精華區beta Badminton 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《loveinpeace (什麼樣的心情...?)》之銘言: : 我今年26歲 從小就喜歡打羽球 : 中間打的斷斷續續 一直到現在出社會了都沒有被正式指導過 : 最近因為有和球隊打 發現自己的基礎實在不好 : 我很想開始學正規的羽球 全部重頭也沒關係 : 但是礙於我的工作休宿不固定 : 所以沒辦法加入所謂的教學班(固定每週幾上課的那種) : 在球隊打又覺得技巧不會提升 只是常常把自己弄得很累而已... : 今天朋友介紹一個地方 可以五六日選一天去上課的 : 我覺得可以適度配合我的休假 就去看看 : 結果...... : 一個教練分配差不多七八個學生 : 我兩個小時一共才上場打四次 一次大概六分鐘多一點吧 : 教練是很厲害 我也有很多不會 但是他根本沒辦法好好指導我 : (多半時間我在旁邊揮空拍 問題是也沒人告訴我揮的對不對) : 一堆人在我後面排隊我也沒辦法好好打 : 就這樣結束了今天的課程(400元沒了...) : 我只想問 有沒有什麼方法可以讓自己的技術正規一點 : (一對一教學嗎?) : 老實說 當你喜歡一樣東西卻不得其門而入 是蠻沒成就感的... : 或是大家有什麼類似的經驗 希望可以不吝分享一下~ : 謝謝~:) 其實有點想睡覺~~但是看到你這篇文章~~我就還是想來雞婆一下~~ 我去年才開始"學"羽球~~ 談起步~~我真的不會比你早到哪裡去~~ 基礎的東西....我全都是在這一年內.... 靠著僅能在假日的空閒時間裡一點一滴的累積起來的~~ 請教練....跟球隊打....都有點小經驗~~ 首先....提到和球隊打球之後才發現自己的基礎差的你~~ 建議....我很真心的建議~~先停掉球隊的打球.... 在球隊裡打球....玩票性質高一點.... 大部份參加球隊的人都有點實力在.... 到場之後想要play的人是不在話下~~陪你練習可能一兩次可以接受~~ 久了對方會覺得無趣....也會打亂彼此的腳步~~ 想正規的學習羽球的基本....絕對不是一個好方法.... 那另一個方法就是找教練了~~ 當然....我也找過教練....我們的人數不多.... 在學習上有了很重大的改變~~ 雖然教練教的很快....但因為有確實修正姿勢及步伐.... 所以在短短的一個月內....基本功雖然不是那麼的紮實.... 但索性是有調整到~~這對於往後我在練球的基礎調整上....有很大的收獲.... 教練是一定要找的~~one by one....我反而不建議~~ 因為教練的時間結束了....就算想多練教練也未必有空.... 而且有什麼比較不清楚的地方....有時也不便再多問教練~~ 若可以的話....再找個一,兩個人一起練.... 有不清楚的地方和一同陪練的球友討論研究....進步會相當的快~~ 不過有一點我一定要先聲明一下....找教練....請先把自己的體力鞏固好~~ 有了好的體力....就不怕教練來操你了~~自然羽球也會進步的快~~ 體力可是羽球的基本哩!!!! 一起找去練球的伙伴....可以不必是技巧性很高的伙伴~~ (技巧太好的人通常會覺得和技巧差的人練球很無趣~~= ="....這很讓人詬病的) 但一定要記住一個重點~~要同樣對羽球....都有一股不願放棄的熱誠~~ 可以為了自己打不好而生氣....但絕不能因為這樣就放棄.... 同樣擁有熱誠的伙伴可以一同激勵彼此的決心~~ 學羽球的進度也絕對會比一個人單純和教練來個one by one一起練來的快.... (畢竟教練還是教練....隔閣是一定會有的~~) 平時有閒暇之餘....也可以呼朋引伴的一起練習....那是再好不過的了~~ 如果找到一起練球的球伴....也是有些基本功在的~~那就好辦事了~~ 餵球雖然看起來不是那麼重要的工作.... 但對於被練習的一方而言....那是再重要不過的事了!!!! 一個老是因為餵的球是不良的而中止了練習....總會讓人覺得練球很辛苦.... 其實最好的一點是....練球的球伴彼此的程度相當.... 何謂程度相當呢??不是叫你和對方去比賽來看看誰比較厲害~~ 而是指....在練習的過程中....能很順利的完成基本球路.... (因為你問的是練球....所以我回答時也是用練球的角度來做解答~~) 舉個例....假始....你做挑球對方回切球....如果你一直挑不順~~ 或是對方切球一直切不過網....那就會產生很大的無力感了~~ 所以....對方的程度是否與你相當....也很重要~~ 若不相當~~就把對方訓練的和你程度相當啦~~哈哈哈~~ 另外....勤於練習....教練教過的東西....回到家之後千萬不要懶散~~ 一定要重覆練習....到自己都熟悉為止.... 羽球很難沒錯....也未必是勤練就會有所成果.... 但不練....就連成果都會沒有....所以練習很重要.... 若有朋友有什麼羽球影片...教學影片...千萬千萬要記住.... 一定要"厚顏無恥"的跟對方借~~XD.... (借來怎麼做你知道吼~~那我就不要明說啦~~) 每天反覆看....看完一個動作就跟著做一遍.... 一定會有效果在....只是助益是大是小罷了~~ 想當初我也是靠著球友們的好心才一步一步走到現在的~~ 雖然基礎在別人看來還是沒有很紮實.... 老實說....一年前....我連最基本的長球都不會打耶~~連握拍都握錯!!! 每次都只能打到球場一半(等著被砍~~)....不然就是前場~~超慘的~~ 而且很多球路完全不會~~(像是切球啦,挑球啦,米字步啦~~XD....全部都不會~~) 那時我只會打一種球....就叫做平球~~@@.... 就這樣出來闖蕩江湖哩~~(想想那時真是超勇敢的~~超不怕死的~~) 所以超級能夠體會你的辛酸的~~ 如果你只是想要初階的知道如何先把基礎學會.... 這就是我現在能提供的意見啦~~ 畢竟我現在也還是初學階段.... 不過相信會對你有所幫助~~ (想要進階的....就找高手為你解答囉~~XD....我要先告退去睡覺了!!!!) -- 一個擁有羽球癮的女人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.149.208
rebel:這是凱娜姐的萬言心得嗎^^? 12/06 01:44
GilbertLin:推薦這篇文章 12/06 02:41
iLca: 推薦這篇文章 12/06 10:13
Landliu: 看影片學著打 我也覺得不錯喔 12/06 10:17
frank0202:可以推薦一下教練嗎␁謝謝! 新手@@ 05/13 20:28
kaidiya: 推薦這篇文章 08/06 20:45