精華區beta Badminton 關於我們 聯絡資訊
各位前輩晚上好: 推薦幾個實戰中的影片供大家觀賞 http://ppt.cc/G0h1 http://ppt.cc/u-!1 第一個影片是李宗偉 vs 鮑春來 因為李宗偉沒有把球速打快,一直在做控制球的落點跟節奏變換 第二個影片是李宗偉 vs 諶龍 諶龍是少數到國際一線選手,步法還做得那麼像教科書的球員 不是說其他選手做不到,而是為了加速或隱匿性必須放棄一些基本動作 整體推薦原因稍待說明,先破解幾個步法迷思: 1.上前兩步就到,退後幹麻要三步? 細看李宗偉或Peter的比賽,頭頂後場都是兩步到位,甚至是一步+起跳擊球 這是當自身在中場啟動,對方起平高或是過渡一些質量較好的球 不單是因為時間上不足,而是兩步就已經到達第一條底線 若是速度較快的平高球,出界的比例相當高 這點細看宗偉跟小鮑的比賽就相當明顯,總是右→左+擊球 球友們一定會問,那為什麼有球員要退到三步呢? 通常在網前放出高質量的小球,為了守住對方回放網前 或是做出勾對角的動作,回動後必須較靠近網前(第3點細說) 對方自然不會挑出平高,而會選擇將球起高爭取時間 此時,則會做出右→左→右+擊球! 有些球員為了調整整體節奏,甚至是右→左→右→左→右+擊球 這也是為什麼很多女子選手,會在到位後多墊個幾步 就算是在中場啟動,對方起得球夠高,有退三步的空間還是可以退三步 這些就要通過實戰去累積了! 那究竟一開始提的上前兩步,退後也只要兩步,啟動步法在那一步呢? 在假設右腳在前的情況下!(第三點細說) 扣除掉正手後場位置+與反手中場的平壓球,一律以左腳啟動(第三點細說) 有球友曾經提出,許多球員在頭頂位置都是右→左+擊球,為什麼不建議這樣做呢? 簡單來說,選手有強大的腹肌與大腿肌力,足以支持他在後仰擊球 像小弟這種團結很久的,完全做不到這件事。 2.選手後場起跳真的是因為步法到位? 簡單來說,一步+起跳就可以擊球,為什麼不縮點時間爭取加速呢? 但其實這是很矛盾的事情,嘴哥在某次公開場合提到 利用跳躍去爭取時間或擊球點的選手,代表他的步法並不成熟 真的優秀的選手,在對手擊球出來的瞬間,要預判出球的落點、高度、速度等 在判斷準確的情況下,是不希望利用起跳做調整或爭取主動 但說句實話,這未免也太難了吧..... 3.空中交換步的重要性在那? 在上前跟退後都是兩步的情況下,衍生出一個問題 右撇子在後場擊完球後,右腳一定是在後方 起高球的情況下,時間僅足夠兩步回動! 如果是左→右這樣回動,回動距離不夠長,對方下壓會使自身被動 下壓的情況下,時間更加縮短 貿然使用右→左回動,對方第二時間平推頭頂,整個主動優勢回到對方身上 在兩步退後的情況下,許多教練要求做空中交換步 但不是真的要跳得老高,而是做出一個律動,打出自我節奏 對方起高球,左→右+空中交換步擊球 在質量不差的情況下,有些球員選擇左→右走兩步回到中場 保持右腳在前面,兩步就可以到達網前,也較有利於防守 有些球員在頭頂區會選擇利用墊步兩次,一邊觀察一邊回動 這個部份Peter做得最徹底!但下壓球部份,真的是他自身的特色囉~ 在本身主動下壓的情況下,在空中交換步+擊球後 會選擇墊步一次,主要是時間已經縮短 不可能可以用走的回中場,中場有多大!? 嘴哥在公開場合有說,中場不是一個點,是一個圓! 站在球場正中間,球拍能直接摸到的位置都是中場! 所以只要墊步一次,就算回到中場! 當場有球友詢問嘴哥,如果對方放短怎麼辦!? 嘴哥回答的很直接:那就挑起來阿! 單打要加速不是不行,但請不要加死自己... 這拍機會不好就放掉,多拉開在找機會下手就是了! 每球都下壓,李宗偉也會累趴... 那這樣上前要幾步呢?一樣是左→右兩大步上前阿! 對方質量差就進攻,質量真的夠高就挑吧! 只是不要一味的挑直線或斜線,配合著用吧... PS: 許多球員正手後場都是右→起跳+擊球,整個回動完全要看落點 但諶龍很多球還是有做出空中交換步! 李宗偉為了使個人絕技(正手側身劈殺大對角)更加有威脅性 在正手區完全不做空中交換步,也算是個人特色之一 另外,選手在網前先退右腳,是已經預判了... 在訓練過程中,千萬不要偷跑... 推薦原因: 因為這兩場速度沒有拉得很快,所以選手們步法都相當紮實 很有觀賞價值!跟小弟熟的都推過了... 比較詳細的說明,這一集專家把脈就把步法大致說明完了 http://www.youtube.com/watch?v=MNggiUuSGCU&feature=related
