精華區beta Badminton 關於我們 聯絡資訊
身邊的朋友、球友或是學弟學妹們經常問我中桿軟硬度的問題 以前我是用彈弓做比喻 力量小的人要借助較軟的彈弓來補強力量 力量大的人可以用較硬的彈弓來提升力量表現的極限 但是這樣就會予人一種用軟桿比較弱、用硬桿比較強的感覺 現在我想到一個新的說法了。 重點其實在於揮拍速度+力量。 我們先用一個誇張一點的想像 想像揮拍的速度快到中桿會變形延展 所以手握著拍柄揮完拍以後 拍面要過一段時間才會被拉過來,才會擊中球 那依據這個有點像迪士尼動畫風格的誇飾想像 我們就知道 中桿軟硬度要「適合」自己的揮拍速度+力量 當你揮完拍,尤其是殺球,總是容易敲框,或是有遲滯感 在不考慮技術因素的條件下,可以得證是中桿過軟 這個中桿過軟並不一定是指這隻拍子在官方資料上寫著偏軟 而是跟你的揮拍速度+力量相比 或許你速度力量驚人,明明已經是一隻中桿標準的球拍了 那就表示你該買更硬的求拍了 也有可能你揮完拍,擊球感生硬,完全沒有中桿延展後的彈性感覺 即表示此拍的中桿與你的速度力量的相對關係而言是偏硬的 因為硬到你沒辦法使之變形 我個人發生過一件事情可作佐證 當時在一個很臨時倉促的情況下我不得不拿一隻文具店250元的球拍上場玩球 玩著玩著我已經為輕羅小拍撲流蠅這種遲緩步調感到氣悶無聊 逮到機會終於讓我殺了一球 結果羽球直接掉在我面前 怎麼可能!!我根本沒打中!? 我大訝,拿起球拍一看 臥曹....整隻球拍近乎180度的對折 延展那一側看起來是沒怎樣 但是被擠壓的那一側倒是被擠到破開一個「一」字形的裂縫 不過這種解釋終歸是太冗長了 真的當面用講的大概是沒幾個人有耐心聽完... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.188.55 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1400143067.A.CA4.html
WlshCloud :之前有篇論文提到中桿勁度,原則上不影響球速 05/15 16:57
WlshCloud :而越軟的中桿,相對手感較不明確 且較不容易精準控制 05/15 16:59
mufo :力量很重要..但是羽球不是只有力量 05/15 18:05
mufo :而所謂補強..或許應該說軟竿對於發力的要求比較低 05/15 18:09
mufo :另外,不是新拍又總是敲框的話那應該跟拍子沒多大關系 05/15 18:15
Katarn :殺球敲框也可能是太硬太重的關係,因為力量太小揮過 05/15 20:35
Katarn :慢。分太多力在持拍的負擔上面:~ 05/15 20:35
a1u1usul3 :頂尖的選手好像都是硬拍、高磅為主? 05/16 03:16
a1u1usul3 :所以硬拍可能還是比較強吧 05/16 03:17
a1u1usul3 :但是業餘也不用追求硬拍、高磅,而是追求適合自己的 05/16 03:18
a1u1usul3 :拍。軟中桿讓自己在被動的狀況可以打出質量更好的球 05/16 03:20
i895 :選手可以駕馭硬框 硬中桿 硬線 是因為訓練有素... 05/16 10:09
i895 :業餘 如果沒那肌力 換來的就是容易受傷@@ 05/16 10:09