由月份跟大家說明:) 營養品 補品 正餐 體重增加(kg) 寶寶體重 前1個月 新寶納多1顆 老薑雞爪湯 均衡飲食(蔬菜>肉>澱粉) +0 kg (Origin 53kg, 167cm) 0-3個月 新寶納多1顆 GNC葉酸800mg 老薑雞爪湯 均衡飲食(蔬菜>肉>澱粉) +0 kg 4-5個月 新寶納多1顆 GNC葉酸800mg fancl膠原蛋白4顆 媽媽煮的雞湯,鮮魚湯 妹妹煮的燕窩約吃兩個星期 均衡飲食(蔬菜>肉>澱粉) 水果 (發現rere是可愛女孩了!) 4: +1 kg 5: +2 kg 5m: 450g 6-7個月 新寶納多1顆 fancl膠原蛋白4顆 鈣片一天一顆(開始抽筋) 豆漿兩天一杯 老行家珍珠粉一天兩包 均衡飲食(蔬菜>肉>澱粉) 水果: 一天10顆櫻桃 一顆奇異果,鳳梨5塊 6m: +3 kg 7m: +4.5 kg 6m: 900g 8-10個月 新寶納多1顆 fancl膠原蛋白4顆 鈣片一天2顆 田原香滴雞精一星期三包 豆漿三天一杯 品御方燕窩一天兩匙 品御方珍珠粉一天兩包 均衡飲食(蔬菜>肉>澱粉) 水果: 季節水果,西瓜水梨鳳梨芭樂蓮霧等(一天三種) 8m: +6 kg 8.5m: +8.5 kg 9m: +8.5 kg 8m: 1900g 8.5m: 2300g 9m: 2800g 基本上會控制麵包蛋糕一個星期只能吃兩次左右(還是會嘴饞),飲料一個星期 喝2~3次,太熱受不了才喝,幾乎是2分糖或無糖。 早餐幾乎都吃媽媽煮的地瓜稀飯配青菜豆腐肉類,回竹北則是喝滴雞精+水果當早餐。 午餐跟晚餐都會去買學校附近比較營養少油的便當,澱粉少吃。 如果在台大附近工作或唸書的準媽咪,可以參考下列比較健康的百元美味小吃店! 水果的部分,如果懶得自己準備,可以在台大小小福或是小福購買,品質比7-11的 水果盒好很多^^ 1. 118巷 親來食堂 http://blog.yam.com/chocolover/article/57694146 (NT100) 2. 台大活大李媽媽麵食店: 中午幾乎都吃這家,可以吃水餃10顆(NT45)+10塊錢 青菜。或是點香菇鳳爪湯(NT40),營養又便宜。 2. 公館誠品附近 小飯廳 http://blog.yam.com/joseph335/article/53638011 (NT90) 3. 公館誠品附近 春花微笑 http://www.wretch.cc/blog/carp0729/27445229 (NT100) 都是有優質蛋白質或是小鍋燉雞湯的好店,而且不是很油又營養 參考的懷孕飲食書,瘦孕,在誠品找到的書,我覺得裏頭的分享相當好! 由懷孕前飲食 調養到坐月子的發奶食譜都有 也讓我懷孕的過程沒有惱人的水腫問題 精神活動力也好 懷孕時每次看醫生,醫生都說寶寶的狀態很好,都有乖乖長大喔! 瘦孕簡介: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010549978 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.187.37
butkam:我覺得懷孕增加的體重和產後恢復速度和體質有關... 08/23 17:12
reila:推體質。 08/23 17:15
doraemon17:推體質! 08/23 17:22
warmsnow:我認為跟體質相關,但不是絕對的,控制熱量跟營養的攝取 08/23 17:28
warmsnow:也是很重要的,我也在過程中有體重飆高的時候,但還是控 08/23 17:29
warmsnow:至澱粉甜食少吃,可以讓體重不繼續攀升,寶寶還是正常長 08/23 17:30
mepe1018:體質+1~我生兩胎 一胎沒控制 一胎有控制..但都胖10KG以上 08/23 17:33
mepe1018:不過 ...要吃得營養倒是真的 少吃垃圾食物.. 08/23 17:34
nccy:我吃很多垃圾食物,也超愛吃麵包,胖了十公斤.. 08/23 18:07
ytan1155:體質+1 08/23 18:08
ytan1155:孕期+7公斤,寶寶3公斤~都亂吃,不過產後恢復超慢~ 08/23 18:10
mickky:驚!!!可以吃膠原蛋白錠嗎? 我都不敢吃耶 但是感覺皮膚變得 08/23 18:21
mickky:很沒彈性 08/23 18:21
warmsnow:我是吃fancl錠狀的膠原蛋白,他們家的產品標榜安全無添加 08/23 18:30
warmsnow:我看官網上寫懷孕可以吃呢@@ 08/23 18:30
Septembre:看體質+1 08/23 20:46
aryue:孕期7公斤,寶寶2.9公斤,寶寶3.5個月時剩0.5公斤掛在身上 08/23 20:52
catlive:孕期胖11.5 產後兩個月就剩一公斤了 08/23 21:05
catlive:我無法只控制在8公斤內..明明沒吃啥體重還是增加 08/23 21:06
yufc:覺得體質+1,但個人孕前飲食習慣應該也有差 08/23 21:15
piggytsai:水腫會增加很多體重,坐月子的時候一天1kg掉了10天阿… 08/23 21:17
piggytsai:…之前白白被衛教室念 08/23 21:17
ling43235:沒本錢吃那些補品(這真的有效嗎?) 08/23 21:18
miqq:目前36W 胖8公斤 寳寳偏輕(應該兩千出吧) 明天才產檢 08/23 21:53
miqq:完全没控制飲食 但食量也沒有變大 都正常量 08/23 21:53
miqq:後期衝寳寳體重 才多吃酪梨牛奶 牛肉 高蛋白 滴雞精 水果 08/23 21:54
miqq:體重才增加比較多 上次34W 產檢才胖6公斤 08/23 21:54
amekolin:你是很認真的媽媽!!我還記得我的醫生說:不用特別吃什 08/23 21:57
amekolin:麼維他命,正常飲食就可以! 08/23 21:57
warmsnow:謝謝大家的經驗分享! 的確燕窩或珍珠粉等補品實際上療效 08/23 22:11
warmsnow:證據,只是老人家口耳相傳的補品,我也是因為剛好有朋友 08/23 22:12
warmsnow:贈送才努力吃的,實際上我想應該是營養均衡即可! 08/23 22:13
Minilla:覺得水腫佔很多體重+1 因為我先破水加上陣痛很久很久... 08/24 01:11
Minilla:還在陣痛的時候就發現我的腳趾縫回來了!! 08/24 01:11
rati:體質+1 我懷孕沒有特別補什麼吃什麼,甚至是亂吃,辣的冰的 08/24 01:37
rati:茶啦照喝,整個孕期胖7公斤,寶寶生下來2800g,一星期後體重 08/24 01:37
rati:恢復孕前時期,現在9M餵母乳又再瘦2公斤 08/24 01:37