步法說起來都很輕鬆簡單,但臨場的表現跟身體的反應 真的只能通過訓練去累積! 羽球最難訓練的就是球感跟觀念,步法就在觀念之一 通過訓練,讓身體做出最佳的動作,是練球最難顯示的價值。 有誤請各位前輩指正 謝謝大家 ※ 引述《Avery0910 (補血中)》之銘言: : 大家好: : 小弟想問個打高遠球時,下半身的姿勢問題 : 我是右手持拍,當對方的高遠球來時的動作順序為 : 1. 跑到定點,讓球位於頭頂前上方 : 2. 站成側面朝前的姿勢 : 3. 重心放在右腳 : 4. 轉身、做揮拍動作,在擊到球時重心是轉到左腳 : 這是我之前的步法 : 但最近找教練教球,問到高遠球打法有點不同,我真的很不適應 : 第1、2點一樣 : 3.重心放在右腳、但左腳要離地 : 4.單腳跳起來,轉身在空中轉移重心並擊球 : 可能一開始不適應動作的關系,讓我感覺球比較沒力,這種打法真的對嗎? : 小弟我身高167,是因為不高的關系所以教練才要我改姿勢嗎?(在更高的點擊球) : 但我一直在想,就物理學角度應該是我原本的打法會使球比較有力吧? : 原本打法我覺得不太需要用手臂的力量,現在就需要比較多 : 為了這個問題我還看網路教學影片和請教其他高手,大都是我原本的步法 : 所以我想問這兩種方法都是標準動作嗎?還是說第二種打法有他的優點存在? : 由請高手解惑,感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.185.131.169 ※ 編輯: musicscoop 來自: 111.185.131.169 (04/26 23:13)
na1810best :詳細推! 04/26 23:14
musicscoop :看了看 好像還有一堆東西沒講清楚 ORZ 04/26 23:15
i895 :先推... 高手PO文一定要推到翻 04/26 23:16
musicscoop :我腳確定廢了...還有我一直是低手 orz 04/26 23:16
※ 編輯: musicscoop 來自: 111.185.131.169 (04/26 23:18)
musicscoop :欠公司一堆報告,我還在這發文 orz 04/26 23:19
musicscoop :會不會有人推:你主管知道你在這發廢文嗎!? 科科 04/26 23:19
※ 編輯: musicscoop 來自: 111.185.131.169 (04/26 23:23)
claudelin :"主管在你後面,他現在很火"...XD 04/26 23:23
※ 編輯: musicscoop 來自: 111.185.131.169 (04/26 23:24)
duomaxlee :主管: 你今天就睡公司吧! 04/26 23:45
musicscoop :我不在公司阿 XDDDD 04/26 23:45
musicscoop :小弟在等時間到吃藥... 04/26 23:47
freeasa :原po是高手....and 好巧,我腳也殘了半年(扭傷) 04/27 00:44
ATIRadeon :推 04/27 10:08
reallkyo :推「每球都下壓,宗偉也累趴」XD 04/27 10:13
※ 編輯: musicscoop 來自: 110.26.233.211 (04/27 13:55)
happy11343 :推好文~ 04/27 13:56
f9999 :你把我想講得都講完了 04/27 15:26
simonali :推 每球都下壓,宗偉也累趴XD 我腳也殘了... 04/27 17:45
Dusha :想請教不太懂文中"右撇子後場擊完球是右腳在後"一說 04/27 22:34
musicscoop :小弟不懂你要問的點在那... 04/27 22:45
musicscoop :如果不做交換步,右腳會在後方阿... 04/27 22:45
lunlee1214 :推一個 04/27 22:59
Dusha :喔喔 抱歉 因為很習慣交換步了orz 04/27 23:00
Dusha :另外 忘記感謝好文分享˙v˙ 04/27 23:11
musicscoop :不會 ^^" 04/27 23:19
dclmjrf :好文借轉系隊版 感恩~ 04/27 23:35
dclmjrf:轉錄至看板 NTUAC-Badmin 04/27 23:35
Analogue :已有純推 XD 04/27 23:49
munchun :感謝分享推 04/28 00:01
ping1988 :真的是好文~~ 推薦推薦 04/28 11:28
dreamsky007 :推一下... 04/28 22:54
Torscana :推好文~希望版上能多點這類文章,感恩 04/29 20:12
pohouse :不錯喔,打的滿用心的,推~ 05/24 05:18