精華區beta Badminton 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lovecolkimo (~~懶~~)》之銘言: : 最近下載一些比賽來看,常常看到很多選手都會使用搓球技術 : 想請問搓球技術跟放小球有很大的差異嗎? : 因為我還算是初學者,搓球常常沒辦法搓過網,但是放小球就比較穩定 : 搓球可以搓的很貼網,放小球不是也可以放的很近嗎? : 在使用時機是不是球較貼網時,就用搓球 : 球離網比較遠的時後,就用放的? : 請各位版友幫忙解惑!謝謝 耶 基本上 搓球和小球 是類似 但是差蠻多的唷 而且在擊球的時候也不一樣 搓球難多了..真的難多了 == == 去找些教學影片吧 最近我手上有一隻李玲蔚的羽球教學 裡面就有介紹 基本上 如果是你所謂的 放小球 應該就是 比較小力的擊球 讓球飛行的軌道比較低 能貼網近一點 吧?? 是的它是很常用的技巧~ 也很重要~ 但是 搓球 ...恩 有點類似打桌球的時候 的切球 我不太知道桌球正確的名字 但是很類似 就是 用球拍去"切" 羽球球托 真的是切的喔 用手腕和手指去控制 讓球可以呈現 旋轉的方式 掉落網前 它難在 很難控制切中球托時球的飛行軌道 而且 也滿難切的很漂亮的 平常練習還好 在比賽中就很難了 它的難打之處 在於讓對手擊中球時 沒辦法好好的命中球托 所以 會偏掉 搓球的方式 有分正手 和反手 正手比較簡單 如果你是右撇子 就是由右至左切過去 反手比較難 搓球基本上也是反手比較好施展 比較常用 反手搓球 有兩種 第一 就是由左至右切去 第二 是用反手 由右至左 像是鏟子一樣的去鏟球 運用的好的話 都能造成羽球呈不規則旋轉 讓對手不易打到的效果 不過我看過 兩個校隊的學長在打單打 一個用搓球搓過去 對手回球的時候 在球"還在轉"的時候 抓到了球頭 "搓了回去" 恩....這叫動態視力吧 XD -- ╔══════╗╔══════╗ ║科學家之頭腦║║藝術家之創意Just ╚══════╝╚══════╝ ╔══════╗╔══════╗ ║文學家之構思║║運動家之精神LittLe Li ╚══════╝╚══════╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.102.28
altis:大推李玲蔚的羽球教學 04/26 00:50
holy3001:三片三百吧 很詳盡喔~~ 04/26 01:14
rueyrueyboss:推李玲蔚 我也是都亂用搓球 可是人家都說我再切.... 04/26 01:37
rueyrueyboss:我都不知道該說什麼 04/26 01:38
Fredkid:我覺得正手搓比較難吧... 04/26 01:45
jojo999:正手搓比較難+1 04/26 02:03
jojo999:還有搓應該是搓球頭吧..我看影片裡的慢鏡陶菲克都是這樣磋 04/26 02:04
jojo999:的耶 04/26 02:04
holy3001:是啦 叫球頭也可以 我指的就是那個 不好意思之前看影片 04/26 02:26
holy3001:他們會叫球托...就是球頭啦 在下覺得反手用鏟的比較難啦 04/26 02:27
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: Elivanta (子羽) 看板: Badminton 標題: Re: [請益] 請問搓球技術 時間: Sat Apr 26 04:16:20 2008 43 搓球常用在切對角,吊角落的底線附近 平常練習時可以把球拍打橫,讓羽球垂直跳動 就像是桌球練旋球的基本功一樣 球拍橫著揮,球是直的動 這個練習主要是練搓球的球感 常見的戰法是搓球切網前小球,正手的話切左前對角,反手的話切右前對角 不過我之前在學校打球,看到一個女生很威 = =+ 她的手往左邊揮,球往右邊飛 這就是擊球瞬間手掌放鬆轉動了球拍,讓拍面向右,但手臂仍然向左的一招 整個被騙到 - -+ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.84.20.135