精華區beta BabyMother 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dc30755 (7EEGAMES)》之銘言: : 內人於牙醫診所從事牙助工作… : 10/4去照超音波發現已有五週的身孕 : 於今日傍晚告知診所懷孕一事 : 但在晚間十點下班時被留下告知遭到解雇 : 理由是『工作表現及態度不佳』 : 沒有被告知明天就不用來 : 但有說再看看雙方要配合到什麼時候 : 我們接下來想走法律途徑來爭取應有的權利 : 不知道有沒有有類似經驗或懂勞基法相關實務的版友能給予指導 : 我們現在應該要做的步驟是……? : 感謝各位媽媽們了! 在今年3月請安胎假後 也面臨類似的問題 目前跟資方的協商已經告一段落了 也合法合理的爭取到該有的權益 希望接下來不專業但很真實的經歷 可以讓你們有一個方向 通常女生在工作職場上都會面臨這樣類似的問題 例如: 懷孕之後,因為身心靈的狀況改變 導致可能需要或必要的請安胎假 或是 需要雇主或其他同事多一點的協助 而這部份我想說的是 不管是因為什麼原因導致 希望大家都可以同理每個人狀況的不同 在職場上可以多一份同理心 而人力問題 則是身為雇主需要去處理及應變的 如果真的不幸面臨到這樣或類似的狀況 首先我們能作的是先瞭解自身的權益 然後思考什麼樣的狀況對自己跟寶寶最好 當然! 最好的選擇不會是要你在寶寶跟工作上去取捨 首先 在勞動權益上對孕婦是有一定的保障 「性別平等工作法」就是一個很好的法規 簡單來說 「雇主不能因為懷孕、結婚或育兒要求自請離職 也不能構成解僱的理由」 而雇主通常不會用這樣的理由資遣你或要求你離職 最常出現的一定是 :工作能力、態度等等理由不適任 這部分要注意的是 除非除非你是真的自願離職 「千萬不要遞出離職單或簽署任何同意書」 只要自己遞出並同意 之後要申訴或請求自身的權益是很困難的 當然, 雇主絕對有資遣員工的權利 前提是必須要有下面這項必要條件 :違反勞動契約且情節重大 這樣的資遣就不會構成懷孕歧視 這部分就要看雇主如何舉證及承述 (通常不會直接資遣,而是經過會談/懲處等) 我們可以就我們自身的狀況去爭取 1.隨身攜帶錄音筆 當雇主找我們會談的同時 秘密錄音可以用來舉證並保障我們權益 在過程中 盡可能的請雇主描述被資遣的原因 2.收集相關資料 找出所有出勤紀錄、工作表現 如果有相關獎勵及顧客感謝函更好 3.申訴 至勞工局申訴 但是會建議你不要用諮詢的方式 因為諮詢沒有書面資料 他們的回應都不能代表什麼 書面的回覆才是真的 如果資方很強硬的直接終止勞動契約 請務必一定要按照班表上班 並寄出「存證信函」 內容詳述並重點式提到 :違反性別工作平等法第11條第二項規定 :要求工作權 這項是很重要的步驟 為了是避免雇主事後主張無故曠職 以上是最基本的權益及方向。 -- 以下是自身的經驗,可以略過XD --- 接下來要講的是我請安胎假後所遇到的問題 我的工作性質稍微特別一點 固定每兩個小時幫病人翻身 也就是說我們顧的病人 幾乎不會動又或者非常非常躁動 (上約束跟被打是常態) 而病人的轉出轉入都有排程 所以人力配置上是可以輕易拿捏 但是我們單位學姊的特性是 就算人力不夠也絕對不想讓外單位的人來支援 因為他們覺得動作太慢(zzz) 也加上這種奇異的特性 以往也沒有同理孕婦這件事發生 我一知道懷孕的時候 狀況還算穩定 但是因為那幾天照顧的病人 不是超級有份量 就是我必須隨時注意不要被打到或踢到 也因為這樣 我下班掛了急診 診斷為先兆性流產 就開始了一路安胎的歷程QQ (安胎是可以領半薪的喔~~~30天) 而在安胎的期間 我就接到主管告知 :「8月份合約即將到期,請繳出離職單」 接到訊息的日子大概在5月底 那時候我知道我們屬不定期契約 所以沒有合約到期這件事 更沒有提前三個月遞離職單的理由 [註]離職單遞與不遞的差異 如果你很想離開,要遞也不是不可以 但是你漏掉了很多法律給你的權益 例如 產假薪資 / 失業補助 / 資遣費等等 就算資方要你走 請他資遣你 而不是自請離職喔~~~ 在這安胎假之間 我一樣按照流程請假 一開始主管還會看我的訊息 後來就連讀都不讀 這時候我們能做的就是寄電子信件到單位 口頭告知請假然後請代理人幫我附上診斷證明 要你符合請假流程跟手續 資方是不可以拒絕的 這時候只要安心的把寶寶顧好即可 單位人力的問題都有相關的程序處理 這都不是我們該擔心也不是同事間該去抱怨的 (雖然在我請安胎假期間空床數很多) 而在這之間 我接了護理部督導 / 護理部主任的電話 他們不外乎就是問我要離職還是續約 資方後續的作為就是告訴我 「合約到期若不簽新的契約 我就不算他們的員工 基於職業登記還在醫院 所以他們會繼續排我上班 可是他們將無法依員工準我的假 除非我簽訂新合約 若到時沒有出現上班 我就以曠職解雇你」 依上述到狀況 我上網查詢相關的權益並「善用性別平等法 」 所以後來我到勞工局申訴 但是要相信 當你去申訴也一定會遇到想把事情壓下來的承辦人員 因為我一開始就遇到承辦人員叫我遞離職單的神話 會談 / 協調 / 掙扎 最後我實在沒辦法就寫信到了市長信箱及勞動部 我的沒辦法不是叫你們都直接寫信啦XD 而是我遇到的剛好都很兩光 還有承辦到一半就離職的 當你收到信件確認也收案處理的時候 就把你的安胎證明 / 資方對話錄音檔或對話 你想要主張的權利(產假 / 工作權 ) 以上這些都準備好 之後會經過勞工局的會談 然後他們會了解情況並回報 這篇文章主要是要強化大家對自己權益的概念 不要傻傻的就繳出自己的離職單 也不要傻傻的喪失自身的權益 至於資遣部分的要求 也請不要輕易的放棄哦~ ------- 後續狀況 ------------ 由於我的狀況比較特別 特別的地方在於 我申訴並接案的勞工局人員後來離職 導致我的案件一直處在交接的狀況下 再加上 我老公跟我在同一體系工作 他也疑似因為我的因素被強制調動及要求離職 而資方也持續性的會談並要求遞出離職單 種種時效性的因素下 不得已才寫信至勞動部及市長信箱尋求協助 因為我需要一個公文性的書面說明 [註]為何不一開始就直接寫信? 每一件事情的申訴及調解都有一定的流程 我希望是在一個合法合理的狀況下主張我的權益 而在還沒有非常瞭解自己權益的同時 我個人不建議直接到勞工局申訴或寫信 因為 在描述的過程你可能正在不合理的要求 或是 承辦人員給了你錯誤的方向以至於喪失自身的權益 所以還是建議大家可以按程序來哦:) 市長信箱跟勞動部的好處在於 確認接案之後開始分派至你工作地的勞工局 你會有一個編號可以查詢案件的進度 而這等待回覆的時間約一個禮拜左右 由於我的案件屬於性別平等工作範疇 所以承辦的人員是專門負責這部份的調解 專門負責的好處就是他不會忽視你的權益 而會給予你適當的建議 承辦人員會與你及雇主進行會談瞭解 雇主的部分就看他們如何主張及解釋 我的部分 我把我所收集到的資料一一呈現 對話紀錄 / 書面資料 / 會談錄音的逐字稿 勞動契約 / 事件發生經過詳述及日期 越清楚越詳細也才能讓承辦人員快速進入狀況 而另外一個要準備的是 「你的主張」 主張的部分分為兩種 1.工作權 : 產假 / 產檢假 / 安胎假 2.資遣費 :非自願離職證明 / 求職假 這部份可以就自身狀況去評估 畢竟懷孕要找下一份工作是有難度的 當初承辦人員建議我繼續留任 而也因為需要留任就不建議我走調解 因為調解也算是變相的雇主撕破臉 之後繼續工作難免會有不平等的事情發生 承辦人員就我的附上的資料前去與資方協商 通常檢附的資料很明確 資方僅能依法給予你應有的權利 除非資方寧願給付行政罰鍰 而因為資方違反的事實明確 後續協商的結果是 只要我有醫生證明並依程序請假 我可以合法請求 安胎假(半薪) / 產檢假(全薪) / 產假(全薪) 另外補充的是 如果真的真的必須走上調解這個選擇 請務必選擇「調解委員會」 而調解委員的選擇可以自行到該地區的勞工局查 這差異性在於 調解委員會出席的會有主委、資方/勞方調解委員 過程的論述比較公正合理 雖然開庭時間可能比較久 但是過程相對會比只有一個調解人的狀況來的好哦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.185.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1475884149.A.E2A.html
cherylbear : 推實用 醫療界真的很不友善啊......10/08 08:04
Doralice : 推處理經驗分享!10/08 08:08
※ 編輯: ooxx2014 (118.233.185.55), 10/08/2016 08:20:40
kuei0826 : 推,想知道後續的狀況10/08 08:26
※ 編輯: ooxx2014 (118.233.185.55), 10/08/2016 09:12:56
paei : 推~我也想知道後續發展! 有成功爭取到應有的權利嗎? 10/08 09:15
vlsi : 推 10/08 09:37
ilike524 : 0000000000000 10/08 09:37
peachyqueen : 推~ 10/08 09:45
lisa68 : 我也有遇到~可站內信討論 10/08 10:10
mirrorhide : 推分享! 10/08 10:13
miffyfree : 推 10/08 10:39
snowycross : 推 辛苦你了 10/08 10:39
sarahshame : 推! 10/08 10:46
goldenx5 : 推 10/08 11:13
lovefriends : 謝謝,很實用 10/08 12:13
creation09 : 推,謝謝分享 10/08 16:30
Liah : 推推 10/08 18:01
pinkynina : 推 10/09 01:04
SweetRS120 : 推!! 10/09 04:01
n996419 : 推,職場真的對孕婦很不友善 10/09 08:10